Стейк флэт-айрон – это плоский отруб из лопаточной части говядины. Он относится к альтернативным стейкам, не такой нежный, как премиальные отрубы, но очень насыщенный вкусом, а при правильной жарке становится довольно сочным. Такой стейк можно позволить себе готовить хоть каждый день. А особенный вкус ему придаст соус из красного вина с чесноком и орегано, загущённый томатной пастой и сливочным маслом. Пожарьте мясо на гриле, тонко нарежьте поперёк волокон и подавайте, сбрызнув соусом и оливковым маслом.
Автор рецепта – Джада Де Лаурентис – шеф-повар, журналист, ведущая
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
Рецепты здоровых фруктовых десертов
Лучшие продукты-суперфуды, коллекция рецептов
Рецепты полезных закусок
Рецепты пасхальной выпечки
Весенние десерты на праздничный стол
Весенние рецепты для праздничного стола
Здоровые блюда для ужина в будний день, 135 рецептов
Рецепты низкоуглеводных диетических десертов
Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых рецептов)
Лучшие рецепты для здорового завтрака
50 самых популярных рецептов здоровых блюд
Здоровые блюда, запеченные в пергаменте, 5 рецептов
5 рецептов несладкой овсяной каши
5 рецептов сладкой овсяной каши
Рецепты низкоуглеводных блюд
Блюда для вечеринки из разных кухонь мира
Рецепты полезных гарниров
5 рецептов зерновых боулов
Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram
Элегантные и простые праздничные закуски
Рецепты для медленноварки
Лучшие рецепты блюд с лососем
Лучшие десерты из тыквы
50 легких рецептов закусок
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
2 стейка флэт-айрон или трай-тип (весом по 0,5 кг.)3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для подачи6 ст. л. холодного сливочного масла1 луковица, тонко нарезанная1 ст. л. измельчённого чеснока1 ч. л. сушёного орегано1/4 ст. томатной пасты2,5 ст. сухого красного вина
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, томатная паста, вино красное, орегано
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте гриль или барбекю (до умеренно сильного жара). Посыпьте стейки солью и чёрным перцем и сбрызните 3 ст. л. оливкового масла.
Жарьте на гриле до желаемой степени прожарки, примерно по 5 минут с каждой стороны для слабой прожарки.Переложите стейки на разделочную доску. Накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.
Тем временем в большой кастрюле с толстым дном на умеренно сильно огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте до мягкости около 5 минут. Посолите. Добавьте чеснок и орегано и жарьте, пока не пойдёт аромат, около 30 секунд. Вмешайте томатную пасту и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая.
Вмешайте вино. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину, около 10 минут. Снимите сковороду с огня.Процедите соус через сито в небольшую миску, продавливая его, чтобы вышло как можно больше жидкости. Выбросьте твёрдые остатки из сита и верните соус в кастрюлю, снова доведите до медленного кипения. Нарежьте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла на куски по 1 см. и вмешайте по нескольку кусков за раз в соус. Посолите и поперчите по вкусу.Тонко нарежьте стейки поперёк волокон. Разложите мясо по 6 тарелкам. Полейте стейк соусом, сбрызните оливковым маслом. Подавайте с овощами.
Источник: grandkulinar.ru