У этих заварных куличей мякоть получилась цвета топлёного молока. Фотографии разреза нет, вкус классический, но открывается через сутки минимум, кулич должен «созреть». Куличи остаются свежими даже через 2 недели после выпечки, просто чуть плотнее становятся, но не черствеют.
Ингредиенты:
50 г свежих дрожжей,
1-1,1 кг муки,
0,5 л молока,
6 яиц,
400 г сахара,
300 г сливочного масла,
5 г соли,
цедра 1 лимона,
изюм,
цукаты.
Как приготовить:
Заварить муку: в 200 мл молока положить 100 г муки, вскипятить, снять с огня, тщательно размешать и подлить ещё 100-150 мл молока. Остудить до тёплого состояния.
Дрожжи растворить в оставшемся молоке с добавлением 1 ст.л. сахара. За 5 минут они запенились:
Соединить обе смеси вместе и взбить блендером.
Дать подняться «шапочкой» – это недолго, тесто через 10 минут:
Соединить муку, дрожжи и желтки, взбитые до побеления с сахаром:
Вымесить. Получается очень густое тугое тесто.
Замешивалось трудно, думаю, что именно такое тесто злая мачеха заставляла месить бедную Золушку :))
Добавить половину взбитых белков – тесто мешать уже проще. Затем остальные белки, тесто хорошо вымесить.
Тесто оставить подходить, пока оно не увеличится в объёме в 2,5-3 раза. Через полтора часа:
Растопить сливочное масло, вылить в тесто и тщательно вымесить. Изюм и цукаты обвалять в муке и так же вмешать в тесто.
Разложить тесто по формочкам для выпечки куличей, заполняя на 2/5 формы. Дать им подняться.
Выпечь заварные куличи в духовке при температуре 180 градусов С до готовности.
Украсить по желанию. У меня желания не было :)
Источник: saechka.ru