Салат приготовлен с курицей, солёными огурцами и сыром; украшен в виде пасхального кулича.
Ингредиенты:
2 крупные картофелины,
1 крупная морковь,
1 ч.л. растительного масла для жарки моркови,
100 г сыра,
1 ст.л. зелени (укроп и петрушка),
3 яйца,
2 желтка,
200 г куриного филе,
1 крупный солёный огурец,
майонез,
соль,
чёрный измельчённый перец,
перец горошком,
1 лавровый лист.
Для украшения салата:
1 красный болгарский перец,
веточки петрушки.
Как приготовить:
Куриное филе сварить с горошинками перца и лавровым листом, слегка присолив и приперчив. Остудить, разобрать на волокна.
Картофель отварить в мундире, остудить, измельчить.
Солёный огурец мелко нарезать. Варёные яйца натереть на крупной тёрке.
Натереть 3 ст.л. сыра. Морковь натереть, слегка поджарить в 1-1,5 ч.л. растительного масла, добавить измельчённую зелень. Слегка присолить и поперчить, обжарить еще 1 минуту. Всыпать натёртый сыр, снять с огня и размешать. Остудить.
Пасхальный салат я собирала в «кольце», вырезанном из 2-литровой пластиковой бутылки.
Каждый слой салата смешивала в отдельной мисочке с небольшим количеством майонеза, каплю присаливая и приперчивая (кроме солёного огурчика).
Установить кольцо на тарелку. Укладывать салат слоями, слегка утрамбовывая каждый слой:
картофель,
куриное филе,
морковь с сыром,
солёный огурец,
яйца,
затем слои повторить.
Заполнить кольцо до верха и поставить в холодильник на 10-15 минут.
За это время расплавить 50-60 г сыра:
Любой твёрдый сыр нарезать произвольными небольшими кубиками.
Сложить кубики сыра в пакет для запекания, плотно завязать.
В кастрюльке вскипятить воду, опустить туда пакет с сыром, уменьшить огонь. Сыр будет потихоньку плавиться в слегка кипящей воде.
Пакет периодически переворачивать туда-сюда для равномерного плавления, главное, чтобы он был герметичен, и внутрь пакета не попадала вода.
Пакет с расплавленным (до консистенции мягкого пластилина) сыром вытащить, дать немного остыть до тёплого состояния, но не полностью, чтобы сыр оставался мягким.
Вынуть сыр из пакета, раскатать скалкой на доске в круг.
С салата снять кольцо, совсем слегка обмазать и выровнять майонезом бока.
Сверху уложить круг расплавленного сыра, имитируя «глазурь» и слегка прижать.
Варёные желтки измельчить и обсыпать ими бока салата.
Украсить болгарским перцем, стебельками и веточками петрушки.
Салат еще минут на 20 поставить в холодильник.
Источник: saechka.ru