Table of Contents
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 3 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Вид блюда: сладкая выпечка
Рецепт подойдет на:
десерт, пост.
Ингредиенты:
Ванилин 1 г | Вода 200 мл |
Дрожжи сухие 2 ч. л. | Заменитель сухих сливок 4 ст. л. |
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л. | Мука пшеничная 480 г |
Сахар тростниковый Демерара 4 ст. л. | Соль 0.33 ч. л. |
Тофу 200 г | Цукаты 130 г |
Шафран молотый 0.5 ст. л. |
Веганский кулич на Пасху без яиц и молока
Для кого-то веганство это образ жизни, а кому-то приходится к нему приобщаться в силу жизненной необходимости. Некоторые люди из-за аллергической реакции вынуждены исключать из своего рациона яйца, молочную продукцию и все изделия, их содержащие. В результате чего и для них становится очень актуальной вегетарианская выпечка.
В данном рецепте предложен вариант веганского пасхального кулича, который по структуре и вкусовым качествам не уступает привычным многим традиционным классическим куличам с добавлением большого количества яиц, молочной продукции и сливочного масла. Даже на третий день он всё такой же нежный.
Но, признаюсь, готовила я с домашним тофу, да и в магазине он только с добавками. Поэтому не могу заявить с ответственностью, что результат с фабричным будет аналогичным. Но что-то подсказывает, что попробовать стоит. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Светлой Пасхи!
Как приготовить "Веганский кулич" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления веганского кулича потребуются следующие ингредиенты: ванилин, сахар тростниковый, соль, дрожжи сухие, масло оливковое, заменитель сухих сливок, вода, тофу, шафран молотый, мука пшеничная и цукаты.
Шаг 2
Заменитель сухих сливок (4 ст. л.), сахар тростниковый (4 ст. л.), соль (1/3 ч. л.), ванилин (1 г), молотый шафран (0,5 ст. л.) залить горячей водой (200 мл) и перемешать венчиком до однородной консистенции. Полученный коктейль остудить до температуры, комфортной для работы сухих дрожжей, добавить их (2 ч. л.) и распустить.
Шаг 3
Добавить тофу без добавок (200 г) и вымешать до гладкости. Объём соевого продукта может быть чуть меньше или чуть больше.
Шаг 4
Муку пшеничную (480 г) предварительно просеять. Её может потребоваться больше или меньше указанного объёма по причине многих факторов: влажности тофу, содержания клейковины, условий хранения, производителя и многих других. Всыпать в жидкую часть сначала половину указанного объёма, тщательно вымесить и ввести небольшими порциями оставшееся необходимое количество. Тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам.
Шаг 5
Добавить масло оливковое или любое растительное, какое есть в шаговой доступности, в 3 этапа по 1 столовой ложке, каждый раз наминая тесто до полного его вмешивания. Тесто получается нежное, мягкое, гладкое, не липнущее к рукам и миске. Если даже сохранится липкость, то муки добавлять больше не нужно.
Шаг 6
Затянуть ёмкость с тестом плёнкой и оставить для увеличения объёма в 1,5-2 раза в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 7
«Подошедшее» тесто обмять, при этом распределяя по нему цукаты, нарезанные небольшими кусочками, кубиками, или изюм, предварительно распаренный и обсушенный. Выложить его в куличную форму (16-20 см), застеленную промасленной бумагой, или специальные бумажные формочки (2 штуки диаметром 124 см, или 3 штуки диаметром 110 см). Затянуть плёнкой и снова оставить для расстойки на 60-80 минут.
Шаг 8
Духовой шкаф предварительно разогреть до 180°C и выпекать заготовки от 20 до 60 минут. Время выпечки будет зависеть от размера формы и индивидуальных особенностей духовки. Готовые изделия остудить сначала немного в форме, накрыв полотенцем, затем без неё, завернув в полотенце.
Шаг 9
Полностью остывшие куличи по желанию покрыть веганской глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!!!
Источник: webspoon.ru