Table of Contents
Салат готовится из запечённого с пряностями нута, свежих помидоров, огурцов и зелёного салата и поливается йогуртовой заправкой с кунжутной пастой тахини. Благодаря нуту и пряностям на вкус он получается таким же изумительным как фалафель, но в таком «разобранном» виде более полезный, чем фалафель, жареный во фритюре. Салат можно подавать на закуску, на гарнир или есть его, положив в кармашки из питы, как популярный ближневосточный фастфуд.
Пищевая ценность одной порции:Калории 370, жиры 16 г., белки 16 г., углеводы 47 г.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
Крепы с сыром рикоттаКрепы с арахисовым маслом, черникой и джемомШоколадный блинный торт с кремом дольче де лечеРулетики из шоколадных крепов с фруктовой начинкойТорт из блинов с мюсли и сливами10 рецептов приготовления батата (сладкийШоколадные блинчики с ягодным соусомБлинчики с вишнейКрепы «Фитцджеральд»Корзиночки из блинов «Сюзетт»Шведские блиныНемецкие блины в духовке с грушами в сиропеВенские блины «Кайзершмаррн» (императорский омлет)Как составить меню для вечеринки50 легких рецептов закусокЛучшие десерты из тыквы10 классических коктейлей с шампанскимЛучшие рецепты блюд с лососем6 пирогов, навеянные классическими алкогольнымиРецепты для медленноваркиВикторианский торт с розовой гераньюЭлегантные и простые праздничные закускиВкусные и красивые блюда, популярные в InstagramБлюда для зимнего ужина, которые готовятся меньшеЗимние блюда для ужина в будний день5 рецептов зерновых боуловМиниатюрные десерты для вечеринки, 5 рецептовРецепты полезных гарниров
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
1 банка 540 гр. консервированного нута, промытого и обсушенного1 ст. л. сушёного орегано2 ч. л. сушёного тимьяна1 ч. л. молотой зиры1 ч. л. крупнозернистой соли2 ст. л. оливкового масла0,5 ст. свежих листьев петрушки0,5 ст. натурального йогурта2 ст. л. лимонного сока2 ст. л. пасты тахини2 небольших зубчика чеснока, измельчённых (примерно 1,5 ч. л.)4 ст. нашинкованного салата романо (1 кочан)1 большой помидор, нарезанный кубиками1 средний огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками1 ст. л. жареный белый кунжутОстрый соус, для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: нут, салат ромэн, лимонный сок, орегано, тимьян, кумин, кунжут, томаты, огурцы
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
В большой миске смешайте орегано, тимьян и зиру с 0,5 ч. л. соли. Добавьте нут, а затем оливковое масло и перемешайте, пока нут не будет равномерно покрыт смесью специй. Выложите нут на противень и запекайте 20 минут.Добавьте листья петрушки в миску, где был нут. Аккуратно перемешайте их, чтобы они были покрыты оставшимся маслом и специями.
Пока нут запекается, в миске среднего размера смешайте йогурт, лимонный сок, тахини, чеснок и оставшиеся 0,5 ч. л. соли. Остудите до готовности к подаче.Достаньте противень из духовки, посыпьте нут листьями петрушки и запекайте ещё 10 минут (петрушка не должна попасть на пергаментную бумагу, иначе она, скорее всего, сгорит).
Примечание
Будьте осторожны, доставая нут из духовки, так как он может стрелять. Чтобы этого не произошло, остудите его немного, прежде чем перемещать по противню.На большое блюдо положите слой нашинкованного салата, сверху выложите помидоры и огурцы. Посыпьте хрустящим нутом поверх салата. Сбрызните сверху йогуртовой заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте с острым соусом (по желанию).
Источник: grandkulinar.ru