Table of Contents
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: солёная выпечка
Рецепт подойдет на:
ужин, перекус.
Ингредиенты:
Зира (Кумин) сухая 1 ч. л. | Масло оливковое Extra Virgin 50 мл |
Мука ржаная 300 г | Простокваша 200 мл |
Разрыхлитель 1 ч. л. | Сода 1 ч. л. |
Солод ржаной 1 ч. л. | Соль 1 ч. л. |
Домашнй ржаной хлеб без дрожжей
Рекомендую испечь вкусный хлеб без дрожжей. Приготовить такой хлеб можно из ржаной муки с добавлением солода. Для пышности хлеба возьмите смесь соды и домашнего разрыхлителя, так как ржаная мука тяжеловата. Простоквашу можно заменить кефиром. Из пряностей кроме зиры можно добавить молотый кориандр, анис, фенхель, выбирайте по своему вкусу.
Хлеб получится душистым и ароматным. Можно перед выпечкой буханочку немного притрусить мукой. Выпекать хлеб рекомендовано при высокой температуре — 200-220 градусов, чтобы получилась хрустящей корочка, а внутри хлеб останется мягким. Приятного аппетита!
Как приготовить "Ржаной хлеб без дрожжей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления хлеба нужно взять: ржаную муку, простоквашу, соду, разрыхлителя, солод, соль, зиру и масло оливковое.
Шаг 2
300 г муки просеять. Добавить по 1 ч.л. соли, соды, разрыхлителя, солода и зиры. Перемешать.
Шаг 3
Добавить оливковое масло перемешать.
Шаг 4
В 2 приёма ввести простоквашу и хорошо всё перемешать.
Шаг 5
Руки смазать маслом и замесить тесто в течение 5 минут, формируя его в шар.
Шаг 6
Смазать маслом форму и выложить в неё тесто. Дать постоять в тепле 15-20 минут.
Шаг 7
Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 40 минут.
Шаг 8
Готовый хлеб выложить на решетку. Остудить. Подавать к обеду.
Источник: webspoon.ru