Лазанья с соусами «Болоньезе» и «Бешамель» – классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится с мясным фаршем и листами из теста.
Ингредиенты:
1 упаковка листов лазаньи,
50 г лука,
50 г моркови,
50 г сельдерея,
340 г сыра «Пармезан»,
550 г говяжьего фарша,
5 ст.л. муки,
7,5 ст.л. сливочного масла,
150 мл томатной пасты,
85 мл сухого красного вина,
4 ст.л. оливкового масла,
1,4 л молока,
около 1 стакана воды по мере необходимости,
мускатный орех,
соль,
перец.
Как приготовить:
Для соуса «Болоньезе» разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета.
Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, пока мясо не подрумянится.
Добавьте красное вино, приправить солью и перцем. Готовьте до полного выпаривания вина.
Убавьте огонь и размешайте фарш в томатной пасте и воде.
Тушите на медленном огне около 40 минут, добавляя тёплую воду (если консистенция слишком густая).
Для соуса «Бешамель» растопите сливочное масло в кастрюле.
Всыпьте просеянную муку и варите на медленном огне в течение 1 минуты, постоянно взбивая.
Добавьте молоко и доведите до кипения, постоянно взбивая.
Приправьте солью и мускатным орехом. Готовьте ещё несколько минут до загустения.
В смазанную маслом жаропрочную форму для выпечки налейте слой соуса «Болоньезе» с тёртым «Пармезаном», затем уложите листы лазаньи, чтобы покрыть дно блюда.
Добавьте слой из соуса «Бешамель», мясо и сыр.
Продолжайте выкладывать слои, чередуя листы лазаньи и соус.
Завершите листами лазаньи. Накройте оставшимся соусом «Бешамель» и кусочками сливочного масла.
Готовьте лазанью с соусами «Болоньезе» и «Бешамель» в разогретой до 170 градусов С духовке в течение 30 минут или пока поверхность не станет золотистой и хрустящей.
Источник: saechka.ru