Table of Contents
Квас – один из наиболее популярных в нашей стране прохладительных напитков. Им утоляли жажду и голод многие поколения наших предков. Наиболее традиционным считается квас из черного хлеба, в домашних условиях его варят чаще всего. Быстрее всего этот напиток получается, если сделать его с использованием сухих или прессованных дрожжей, однако существует и технология приготовления его без дрожжей. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которое он готов посвятить готовке.
Особенности приготовления
Хлебный квас приготовить проще, чем любой другой. Технология ее варки проста, но иногда требуется много времени для брожения. Если вы готовы ждать, то результат вас не разочарует. Получить напиток с теми характеристиками, на которые рассчитывает кулинар, ему поможет знание нескольких важных моментов.
Технология приготовления напитка из черного хлеба традиционна, но рецептов хлебного кваса все же существует достаточно много. Почти каждый сможет найти вариант на свой вкус.
Квас из бородинского хлеба с прессованными дрожжами
Состав:
Способ приготовления:
После того как хлебный квас остынет, его можно будет пить или использовать для окрошки.
Квас из черного хлеба с сухими дрожжами
Состав:
Способ приготовления:
Срок хранения сделанного по данному рецепту кваса в холодильнике составляет 5-7 дней, спустя указанное время его вкус испортится. Оставшуюся после его приготовления закваску можно использовать повторно. Чтобы она не испортилась, хранить ее следует в холодильнике.
Квас из черного хлеба без дрожжей
Состав:
Способ приготовления:
Спустя указанное время вы получите вкусный и газированный квасной напиток, но совсем не крепкий. Такой квас вы без опаски можете предлагать даже детям (разумеется, не слишком юным).
Квас из черного хлеба и сухой квасной смеси
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту квас будет похож на готовый, который продается в магазине.
Сварить квас из ржаного хлеба сможет даже начинающая хозяйка. Все необходимое для этого имеется почти в каждом доме. Нужно лишь набраться терпения, чтобы дать квасу побродить нужное время. Прохладительный напиток, приготовленный своими руками, намного вкуснее и полезнее покупного, и вы можете сделать его настолько сладким и крепким, насколько сами захотите.
Фото:nakormi.com