Table of Contents
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 3 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская, европейская
Вид блюда: куличи и пасхи
Рецепт подойдет на:
десерт.
Ингредиенты:
Тесто
Дрожжи сухие 11 г | Масло сливочное 100 г |
Молоко 230 мл | Мука пшеничная 520 г |
Сахар 50 г | Соль 0.25 ч. л. |
Яйца куриные 1 шт. |
Начинка
Мак 100 г | Масло сливочное 50 г |
Сахар 100 г | Сахар ванильный 1 ч. л. |
Кулич-краффин с маком
Приготовим сегодня красивый, вкусный, ароматный кулич-краффин. Такой кулич станет достойным украшением праздничного стола в день Светлой Пасхи! Краффин получается не только красивым, а также очень вкусным. С хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Также его вкус дополнит маковая начинка, которая не оставит равнодушных её любителей.
Считаю, что глазурь для такого кулича неуместна, достаточно лишь слегка присыпать сахарной пудрой. Замес теста я сегодня доверила хлебопечке, которая отлично справилась со своей работой. Тесто получается невесомым, живым, с огромным количеством пузырей. Также тесто можно замесить в тестомесе или вручную. Главное, не переборщите с мукой! Это важно! Тесто должно оставаться мягким, приятным в работе. Я лишь совсем немного подпыляла стол для формирования кулича.
Дрожжи для приготовления я использовала сухие быстродействующие, которые не надо предварительно замачивать с водой для опары, а непосредственно сразу добавляем в муку. Если вы используете свежие дрожжи, то возьмите в 3 раза больше, чем указано сухих. Если вы ещё находитесь в поиске приготовления кулича на праздник, рекомендую попробовать этот вариант, конечно, если вы любите маковую выпечку.
Из данной пропорции у меня получилось 2 кулича весом около 300 грамм и 1 весеом 450 грамм.
Как приготовить "Краффины с маком" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления: муку, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, ванильный сахар, куриное яйцо, тёплое молоко и мак.
Шаг 2
В ведёрко для хлебопечки насыпьте 11 грамм сухих быстродействующих дрожжей.
Шаг 3
Поверх просейте 500 грамм муки, добавьте 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара и 100 грамм очень мягкого сливочного масла.
Шаг 4
Влейте 230 мл тёплого молока. Поставьте ведёрко в хлебопечку и установите режим «Тесто дрожжевое». У меня, в моей хлебопечке, весь процесс замеса и подъёма теста занимает 2 часа 20 минут.
Шаг 5
Пока тесто замешивается, займитесь начинкой. 100 грамм сухого мака промойте, залейте холодной водой так, чтобы прикрыло мак на 2-3 см, доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.
Шаг 6
Готовый мак откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости и высохнуть маку. По желанию можно пропустить готовый мак через кофемолку.
Шаг 7
По истечении времени, достаньте ведёрко с подошедшим тестом. Как видно на фото, оно прекрасно подошло.
Шаг 8
От общей массы муки я оставила 20 грамм для подпыла. Слегка припылила стол и выложила тесто.
Шаг 9
Тесто надо хорошо обмять, скатайте его в шар.
Шаг 10
Разделите тесто на 3 части. У меня получилось 2 части меньше и 1 чуть больше. Прикройте тесто чистым полотенцем или плёнкой.
Шаг 11
Возьмите 1 небольшую часть теста и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.
Шаг 12
50 грамм сливочного масла (очень мягкого) визуально разделите на 3 неравные части. 2 части примерно по 15 грамм и 1 часть 20 грамм. Смажьте пласт теста 15 граммами мягкого сливочного масла по всей поверхности.
Большую часть теста смажьте 20 граммами масла.
Шаг 13
100 грамм сахара, приготовленные для начинки, смешайте с 1 чайной ложкой ванильного сахара. 30 грамм сахара присыпьте поверх сливочного масла. Второй пласт теста, такого же размера, тоже присыпьте 30 граммами сахара, а для большего куска теста, оставьте 40 грамм сахара.
Сахар можно регулировать по своему вкусу.
Шаг 14
Теперь мак визуально разделите на 3 части.
Присыпьте одной частью мака поверх сахара.
Шаг 15
С узкой стороны теста скрутите пласт в рулет. Края защипните.
Шаг 16
Рулет разрежьте вдоль острым ножом, отступив от края около 3-4 см.
Шаг 17
Теперь приступите к формовки кулича. Для этого, с одного края, начинайте закручивать одну полосу к основанию, в форме улитки, так, чтобы начинка была снаружи.
Шаг 18
Продолжая, закрутите всю заготовку, а кончик вставьте в центр и слегка его придавите внутрь.
Шаг 19
Формы для куличей (диаметром 12-13 см) обверните пергаментом, немного наращивая края. Для того, чтобы пергамент хорошо пристал к форме, смажьте её растительным маслом. Подготовленные краффины выложите в форму, они должны заполнить не более 1/3 части.
Накройте формы с заготовками плёнкой и уберите в тёплое место минут на 20-30.
Шаг 20
Как видите, по истечении времени, куличи хорошо подошли. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. Ставим куличи выпекаться при 170-180°C на 35-40 минут.
Шаг 21
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 22
Достаньте аккуратно из формы и полностью остудите.
Верх можно посыпать сахарной пудрой. Такие куличи долго остаются мягкими и долго не черствеют. Храните их в закрытом контейнере.
Шаг 23
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!!!!
Источник: webspoon.ru