Table of Contents
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: закуски
, солёная выпечка
Рецепт подойдет на:
пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.
Ингредиенты:
Базилик сухой 1 ч. л. | Йогурт греческий 200 г |
Кабачок 1 шт. | Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л. |
Мука пшеничная 250 г | Паприка копчёная 0.5 ч. л. |
Перец сладкий (болгарский) 1 шт. | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Петрушка свежая 0.5 пучок | Разрыхлитель 10 г |
Соль 1 ч. л. | Сыр твёрдый 100 г |
Чеснок 4 зубчик | Яйца куриные 2 шт. |
Кекс с сыром и зеленью с кабачком
Предлагаю приготовить кабачковый кекс с сыром и зеленью. В принципе, этот кекс можно смело называть пирогом, по форме он очень схож. Готовится такой кекс на раз-два-три. Очень быстро и просто, с небольшим количеством муки и без сливочного масла.
Тесто я приготовила кексовое на йогурте, с яйцами и растительным маслом. Кабачок в этот кекс добавляется не натёртый на тёрке, а нарезанный кусочками. Также я добавила для цвета и аромата сладкую молотую копчёную паприку и красный свежий сладкий перец, получился очень красивый цвет и аромат.
По желанию можно добавить и другие овощи, например грибы свежие или обжаренные, вяленые томаты, обжаренный лук, морковь. Всё, что пожелаете, по-любому будет вкусно! И, конечно, обязательно зелень — она придаст не только аромат свежести, но и красивый цвет. Зелень можно и свежую, и сушёную, ту, которую вы любите.
Такой пирог-кекс можно готовить хоть каждый день, подавать его к первым блюдам или как самостоятельное блюдо, которое можно подать, например, со сметаной или другим соусом.
Как приготовить "Кекс с кабачком и сыром с зеленью" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления приготовьте следующие ингредиенты: кабачок небольшого размера, сладкий перец, натуральный греческий йогурт без добавок, муку пшеничную, разрыхлитель, яйца куриные, сыр твёрдый, масло растительное без запаха, свежую зелень петрушки, сушёную копчёную паприку, сушёный базилик, соль и перец.
Шаг 2
2 яйца смешайте венчиком с 1 чайной ложкой соли и щепоткой молотого чёрного перца.
Шаг 3
Добавьте 200 грамм греческого йогурта или любого другого без добавок. Йогурт можно заменить на сметану или на кефир.
Шаг 4
В другую миску просейте 250 грамм пшеничной муки, добавьте 1/2 чайной ложки молотой копчёной паприки (или простой молотой паприки), сушёный базилик (1/2 чайной ложки) и 10 грамм разрыхлителя.
Шаг 5
1 сладкий красный перец очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте на мелкий кубик. Половину пучка свежей петрушки промойте и обсушите, и порубите мелко. Добавьте их к сухим ингредиентам.
Шаг 6
К сухим ингредиентам добавьте 100 грамм натёртого сыра.
Шаг 7
1 небольшой кабачок промойте и обсушите, нарежьте на четвертинки колечка или на кубик среднего размера. По желанию кожицу и семена можно очистить. 4 зубчика чеснока мелко порубите.
Шаг 8
К сухим ингредиентам добавьте нарезанные кабачки и чеснок, перемешайте.
Шаг 9
Соедините сухие ингредиенты и яичную массу, перемешайте и влейте 4 столовые ложки масла. Перемешайте хорошо.
Шаг 10
Форму для выпечки (диаметром 20 на 20 см) смажьте 1 столовой ложкой растительного масла и выложите ровным слоем тесто. Запекайте в заранее разогретой духовке (до 180°С) 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины пирога сухой.
Шаг 11
Готовый кекс достаньте из духовки, оставьте в форме минут на 15, чтобы он немного остыл.
Шаг 12
Затем аккуратно пройдитесь по краю формы деревянной лопаткой и достаньте пирог из формы. Остудите его.
Шаг 13
Кекс с кабачками и зеленью с сыром готов! Подавайте его с чем любите. Приятного аппетита!
Источник: webspoon.ru