Table of Contents
Не пропустите эти элегантные пирожные, когда будете собирать идеи для праздничного стола на Пасху, весенний стол может заиграть новыми вкусами. Эти капкейки – миниатюрная вариация американского лимонного пирога с меренгой. В таком виде их удобно подавать, или преподнести в подарок. Тарталетки выпекаются в формах для маффинов и наполняются изумительным кисло-сладким лимонным курдом, а сверху пирожные покрываются шапочками из меренги, которая не опадает даже на следующий день. Все компоненты пирожного можно приготовить заранее, а непосредственно перед подачей собрать и поджарить верхушки в духовке в режиме гриля или с помощью кухонной горелки.
Пищевая ценность одной порции:Калории 404, жиры 21 г., белки 5 г., углеводы 49 г.
Автор рецепта – Food Network
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 6 кексов
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тарталетки
6 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры3 ст. л. сахараЩепотка мелкой соли1 большой яичный желток3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом1 ч. л. сметаны или йогурта
Лимонная начинка
1/3 ст. сахара1 ст. л. кукурузного крахмала4 больших яичных желтка2 ст. л. свежевыжатого сока лайма (примерно из 1 лайма)1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры + 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками0,5 ст. сахара1/4 ст. яичных белков (примерно из 2 больших яиц)1/4 ч. л. винного камняЩепотка мелкой солиСпециальное оборудование: круглая вырубка для печенья или миска диаметром 11 см., металлическая форма с антипригарным покрытием на 6 стандартных маффинов, 6 бумажных формочек для маффинов, кухонная горелка (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: тарталетки, мука высшего сорта, лимонная цедра, сметана, йогурт, яйца, винный камень, крахмал, безе
Приготовление блюда по рецепту:
В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте сахар и соль и продолжайте взбивать. Соскоблите смесь со стенок миски, затем вмешайте яичный желток.Добавьте половину муки, взбивая до получения рассыпчатого теста. Снова соскоблите стенки миски; добавьте оставшуюся муку и сметану, замесив равномерно увлажнённое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и немного помесите.
Раскатайте тесто между 2 обильно посыпанными мукой листами вощеной или пергаментной бумаги в круг толщиной примерно 0,5 см. Положите в холодильник на 1 час.Вырежьте с помощью перевёрнутой миски или большой вырубки для печенья 6 кругов диаметром 11 см. Положите круги из теста в каждую ячейку формы для маффинов и прижмите их пальцами или стаканом, чтобы уложить тесто во все углы и к стенкам формы. Поставьте в морозильную камеру на 15-30 минут.Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните наружную поверхность шести бумажных формочек для маффинов кулинарным спреем и положите их в ячейки с тестом. Заполните бумажные вкладыши сухой фасолью или грузом для пирога.
Выпекайте, пока коржи не подрумянятся по краям, 25-30 минут. Остудите в течение 1 минуты; затем осторожно достаньте бумажные вкладыши с грузом. Верните форму с тарталетками в духовку и продолжайте выпекать до готовности, ещё 15-20 минут. Дайте немного остыть, затем осторожно достаньте тарталетки и полностью остудите на решётке.
Лимонная начинка
В кастрюле из нереактивного материала смешайте сахар, кукурузный крахмал и яичные желтки. Нагрейте на умеренно слабом огне, постоянно взбивая, пока смесь не станет однородной и сахар полностью не растает, примерно 1 минуту. Добавьте сок лайма, цедру и сок лимона и продолжайте нагревать, постоянно взбивая, пока смесь не станет густой, как сметана, и не начнёт закипать, 3-4 минуты. Не забывайте соскабливать крем со стенок кастрюли, чтобы он загустел равномерно.
Процедите лимонный курд через мелкое сито в миску. Понемногу вмешайте сливочное масло, доведя до однородной консистенции. Помешивайте, пока курд не остынет. Чтобы быстрее остудить, можно поставить кастрюлю в миску со льдом. Наполните каждую тарталетку 1,5 ст. л. остывшей лимонной начинки.
Меренга
Налейте в кастрюлю, на которую можно поставить чашу миксера, несколько сантиметров воды и доведите до кипения. Вручную взбейте в чаше миксера сахар, яичные белки, винный камень и соль. Поставьте миску над кипящей водой и нагревайте, взбивая, пока смесь не станет горячей на ощупь (57°С) и сахар полностью не растворится, 1-2 минуты. Переставьте чашу к миксеру с насадкой венчиком и взбивайте белки на умеренно высокой скорости до мягких пиков. Увеличьте скорость миксера до высокой и продолжайте взбивать, чтобы получилась крепкая прохладная меренга, около 10 минут. Отсадите меренгу из кондитерского мешка или выложите ложкой поверх начинки.
Непосредственно перед подачей поджарьте меренгу кухонной горелкой. Или же разогрейте духовку в режиме гриля до максимума. Разложите пирожные на противне и поставьте под нагревательный элемент духовки, пока меренга не будет равномерно поджарена, примерно на 2 минуты. Сразу же подавайте или поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Примечание:
Пирожные можно хранить в холодильнике до 2 дней, они также прекрасно хранятся в морозильной камере в течение 1 недели! Разморозьте за 20 минут до поджаривания и подачи.
Приготовьте заранее поэтапно:
– Тарталетки можно испечь и заморозить на срок до 2 недель.
– Лимонный курд можно хранить в холодильнике до 3 дней.
– Меренгу можно взбить заранее и 1 день хранить в холодильнике.
Источник: grandkulinar.ru