Самое простое решение для праздничного стола на Пасху – это приготовить вкусную запеканку из ломтиков картофеля, запечённых с сыром под сливочным соусом с тонким ароматом шалфея. Картофель нарезается кружками и укладывается в форму несколькими слоями, чередуясь с тёртым сыром манчего и кайенским перцем, который после выпекания в сливочном картофеле будет не таким жгучим, а приятно согревающим. Последним слоем должен быть сыр. Он покроет запеканку изумительной золотистой корочкой. Подавайте её в качестве гарнира к мясным блюдам и наслаждайтесь насыщенным сырно-сливочным вкусом.
Автор рецепта – Санни Андерсон (Sunny Anderson) – телеведущая
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 – 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
450 гр. картофеля (примерно 2 средних клубня)3 ст. л. сливочного масла2 ст. жирных сливок10 свежих листьев шалфеяКайенский перец по вкусу0,5 ст. тёртого сыра манчего (примерно 60 гр.)
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр манчего, перец кайенский молотый, сливки, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте 2-литровую форму для выпечки 1 ст. л. сливочного масла.В большой кастрюле на медленном огне доведите до кипения сливки, 0,5 ч. л. соли и шалфей; варите 10 минут. Тем временем очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. (если есть тёрка-мандолина, воспользуйтесь ей).
Выложите на дно подготовленной формы примерно четверть картофеля, укладывая ломтики внахлёст. Посолите, посыпьте кайенским перцем и 1/3 сыра. Повторите слои ещё 2 раза (картофель, соль, кайенский перец, сыр), завершая слоем картофеля.Процедите сливки, выбросив шалфей. Перелейте их в форму и прижмите картофель. Нарежьте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла на кусочки и разложите их поверх картофеля.Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте 40 минут, затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки, ещё около 20 минут.
Источник: grandkulinar.ru