Соус эспаньол – один из пяти базовых соусов классической французской кухни. Его обычно подают с мясными блюдами или используют в приготовлении другого соуса демигласа. Эспаньол готовится на основе говяжьего бульона, который выпаривается до нужной консистенции вместе с такими дополнительными ингредиентами, как томатная паста, которая придаёт соусу приятную кислинку, и паста ру, приготовленная из жира, муки и мирпуа (овощной набор из сельдерея, моркови и лука). Ру с овощами не только загущает соус но и насыщает его богатым вкусом и ароматом. Когда готовите соус, не забывайте его непрерывно мешать, а в самом конце процедите, чтобы он был гладким и однородным.
Пищевая ценность одной порции:Калории 61, жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 6 г.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Рекомендуем
5 рецептов несладкой овсяной каши
5 рецептов сладкой овсяной каши
Рецепты низкоуглеводных блюд
Блюда для вечеринки из разных кухонь мира
Рецепты полезных гарниров
50 рецептов с куриной грудкой
Миниатюрные десерты для вечеринки, 5 рецептов
5 рецептов зерновых боулов
Зимние блюда для ужина в будний день
Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа
Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram
Элегантные и простые праздничные закуски
Викторианский торт с розовой геранью
Рецепты для медленноварки
6 пирогов, навеянные классическими алкогольными коктейлями
Лучшие рецепты блюд с лососем
10 классических коктейлей с шампанским
Лучшие десерты из тыквы
50 легких рецептов закусок
Как составить меню для вечеринки
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
1 лавровый лист0,5 ч. л. сушёный тимьян3-4 свежих стебля петрушки7-8 горошин чёрного перца30 гр. топлёного масла0,5 ст. лука (нарезанного кубиками)1/4 ст. моркови (нарезанной кубиками)1/4 ст. сельдерея (нарезанного кубиками)30 гр. муки3 ст. говяжьего бульона2 ст. л. томатного пюре
Рецепты с похожими ингредиентами: лавровый лист, тимьян, петрушка, перец черный горошком, масло гхи, лук репчатый, морковь, сельдерей, мука высшего сорта, бульон, томаты протертые
Приготовление блюда по рецепту:
Выставите все ингредиенты.
Сложите в кусок марли лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и перца и завяжите кухонной нитью. Оставьте длинный конец нити, чтобы вы могли привязать его к ручке кастрюли, и вам было легче, вытащить мешочек.В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите масло, пока оно не начнёт пениться.
Добавьте мирпуа (лук, морковь и сельдерей) и обжаривайте в течение несколько минут, пока овощи не подрумянятся. Но не дайте им сильно зажариться.Деревянной ложкой понемногу вмешайте в мирпуа муку, чтобы полностью её вмешать, и получилась густая паста (ру).Убавьте огонь и готовьте ру ещё в течение примерно 5 минут, пока она не начнёт приобретать светло-золотистый цвет. Но следите, чтобы паста не сгорела!
С помощью венчика медленно вмешайте в ру бульон и томатное пюре, энергично взбивая, чтобы не образовывалось комков.Доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте мешочек с пряностями и варите на медленном огне около 50 минут или пока общий объём соуса не уменьшится примерно на треть. Не забывайте помешивать, чтобы соус не подгорал.Половником снимите с поверхности поднимающиеся примеси.
Снимите соус с огня и достаньте марлевый мешочек.
Для получения более однородной консистенции процедите соус через сито, застеленной куском марли.
Если вы не будете подавать соус сразу же, накройте его и держите в тепле до готовности к использованию.
Или же подавайте горячим и наслаждайтесь!
Источник: grandkulinar.ru