В этом рецепте цветная капуста представляет собой имитацию каши гритс, и в составе диеты она заменяет крупу. Это блюдо – более продвинутая версия кукурузной каши гритс, традиционного блюда американского Юга. Таким блюдом можно побаловать себя, если вы придерживаетесь программы питания, исключающей злаки, или просто ищете вкусное полезное блюдо на ужин. Цветная капуста измельчается в кухонном комбайне до размера зерна, а затем отваривается в миндальном молоке до консистенции каши. Получается превосходный низкоуглеводный гарнир, богатый полезной клетчаткой. Подавайте его с обжаренными креветками в чесночном соусе и тушёной листовой капустой.
Пищевая ценность одной порции:Калории 330, жиры 18 г., белки 29 г., углеводы 15 г.
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
Рецепты низкоуглеводных блюдБлюда для вечеринки из разных кухонь мираРецепты полезных гарниров50 рецептов с куриной грудкойМиниатюрные десерты для вечеринки, 5 рецептов5 рецептов зерновых боуловЗимние блюда для ужина в будний деньБлюда для зимнего ужина, которые готовятся меньшеВкусные и красивые блюда, популярные в InstagramЭлегантные и простые праздничные закускиВикторианский торт с розовой гераньюРецепты для медленноварки6 пирогов, навеянные классическими алкогольнымиЛучшие рецепты блюд с лососем10 классических коктейлей с шампанскимЛучшие десерты из тыквы50 легких рецептов закусокКак составить меню для вечеринки10 рецептов приготовления батата (сладкий
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 кг.), обрезанной и разделённой на небольшие соцветия1,5 ст. миндального молока4 ст. л. оливкового масла1/3 ст. веганских пищевых дрожжей (по желанию *)6 листов листовой капусты, стебли срежьте, листья разрежьте вдоль пополам, и тонко нашинкуйте (примерно 4 ст.)0,6 кг. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, хвосты оставьте2 больших зубчика чеснока, измельчённыхЩепотка кайенского перца (по желанию)1/4 ст. петрушки, крупно порубленнойСок половины лимона + дольки лимона для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, капуста листовая, креветки, миндальное молоко, перец кайенский молотый, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
В кухонном комбайне измельчите примерно половину соцветий цветной капусты, чтобы они стали кусочками размером с рисовое зерно (ничего страшного, если куски скомкуются). Переложите в кастрюлю среднего размера, измельчите оставшуюся цветную капусту и добавьте в эту же кастрюлю.Добавьте миндальное молоко, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Варите при медленном кипении, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой, однородной и похожей на кашу, около 10 минут. Снимите с огня, вмешайте пищевые дрожжи, если используете их, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и держите в тепле.
В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте капусту, посолите и поперчите и жарьте, помешивая, пока она немного не завянет и не станет нежной, 2-3 минут. Переложите в миску и держите в тепле. Вытрите сковороду начисто.Посолите и поперчите креветки. На умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если используете его. Жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте петрушку, лимонный сок и 1 ст. л. воды и перемешайте, чтобы покрыть креветки соусом.Разложите кашу из цветной капусты по тарелкам. Сверху выложите капусту, креветки и соус. Подавайте с дольками лимона.
Примечание *
Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
Источник: grandkulinar.ru