Table of Contents
Этот торт приготовлен по наитию – получился прямо шоколадным-шоколадным! Для сладкоежек, в общем :)
Ингредиенты:
Бисквит:
4 крупных яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. какао.
Шоколадный крем:
50 г молока,
2 желтка,
80 г сахара,
ванилин,
щепотка соли,
1 белок,
60 г растопленного молочного шоколада,
200 г сливочного масла,
30 г молотого фундука.
Безе:
1 белок,
100 г сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
несколько капель лимонного сока.
Для пропитки:
кофейный ликер.
Для покрытия «ганаш»:
500 г горького шоколада,
350 мл сливок (35% жирности),
50 г сливочного масла.
Как приготовить:
Торт готовится из бисквитов, безе, с шоколадным кремом и ганашем. Украшается так же шоколадом.
Бисквит:
Яйца взбить сахаром в пышную светлую массу.
Продолжая взбивать, всыпать постепенно какао, разрыхлитель и муку.
Выложить получившееся бисквитное тесто в смазанную форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут.
Остудить, разрезать бисквит на 4 коржа.
Шоколадный крем:
Молоко вскипятить.
Желтки взбить с 20 граммами сахара и ванилином.
Вылить в молоко и варить, помешивая, на среднем огне до загустения (примерно 5 минут). Помешивая, охладить.
Белок подогреть с 60 граммами сахара до 45 градусов С. Снять с плиты, взбить до пышности.
Сливочное масло взбить с растопленным шоколадом, добавить орехи.
Ввести заварной крем и белки. Хорошенько взбить крем.
Безе:
Взбить белок с сахаром, кофе и лимонным соком до образования гладкой пышной массы.
На пергаменте начертить круг, равный диаметру бисквита.
Выложить на него бисквит, разровнять.
Выпекать в духовке при 150 градусах С с конвекцией около 1 часа.
Ганаш:
Довести до кипения сливки (не кипятить) и растопить в них шоколад, помешивая.
Добавить сливочное масло и так же мешать, пока не растворится. Слегка взбить жидкую массу до однородности.
Убрать в холодильник на час. Нужно, чтобы масса хорошо охладилась и слегка застыла.
Взбить ганаш как масляный крем. Масса станет пышной и слегка посветлеет.
Сборка торта:
Бисквитные коржи хорошо пропитать кофейным ликёром.
Коржи промазать шоколадным кремом и собрать торт.
Между 2 и 3 кожами положить безе.
Верх и бока торта покрыть ганашем.
Остатки переложить в кондитерский мешок и украсить торт.
Украшение торта:
Растопленный шоколад распределить равномерно на силиконовом коврике, дать остыть.
Нарезать на квадраты или наломать произвольно, украсить боковину торта.
Верх торта украсить растопленным шоколадом.
Бант сделан из шоколадных петель.
Источник: saechka.ru