Обычный хлеб на праздничном новогоднем столе можно заменить оригинальным закусочным хлебом в форме ёлочки. Предлагаю сегодня испечь такой хлеб, который будет ещё и с начинкой из сыра внутри.
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час. Выход: 4-5 порций.
Ингредиенты:
- пшеничная мука 380-400 г;
- свежие дрожжи 25 г;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 ст. л.;
- куриные яйца 1 шт.;
- вода 180 мл;
- растительное масло 2-3 ст. л.;
- твёрдый сыр 50 г;
- адыгейский сыр или брынза 100 г .
Как приготовить сырный хлеб «Елочка»
Для выпечки праздничного хлеба используйте свежие дрожжи, с ними тесто всегда хорошо подходит.
Подготовьте кусочек ароматного сыра и адыгейского сыра (брынза или творог).
Подготовьте опару для хлеба. В миску раскрошите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек сахара и налейте тёплую воду. Вместо воды можно использовать сыворотку. Добавьте горсть муки и размешайте всё ложкой. На 10 минут оставьте полученную массу, чтобы активировались дрожжи.
В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте горсть соли.
Сделайте ложкой углубление в муке и добавьте опару дрожжевую и одно куриное яйцо, размешанное вилкой.
Замешивайте тесто, постепенно соединяя муку с жидкой составной.
Основной замес можно осуществлять в кухонной машине или вручную. Смажьте чистую и сухую миску маслом и положите в неё тесто.
Накройте пищевой плёнкой и на час оставьте в тёплом помещении без сквозняков. Тесто за это время увеличится хорошо в объёме.
На рабочую поверхность посыпьте немного муки, тесто обомните. Нарежьте его на равные кусочки, примерно размером с куриное яйцо.
Тёртый сыр и раскрошенную брынзу соедините в пиале, добавьте ложку воды. Перемешайте сырную массу ложкой.
Сделайте из кусочков теста лепёшку и добавьте горсть сырной массы. Дальше защипните края теста и сформируйте колобок.
Форму для запекания застелите пергаментом, чуть присыпьте мукой. Выложите заготовки в виде колобков с сыром, формируя ёлочку.
Накройте форму плёнкой и на 30 минут поставьте возле духовки, которую включите прогреваться на 180 градусов. Смажьте заготовку хлебной ёлочки растительным маслом или желтком, присыпьте по желанию сыром тёртым и крупной солью.
В горячей духовке запекайте закусочный хлеб на 30-40 минут до готовности и румяной корочки. Если верх хлеба быстро зарумянится, его можно накрыть фольгой и готовить дальше. После выпечки хлеб выньте из духовки и накройте влажным чистым кухонным полотенцем. Поверхность хлебушка после такой процедуры не будет жёсткой и твердой.
Для подачи хлебную елочку украсьте по своему вкусу и желанию.
Приятного аппетита!
Вам также понравится рецепт лукового хлеба.