Минестроне (итал. Minestrone) – блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса. Минестроне – одно из наиболее распространённых в Италии блюд.
Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом песто, например.
У итальянцев существуют также несколько секретов приготовления минестроне:
Бульон – важнейший компонент в минестроне. В итальянской кухне обычно используют овощной бульон, реже мясной. Нередки случаи использования бульона, сваренного из окорока на кости и панчетты, с добавлением специй и виноградного вина.
Обжарка овощей – только медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле. Итальянцы обжаривают лук, сельдерей, чеснок, морковь и фенхель. Также используют цукини и тыкву. Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне.
Сезонность – итальянцы используют для приготовления минестроне только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент.Но и это не всё. Кто-то готовит минестроне из овощей и бобовых. Кто-то посыпает готовый минестроне сыром пармезан. А кто-то добавляет в суп нарезанные оливки. И так далее… Как видим, вариантов множество и у каждого свой.
Ингредиенты:
1 маленький кабачок,
1 баклажан,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 помидор,
2 сосиски (не обязательно),
1 зубчик чеснока,
1 ломтик хлеба,
оливковое масло,
соль,
зелень для подачи.
Как приготовить:
Нарезала все овощи кубиком примерно 1 см на 1 см. Морковь натёрла соломкой на тёрке Бёрнера. Лук – полукольцами. И начинаю потихоньку поочерёдно обжаривать овощи в сотейнике, добавляя по одному компоненту.
Я обжаривала в таком порядке – лук, морковь, баклажан, болгарский перец, кабачок, помидор.
В конце добавила пару сосисек, нарезанных кубиками. Обжаривала – это не правильно, скорее тушила…
В конце залила овощи кипятком, посолила и тушила до готовности овощей. Воды много не надо, суп должен быть довольно густым. И в то же время у меня он очень лёгкий, не отягощён ни картофелем, ни макаронами, ни бобовыми. Ну уж сосиску я себе прощаю, а вы можете и не добавлять.
Для подачи «Минестроне» приготовила чесночные гренки:
На сковородку с маслом добавила размятый зубчик чеснока, положила кубики хлеба и слегка обжарила.
А ещё – нарезала зелень и посыпала итальянский суп сверху.
Источник: saechka.ru