Table of Contents
Чудесная ароматная выпечка для пасхального стола. Крестовые булочки получили своё название благодаря крестам, нанесённым сахарной глазурью на их поверхность. Они отличаются от других видов булочек непременным наличием сухофруктов, например, тёмного изюма, и ярким пряным ароматам, что им придаёт смесь корицы, имбиря и мускатного ореха. Булочки получаются очень пышными и мягкими. Вы можете испечь их и по любому другому случаю, нарисовав сверху глазурью какой-нибудь интересный узор.
Автор рецепта – Food Network
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: средне
Количество: 12 булочек
Рекомендуем
Рецепты низкоуглеводных диетических десертовЗдоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрыхЛучшие рецепты для здорового завтрака50 самых популярных рецептов здоровых блюдЗдоровые блюда, запеченные в пергаменте, 55 рецептов несладкой овсяной каши5 рецептов сладкой овсяной кашиРецепты низкоуглеводных блюдБлюда для вечеринки из разных кухонь мираРецепты полезных гарниров50 рецептов с куриной грудкой5 рецептов зерновых боуловЗимние блюда для ужина в будний деньБлюда для зимнего ужина, которые готовятся меньшеВкусные и красивые блюда, популярные в InstagramЭлегантные и простые праздничные закускиВикторианский торт с розовой гераньюРецепты для медленноварки6 пирогов, навеянные классическими алкогольнымиЛучшие рецепты блюд с лососемЛучшие десерты из тыквы50 легких рецептов закусок10 рецептов приготовления батата (сладкий
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Булочки
0,5 ст. воды0,5 ст. цельного молока0,5 ст. сахара4,5 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакетика по 7 гр.)1/3 ст. сливочного масла, растопленного + дополнительно по необходимости1 большой яичный желток1,5 ч. л. ванильного экстракта3 ст. муки (370 гр.)3/4 ч. л. мелкой соли0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха0,5 ч. л. молотой корицы1/4 ч. л. молотого имбиря0,5 ст. тёмного изюма, разбухшего в микроволновке и остывшего1 взбитое яйцо, чтобы смазать булочки
Глазурь
2 ст. сахарной пудры, просеянной2 ст. л. молока1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сахар, масло сливочное, яйца, ванильный экстракт, мука высшего сорта, мускатный орех, корица, имбирь молотый, изюм, сахарная пудра, лимонная цедра
Приготовление блюда по рецепту:
В кастрюле среднего размера смешайте воду и молоко и нагрейте на слабом огне до 38°С (не более 43°С). Снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки. Не мешайте. Оставьте, пока смесь не вспенится и не поднимется, примерно на 30 минут.Вмешайте в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль.
В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделайте в центре муки углубление и вмешайте деревянной ложкой смесь из дрожжей, замесив густое, рыхлое и слегка липкое тесто. Вмешайте изюм. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 8 минут. Сформируйте шар.Смажьте внутреннюю поверхность большой миски сливочным маслом. Положите в миску тесто, повернув, чтобы слегка покрыть маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа. (Если у вас есть маркер, нарисуйте на плёнке круг размером с тесто и засеките время.)Сформируйте булочки: Смажьте сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выложите тесто из миски и сформируйте прямоугольник размером примерно 40х20 см. С помощью ножа для пиццы или скребка разделите тесто на 12 равных частей, примерно по 60 гр. каждая. (Если у вас нет весов, разрежьте тесто вдоль пополам, затем поперёк пополам. Разрежьте каждую из этих четырех секций на 3 равные части.)
Подверните края теста, чтобы сделать булочки круглыми, положите их швом вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте форму смазанной маслом полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока булочки не поднимутся почти до края формы и не увеличатся более чем в два раза, примерно на 45 минут.Тем временем установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 190°С.Снимите плёнку с формы и смажьте верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, пока термометр, вставленный в центр булочки, не покажет температуру 88°С, примерно 25 минут.
Глазурь. Смешайте сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Переложите её герметичный пакет или кондитерский мешок и срежьте уголок. Отсадите на каждую тёплую булочку крест из глазури.
Источник: grandkulinar.ru