Копчености – это вкусный и питательный деликатес. К сожалению, процесс его приготовления требует наличия специального оборудования.
Кроме того, продукты тления щепы, образующиеся при этом процессе, подразумевают приготовление копчёностей на открытом воздухе. Тем не менее, при соблюдении определенных условий можно произвести копчение и в условиях квартиры.
В качестве коптильни при этом можно использовать какую-нибудь кухонную утварь, имеющую крышку. В статье рассмотрено, каким образом можно реализовать приготовление копченого сала в домашних условиях в квартире.
Действие №1 Подготовка ёмкости для копчения
В качестве коптильни можно использовать кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой (например, от скороварки). Перед копчением нужно демонтировать с кастрюли керамические ручки, чтобы они не оплавились.
1
Вначале необходимо положить на дно кусочек фольги, на котором будет впоследствии располагаться щепа.
2
После того, как будет уложена фольга, на дно опускают 1-2 горсти щепы. Её предварительное замачивание при копчении в квартирных условиях не применяется.
1
Чтобы коптящееся сало не имело контакта со щепой, необходимо его немного приподнять над уровнем дна. Сделать это можно при помощи металлической подставки под горячее.
2
Чтобы жир с сала в процессе копчения не попадал на щепу, на подставку следует установить небольшую тарелку.
3
Для обеспечения всесторонней обработки сала следует установить сверху тарелки ещё одну подставку под горячее в виде решетки.
1
После того, как коптильня будет собрана, на верхнюю решётку кладут кусочек сала. Его предварительно следует обработать специями. Если есть желание, можно использовать варёное или солёное сало.
2
После укладки сала кастрюлю закрывают герметичной крышкой.
1
Плотно закрытую кастрюлю ставят на медленный огонь.
2
Чтобы не перегревалась герметичная прокладка, крышку регулярно поливают водой.
3
По истечении 10-20 минут процесс можно прекратить. Дождавшись некоторого времени для остывания коптильни, с неё снимают крышку.
4
Срез готового сала показывает, что процесс копчения благополучно завершен и времени копчения оказалось достаточно.
Источник