Яйца пашот – это один из самых простых способов приготовить вкусный и питательный завтрак. Обычно яйца, приготовленные таким способом, подают с огурцами, салатом, зеленью или беконом. Очень вкусными будут они с гренками и сыром.
В приготовлении яйца пашот главное – это сделать правильный желток. Он не должен быть слишком твёрдым, а при разрезании должен растекаться. В статье будут описаны два способа приготовления яиц пашот.
Способ №1. Классический
Классический способ приготовления подразумевает минимум необходимых принадлежностей. Собственно, потребуются только ёмкость с водой, венчик, небольшая чашка или пиала и яйцо.
1
Воду необходимо закипятить. Как только начнётся кипение, следует снять кастрюлю с плиты.
2
После чего кастрюля ставится обратно. Вода после этой процедуры закипит не сразу, а через какое-то время, обычно 20-30 секунд.
Пока вода не начала кипеть, следует подготовить яйцо. Его аккуратно разбивают и выливают в пиалу.
При помощи венчика в кастрюле делается воронка. Её внутренний диаметр должен составлять несколько сантиметров.
1
После того, как получится стабильная воронка, в самую её середину отправляют яйцо.
2
При этом яйцо само закручивается в сторону вращения воронки. Никакими дополнительными инструментами его не нужно собирать или удерживать.
3
Через 3 мин яйцо вынимают при помощи ложки.
4
После чего подают к столу.
5
Финальный этап – разрезание желтка.
Если же по какой-то причине не получилось приготовить яйцо первым способом, можно сделать это иначе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
пиала или чашка
плёнка
оливковое масло
яйцо
Основная проблема, с которой могут столкнуться кулинары при классическом способе приготовления яиц пашот, заключается в том, что воронка будет недостаточно раскручена и яйцо растечётся по кастрюле.
Во втором способе подобная случайность произойти не может, поскольку движение яйца будет ограничено плёнкой.
Плёнкой выстилается дно чашки или пиалы. После чего она смазывается маслом. Это делается для того, чтобы яйцо было легко достать.
Яйцо следует аккуратно разбить и вылить в пиалу на плёнку. На данном этапе можно добавить в яйцо специи, соль и ароматные травы для вкуса.
1
Далее плёнку заворачивают.
2
И помещают плёнку с яйцом в кипяток на 3 мин.
3
После чего яйцо вынимают из плёнки и подают к столу.
4
Так же, как и в первом случае, перед употреблением яйцо нужно разрезать.
Источник