Table of Contents
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 13 часов
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: солёная выпечка
Рецепт подойдет на:
пикник, перекус, завтрак.
Ингредиенты:
Вода 125 мл | Закваска пшеничная 20 г |
Масло подсолнечное рафинированное 3 мл | Масло сливочное 15 г |
Молоко 100 мл | Мука пшеничная 335 г |
Мука цельнозерновая 5 г | Сахар 10 г |
Соль 7 г |
Рецепт тостового хлеба в духовке
Довольно многие из нас покупают белый тостовый хлеб к завтраку. Сегодня я хочу предложить вам рецепт такого хлеба, тесто на который замешивается на пшеничной закваске.
Белый, мягкий, пушистый, слегка сладковат, отлично подойдёт для любых бутербродов и тостов. На выходе получается буханка хлеба весом чуть больше 400 грамм.
Тесто можно замешивать на любой жидкости: молоко, сыворотка, вода, кефир.
Как приготовить "Белый хлеб для тостов на пшеничной закваске " пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, сахар, соль, вода, молоко, сливочное масло, пшеничная закваска.
Шаг 2
С вечера поставить опару. Для этого в чистой чаше смешать 45 грамм пшеничной муки, 5 грамм цельнозерновой муки, 50 мл воды и 20 грамм пшеничной закваски. Чашу затянуть пищевой плёнкой. Вот так выглядит закваска спустя 8 часов. Опару желательно не оставлять больше чем на 10 часов, чтобы она не перекисла.
Шаг 3
В чашу миксера влить молоко комнатной температуры (100 мл), воду (75 мл) и развести в жидкости опару.
Шаг 4
Просеять 290 грамм пшеничной муки.
Шаг 5
Замесить тесто до увлажнения муки. Я замешивала на средней скорости миксера буквально 2 минуты. Оставить тесто на автолиз на 30 минут.
Шаг 6
Добавить сахар (10 г), соль (7 г), сливочное масло комнатной температуры (15 г).
Шаг 7
Вымесить тесто до мягкого, эластичного состояния. Я вымешивала на средней скорости примерно 15 минут. Тесто не очень хорошо держит форму, но и не плывёт. Муки больше не добавлять, иначе хлеб тогда не будет мягким, как нужно для тостового. Тесто переложить в чашу, смазанную растительным маслом.
Шаг 8
Оставить на брожение на 1,5 часа. Через 40 минут сложить тесто следующим способом. Захватить верхний край теста и сложить его к нижнему. Аналогично — правый край к левому.
Шаг 9
Рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить тесто.
Шаг 10
Слегка растянуть тесто и сложить его от края к центру.
Шаг 11
Сформировать шар и дать тесту отдохнуть 10-15 минут.
Шаг 12
Сформировать буханку. Растянуть тесто, нижний край загнуть к центру.
Шаг 13
Затем верхний край загнуть к центру.
Шаг 14
Хлебную заготовку переложить в форму для запекания швом вниз. У меня нет специальной формы с крышкой, поэтому выпекала я в одноразовой форме. Здесь есть один нюанс, у тостового хлеба, как правило, верхушка ровная, у меня же на выходе хлеб получился с пышной. На вкус это никак не влияет.
Шаг 15
Оставить на расстойку на 2 часа.
Шаг 16
Разогреть духовку и камень для выпечки (60 минут при температуре 250°C). Первые 15 минут выпекать хлеб при этой температуре. Затем снизить до 190°C и выпекать ещё 15 минут. После первых 15 минут верхнюю корочку накрыла фольгой, чтобы не сгорела.
Шаг 17
Мягкий, ароматный хлеб готов к подаче. Приятного Вам аппетита.
Источник: webspoon.ru