Праздничный Пасхальный стол не обязательно делать тяжелым, достаточно несколько аккуратных кусков мяса. Копчёный деликатес прекрасно подойдёт, возьмите свиной окорок, он прогревается в духовке в течение нескольких часов, а ближе к концу запекания поливается аппетитной глазурью, которая и придаёт ветчине непередаваемый вкус и аромат. Сварите глазурь из мёда, бренди и дроблёного перца горошком и нанесите на поверхность всей разогретой ветчины, а затем запеките до появления корочки. Чтобы мясо не горело, налейте на дно жаровни воды. Подавайте ветчину, нарезав тонкими ломтиками, и наслаждайтесь её копчёным вкусом с медово-пряными нотками. А утром вы можете сделать сэндвичи.
Автор рецепта – Food Network
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 8 – 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
1 кусок готовой копчёной ветчины весом 3,5-4,5 кг. (окорок или рулька)2 ст. л. сливочного масла1 небольшой лук-шалот, измельчённый1/3 ст. бренди0,5 ст. мёда2 ст. л. душистого перца горошком или смеси, помолоть
Рецепты с похожими ингредиентами: свиной окорок, ветчина, перец душистый, бренди, мед
Приготовление блюда по рецепту:
Оставьте ветчину при комнатной температуре на 30 минут. Разогрейте духовку до 160°С.При необходимости срежьте с ветчины кожу. Сделайте на жировой прослойке надрезы в виде сетки, не разрезая мясо. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку в жаровне.
Налейте 0,5 см. воды на дно жаровни. Запекайте ветчину, пока внутренняя температура мяса не достигнет примерно 55°С, около 2,5 часа или по 15 минут на каждые 0,5 кг. ветчины.Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости, около 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и влейте бренди. Верните на огонь и продолжайте готовить, пока коньяк не выпарится примерно наполовину. Добавьте мёд и перец, продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, примерно 15 минут.Достаньте ветчину из духовки, когда мясо прогреется до 55°С. Увеличьте температуру духовки до 220°С. Нанесите часть глазури по всей поверхности ветчины. При необходимости добавьте воду на дно жаровни. Верните ветчину в духовку и жарьте, поливая каждые 10 минут оставшейся глазурью, пока ветчина не покроется глянцевой хрустящей корочкой, ещё примерно 45 минут. Подавайте с любым гарниром.
Источник: grandkulinar.ru