Минтай – морская рыба, идеальная для поклонников здорового образа жизни. В ней немного костей, мало жира и масса белка, фосфора и йода. У минтая приятный вкус, упругая мякоть. Рыба достаточная бюджетная, в продажу поступает без головы, чешуи и внутренностей. При покупке выбирайте ровные неповреждённые тушки крупного размера. Способ приготовления – в мультиварке – позволить вам не участвовать в процессе, а просто немного контролировать его.
Для того чтобы получить сочную и нежную рыбу, будем тушить её в сметане. Предпочтительнее для рецепта сметана жирностью 20-25%. Перед приготовлением важно правильно разморозить минтай. Это надо делать не торопясь, на нижней полке холодильника.
Ингредиенты для минтая:
- минтай – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 0,5 штуки;
- лимон – 1 кружок;
- чеснок -1 зубец;
- растительное масло — 2 – 2,5 столовых ложек;
- сметана – 5 столовых ложек;
- тмин – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- лук порей — 2 см;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль, перец.
Как приготовить минтай в мультиварке с морковью
Лук очистить, измельчить.
Морковь натереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в чашу мультиварки. Влить масло, и установить режим «выпечка» на 7 минут.
Минтай нарезать на порционные куски и сложить в миску для просаливания.
Рыбу посолить, добавить паприку, перец и тмин. Перемешать массу и оставить на 7 минут.
Минтай выложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на 20 минут. Готовить под крышкой.
Через 7 минут выложить к рыбе измельченный лимон и чеснок. Продолжать готовить.
Еще через 5 минут влить сметану. Выложить лавровый лист. Продолжать готовить до окончания установленного времени.
Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи.
Лук порей нарезать тонкими кружочками и выложить поверх рыбы.
Подать к минтаю можно отварной картофель рис или свежие овощи.
У рыбы упругая сочная мякоть с запахом овощей и легкой кислинкой. Минтай, приготовленный по этому рецепту, можно подать охлажденным.