В моей семье все очень любят куриную грудку. Благодаря тому, что я стараюсь готовить её максимально разнообразно, она никогда нам не надоедает. Но я вам честно скажу – маринованная грудка в горшочках – это особый смак! Меня вообще очень привлекают блюда в горшочках. На мой взгляд, вкус получается наиболее приближенным к лакомствам, приготовленным в печи. Я застала то время, когда моя бабушка в деревне готовила именно так.
Ингредиенты (на 3 полных горшочка:
– 1 большая куриная грудка.
– 6 средних картофелин.
– 6 столовых ложек майонеза.
– 1 большая морковь.
– 2 крупных луковицы.
– 2 столовых ложки сметаны 20%.
– 15 столовых ложек томатного соуса с болгарским перцем.
– специи.
– соль.
Приготовление:
Куриную грудку промыла, порезала на кусочки. Выложила на сухую сковороду (никаким жиром не смазывала.
Сюда же отправила майонез, щепотку соли и специи. Я использовала свежемолотую Зиру, кориандр, корицу, гвоздику, красный перец и немного куркумы.
Хорошенько перемешала и оставила на полчаса мариноваться.
Поставила на огонь. Обжарила минут 10 на среднем огне под крышкой. Затем добавила сметану.
Перемешала и выключила газ через 5 минут.
На разогретой сковороде спассеровала на подсолнечном масле в течение трёх минут измельчённый лук (на сильном огне.
Добавила к нему крупно натёртую морковь, душистый перец горошком, соль, смесь молотых перцев. Перемешала, убавила огонь до минимума и тушила под крышкой 10 минут.
Картофель очистила, нарезала кубиками и разложила по горшочкам.
На него отправила аппетитные кусочки куриной грудки. Жидкую составляющую со сковороды пока что там и оставила.
Грудку в свою очередь покрыла морковно – луковым слоем.
Далее выложила в каждый горшочек по 5 столовых ложек помидорного соуса с болгарским перцем собственного приготовления (его можно заменить тушёными помидорами с перцем.
Сверху полила оставшимся от грудки соусом.
Отправила горшочки в духовку, после чего выставила температуру в 200’C. выпекала 1 час 10 минут (если плита заранее прогрета, достаточно часа. Получилось сытно, сочно и очень вкусно!