Table of Contents
Десерт, считающийся современной классикой британской кухни, очень популярен, в том числе и как ресторанное блюдо. Влажный бисквит поливается карамельным соусом, напоминающим ирис, и подается со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Приготовить такой десерт в домашних условиях не так уж и трудно, если руководствоваться следующим рецептом.
Автор рецепта – Энн Баррелл (Anne Burrell) – шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 – 8
Рекомендуем
Зимние блюда для ужина в будний день
Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа
Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram
Элегантные и простые праздничные закуски
Викторианский торт с розовой геранью
Рецепты для медленноварки
6 пирогов, навеянные классическими алкогольными коктейлями
Лучшие рецепты блюд с лососем
10 классических коктейлей с шампанским
Лучшие десерты из тыквы
50 легких рецептов закусок
Как составить меню для вечеринки
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пудинг
2 ст. фиников без косточек3/4 ст. темного пряного рома1 ч. л. ванильного экстракта3,5 ст. муки высшего сорта1 ст. л. пекарского порошка1/2 ч. л. молотой корицыЩепотка соли2 ст. коричневого сахара110 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс дополнительно для смазывания формы3 яйца
Карамельный соус
330 гр. сливочного масла1,5 ст. коричневого сахара1/2 ст. брендиЖирные сливки, взбитые, для топпинга (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сахар коричневый, карамель, финики, бренди, ром, корица
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 177°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания размером 23 см на 33 см.Для пудинга: в маленьком сотейнике соедините финики, ром и 3/4 ст. воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и медленно варите в течение 5-7 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте ванильный экстракт. Дайте массе остыть, а затем пюрируйте финики вместе с жидкостью в кухонном комбайне. Отложите в сторону для дальнейшего использования.
Просейте муку с пекарским порошком, корицей и солью. Смешайте коричневый сахар со сливочным маслом в большой чаше, используя ручной миксер, работающий на средне-высокой скорости. Взбивайте, пока ингредиенты не станут однородной смесью. Введите, взбивая, по одному яйца. Аккуратно добавляйте по трети мучной смеси, взбивая на низкой скорости. Вмешайте пюре из фиников.Переместите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке 35 минут.Для карамельного соуса: готовьте его, пока пудинг выпекается. Смешайте в среднем сотейнике сливочное масло, сахар, бренди и 1/4 ст. воды. Доведите смесь до слабого кипения, часто взбивая венчиком. Варите, пока масса не загустеет до консистенции соуса (примерно 15 минут).
Для того, чтобы собрать готовый пудинг: достаньте пудинг из духовки и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут. Используя шампур или палочку для еды, проткните отверстия примерно через каждые 3 см.Вылейте половину карамельного соуса на пудинг и оставьте пропитываться не менее чем на 20 минут.Подавайте пудинг утопленным в оставшийся теплый соус. По желанию украсьте взбитыми сливками. Липкий Тоффи пудинг можно выпекать в порционных рамекинах.
Источник: grandkulinar.ru