Тикка масала – самое популярное индийское блюдо из курицы в пряном соусе карри. Куриные бёдра без кожи, нарезанные кусочками, маринуются в пряной смеси с индийской приправой гарам-масала, а затем готовятся в мультиварке с предварительно обжаренными в топлёном сливочном масле специями, в соусе из томатного пюре. Всего 10 минут в режиме скороварки, и куски курицы получаются очень нежными, сочными, пропитанными вкусными соками. В готовую курицу вмешайте кокосовые сливки, которые превосходно дополнят своим экзотическим вкусом это азиатское блюдо, а также приятно смягчат его острый вкус. Подавайте тикка масала с гарниром из овощного риса.
Автор рецепта – Food Network
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
Здоровые блюда для ужина в будний день, 135Рецепты низкоуглеводных диетических десертовЗдоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрыхЛучшие рецепты для здорового завтрака50 самых популярных рецептов здоровых блюдЗдоровые блюда, запеченные в пергаменте, 55 рецептов несладкой овсяной каши5 рецептов сладкой овсяной кашиРецепты низкоуглеводных блюдБлюда для вечеринки из разных кухонь мираРецепты полезных гарниров50 рецептов с куриной грудкой5 рецептов зерновых боуловЗимние блюда для ужина в будний деньБлюда для зимнего ужина, которые готовятся меньшеВкусные и красивые блюда, популярные в InstagramЭлегантные и простые праздничные закускиВикторианский торт с розовой гераньюРецепты для медленноварки6 пирогов, навеянные классическими алкогольнымиЛучшие рецепты блюд с лососемЛучшие десерты из тыквы50 легких рецептов закусок10 рецептов приготовления батата (сладкий
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
1 ст. л. лимонного сока1 ст. л. приправы гарам-масала1 ч. л. молотого кориандра1 кг. куриных бёдер без костей и кожи, с обрезанным жиром, нарежьте на куски по 2,5 см.2 ч. л. молотой зиры0,5 ч. л. острой копчёной паприки0,5 ч. л. молотой куркумы1/4 ч. л. кайенского перца1,5 ст. л. гхи или топлёного сливочного масла1 большая луковица, нарезанная кубиками по 2 см.1 ст. л. тёртого имбиря3 зубчика чеснока, натёртых2 ст. л. томатной пасты1 ст. томатного пюре0,5 ст. кокосовых сливокРис из цветной капусты, для подачи (по желанию)Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot® объёмом 6-8 л.
Рецепты с похожими ингредиентами: лимон, гарам масала, кориандр, куриные бедра, кумин, паприка, куркума, перец кайенский молотый, масло гхи, лук репчатый, имбирь корень, чеснок, томатная паста, томаты мякоть, кокосовые сливки, капуста цветная
Приготовление блюда по рецепту:
Смешайте в большой миске лимонный сок, гарам-масала, кориандр, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Вилкой или руками перемешайте до получения пастообразной консистенции. Добавьте в миску нарезанную кубиками курицу и перемешайте руками, втирая в специи в мясо. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа.Разогрейте 6-литровую мультиварку в режиме жарки при высокой температуре. Тем временем в небольшой миске смешайте зиру, паприку, куркуму, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Добавьте в мультиварку топлёное масло, туда же положите лук и смесь специй. Жарьте, пока лук не станет мягче, примерно 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и продолжайте жарить 1 минуту, затем добавьте томатную пасту. Жарьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Влейте томатное пюре и соскоблите прилипшие кусочки со дна кастрюли. Выключите мультиварку. Добавьте маринованную курицу в соус и аккуратно перемешайте, равномерно покрыв её.
Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 10 минут. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Вмешайте кокосовые сливки, посолите по вкусу и подавайте с рисом из цветной капусты, если используете его.
Источник: grandkulinar.ru