Брандада – запеканка из трески и картофеля, блюдо французской кухни.
Классическая брандада готовится из засоленной трески – клипфиск (норв. Klippfisk). Это очень соленая и сушёная треска, которую уже несколько столетий изготавливают норвежцы. Подобный способ заготовки трески пользуется большой популярностью во многих кухнях мира, например, в испанской, французской и итальянской. В русском варианте это походило бы на запеканку из воблы. Вполне возможно это блюдо можно приготовить и из свежей трески.
Блюдо может подаваться просто в виде пюре, а может запекаться в формочках в духовке. Это удивительно простое, непритязательное «крестьянское» блюдо, которое получается очень нежным, душевным и даже не лишенным некоторого типично французского шарма.
Ингредиенты:
400 г филе свежей трески,
300 г картофеля (уже очищенного),
0,5 л молока,
1 ч.л. соли,
1 лавровый лист,
50 мл растительного масла,
2 зубчика чеснока,
петрушка, укроп или зеленый лук (у меня лук-порей),
перец горошком,
сметана.
Как приготовить:
Очистить картофель от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
В кастрюлю налить молоко, добавить соль, измельчённый чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и вскипятить.
Положить в молоко треску, нарезанную кусочками. Поварить минут 10, выключить огонь и отставить: пусть рыба полежит в молоке минут 10. Затем треску вилкой размять.
В большую миску положить картофель, истолочь его и добавить измельчённую треску.
Добавить 150 мл молока, в котором варилась рыбка, – только сморите, чтобы не попал перец и лавровый лист.
Перемешать, добавляя потихоньку растительное масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться лёгкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
Я не стала взбивать, просто тщательно измельчила, но маленькие кусочки есть.
Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной.
Поставить в разогретую до 200℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась. Для корочки включала верхний гриль на 15 минут.
Подавать эту запеканку-паштет можно с кусочками хлеба.
А можно и по-русски – на тарелочку с солёным огурчиком! Всё вкусно!
Источник: saechka.ru