Думаю, очень многие знают, что кизил очень полезная ягода. Кизил обладает рядом лекарственных свойств, нужных во всех отношениях. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах). Тонизирует, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов… Кстати, проверено на собственном опыте – варенье из кизила с косточками действительно сбивает небольшую температуру у деток. Так что, даже с медицинской точки зрения – варенья из кизила нужно заготавливать побольше.
Только вот при длительной варке в нем разрушается аскорбиновая кислота и другие витамины. Виной этому длительная тепловая обработка. Поэтому варенье – еда вкусная, но и только.
Так что, сегодня мы будем готовить не только вкусное, но и полезное варенье из кизила с косточками. Варить мы его будем в общей сложности не больше 10 минут, а значит, большая часть его полезных свойств мы сохраним.
Ну а с точки зрения вкуса, думаю, это варенье невозможно не любить – ароматное, сладковатое, но с легкой кислинкой.
Кроме того, зимой так приятно будет открыть баночку кизилового варенья к чашечке ароматного чая! Так что, советую пробовать, тем более, что готовиться такое варенье очень быстро и просто!
Ингредиенты:
- 1 кг ягод кизила
- 1 ст. воды
- 600 г сахара
- Щепотка лимонной кислоты
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Кизил хорошенько промываем.
- Воду вливаем в кастрюльку, добавляем сахар. Доводим до кипения наш сахарный сироп и варим около 5 минут.
- Всыпаем ягоды и снова доводим до кипения – после закипания даем варенью из кизила покипеть 2-3 минуты, и только после этого ягоды можно помешивать.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты – варенье из кизила сразу приобретает красивый, яркий оттенок. Даём покипеть еще около 3-х минут, не забываем снимать пенку.
- Раскладываем варенье с косточками по стерильным баночкам и закатываем крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Наше варенье готово!
Приятного аппетита!
Источник