Table of Contents
Одной из популярных зимних закусок является баклажанная икра. Рецептов приготовления этого блюда невероятно много. В каждой семье есть свои хитрости и секреты приготовления отменной баклажанной икры. Ниже в статье представлены рецепты разных видов баклажанной икры. Они отличаются как по ингредиентам, так и по методу приготовления.
Какие выбрать баклажаны для икры?
Только при наличии хороших баклажан для икры можно получить качественное блюдо. Баклажаны, которые созревали 1-1,5 месяца с момента появления завязей, считаются самыми лучшими для употребления в пищу. Именно такие плоды рекомендуется брать и для консервирования. Баклажаны отбирают нормальной формы, с упругой мякотью без пустот. Семенное гнездо должно быть маленьким.
Интересно!Баклажаны начали завозить в Россию только в XVII веке. В народе этот овощ называли синенькие, пакистаны или демьянки.
Если овощи свежие, без гнилей, неприятного запаха, нормального цвета и типичного аромата, то получится баклажанная икра пальчики оближешь. А если взять испорченные продукты, то качество блюда и срок его хранения будет низким. Это стоит учитывать при подборе ингредиентов для изготовления консервации.
Классический рецепт баклажанной икры на зиму
Самая вкусная баклажанная икра делается элементарно. Это классический рецепт, в котором каждый ингредиент служит непревзойденному вкусу, цвету и аромату блюда.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 2 кг;
Репчатый лук – 400 г;
Сладкий перец – 400 г;
Морковь – 400 г;
Томатный сок (можно заменить измельченными свежими томатами)– 400 г;
Вода – 250 г;
Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
-
Баклажаны моются и пекутся в духовке до готовности. Когда они остынут их необходимо порезать на маленькие кубики или измельчить в кухонном комбайне.
Лук, морковь, болгарский перец вымывают и очищают. Затем их необходимо порезать кусочками небольшими и поджарить на подсолнечном масле (подойдет и любое другое растительное масло) вместе с томатным соком.
В эмалированной, большой посудине мешаются баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, морковь. В них вливают воду, посыпают солью, перцем и ставят тушиться на 30 минут.
Готовая, баклажанная икра в горячем виде раскладывается по стерилизованным емкостям. Банки закрывают крышками и закатывают.
Это лучший рецепт баклажанной икры на зиму, который был записан у многих бабушек и мам.
Рецепт острой баклажанной икры
Острая баклажанная икра – может стать превосходным дополнением любого стола. Она делает пищу более свежей, интересной и плюс ко всему полезной для здоровья.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 2 кг;
Болгарский перец – 600 г;
Лук репчатый – 240 г;
Помидоры – 240 г;
Перец чили – 80 г;
Уксус – 80 г;
Оливковое масло (или другое растительное) – 240 г;
Чеснок – 100 г;
Соль – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Перец красный молотый – по вкусу.
Приготовление
-
Баклажаны вымывают, обсушивают, определяют на сковороду или подобную посуду и пекут в духовке, пока они не приготовятся и не станут мягкими.
После запекания баклажаны чистят от шкурки и режут небольшими кусочками.
Сладкий перец вымывается и также запекается, чистится, а затем нарезается кубиками.
Важно!Во время запекания стоит следить, чтобы мякоть баклажанов не потемнела сильно!
-
Репчатый лук, томаты и чили измельчаются ножом или кухонным комбайном.
В эмалированной кастрюльке смешивают кубики баклажанов, перца болгарского, лук, томаты и чили, сюда же вливается уксус, оливковое масло. Полученная смесь ставится на небольшой огонь и тушится примерно четверть часа.
Пока икра тушится, нужно почистить и измельчить через пресс чеснок.
В тушеную икру добавляется чеснок, красный, черный перец, соль – все перемешивается и тушится еще 5 минут.
Полученную после тушения икру раскладывают в стерильные банки, пока они горячие, и закатывают.
Остается только перевернуть полученную консервацию крышками вниз и поставить остывать под плед в течение суток.
Лучшая баклажанная икра в мультиварке
Когда нет возможности приготовить консервацию на плите, можно применить для этого мультиварку. Она позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и баклажанную икру пальчики оближешь на зиму!
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 1,5 кг;
Томаты – 1 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Морковь – 0,7 кг;
Болгарский перец – 0,7 кг;
Острый перец – 1 средний стручок;
Растительное масло – 150 мл;
Сахар – 13 г;
Чеснок (можно и не использовать) – 3 зубчика.
Приготовление
-
Баклажаны моются и нарезаются кубиками. Кожуру можно очистить или оставить – по желанию.
Нарезанные баклажаны кладутся в миску и посыпаются солью (чтобы горечь ушла, и появился сок). Они должны постоять так около 30 минут.
Все остальные овощи хорошенько вымываются и кладутся обсушиться. Лук чистится, измельчается, морковь так же чистится и натирается на мелкой терке.
Важно!Если в эту икру положить острый перец, то готовое блюдо будет иметь остроту. Если же необходимо получить простую икру, не острую, можно просто не класть при приготовлении острый перец.
-
Сладкий перец очищается от семян и нарезается кубиками. Острый перец чистить не обязательно (многим нравится жгучесть его семян), и также нарезается мелкими кубиками.
Томаты натираются на большой терке или просто очищаются от кожуры и измельчаются в кухонном комбайне.
В чашу мультиварки наливают растительное масло, и включают режим «Жарка» на 1 час. На дно кладется репчатый лук с морковью, их недолго жарят, пока лук не станет прозрачным, и всыпают перец сладкий. Эта смесь жарится 5 минут.
Баклажаны тем временем необходимо промыть под проточной водой, дабы смыть соль. Их также кладут в чашу готовиться к остальным продуктам.
Когда овощи начнут румяниться подсыпают томаты, сахар, чеснок (по желанию) и включают режим «Тушение» на 1 час. Крышка закрывается и мультиварка оставляется.
Готовая баклажанная икра на зиму раскладывается в чистые банки и накрывается крышечками (не плотно). Чтобы блюдо дольше хранилось нужно их поставить стерилизоваться. Стерилизовать можно любым удобным методом в течение 30 минут.
После стерилизации банки закручивают и оставляют, чтобы они остыли.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
Данный рецепт также известен как «Баклажанная икра по-гречески». Делается она не быстро, но результат стоит усилий.
Ингредиенты (на 10 баночек по 0,5 литров):
-
Баклажаны – 3,2 кг;
Болгарский перец – 530 г;
Лук репчатый (можно любого сорта, даже сладкий) – 720 г;
Томаты свежие – 720 г;
Зелень свежая – 25 г;
Растительное масло (лучше оливковое) – 500 г;
Соль – 70 г;
Сахар – 15 г;
Черный молотый перец – 5 г;
Душистый молотый перец – 5 г.
Приготовление
-
Баклажаны, болгарский перец и лук очищаются и вымываются, а у сладкого перца также убираются семена внутри.
Баклажаны и перец режутся на куски, не маленькие и бланшируются в кипящей воде. Баклажанам на это отводится до 15 минут, а перцу до 5 минут. Потом их нужно остудить.
На сковородке нагревается масло растительное (до появления светлого дымка).
Лук режется кольцами 4 мм и обжаривается с баклажанами до румяного цвета в растительном масле.
Помидоры вымывают и хорошенько очищают. Желательно также счистить с них кожуру.
Зелень хорошо вымывают и измельчают.
Обжаренные баклажаны, лук, перец, помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
В полученную смесь добавляется соль, сахар, зелень. Все это перекладывают в эмалированную емкость (кастрюля, миска) и разогревают до кипения. Смесь нужно постоянно мешать! Тушить 40-45 минут, за 5 минут до завершения добавляют черный и душистый перец.
Горячую закуску раскладывают в сухие, прогретые банки, накрывают крышками и определяют стерилизоваться в кастрюлю с водой. Банки по 0,5 литров стерилизуют 1 час и 10 минут, а литровые банки стерилизуют полтора часа.
После обработки емкости закатывают, переворачивают крышкой вниз и ставят охлаждаться.
Баклажанная икра – любимое для многих лакомство. Делать ее не трудно, а если правильно выполнять все условия приготовления и стерилизовать итоговый продукт, можно получить вкуснейшую закуску на зиму. Она будет долго храниться, не занимая места в холодильнике.