Table of Contents
Тушенка в домашних условиях получается намного вкуснее покупной. У нее всегда натуральный, насыщенный вкус, приятный аромат. При этом рецептов этого блюда очень много, так что можно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Тушенка из свинины может использоваться для приготовления каши, мясных запеканок, пирогов или употребляться просто в свежем виде. Готовить ее можно классическим способом в кастрюле на плите, а также в духовке, мультиварке или автоклаве.
Домашняя тушенка из свинины
Сделать тушенку из свинины в домашних условиях не трудно. Все что нужно – качественные, свежие ингредиенты и немного свободного времени.
Ингредиенты:
-
Свинина – 1 кг;
Лук репчатый – 1 крупная головка или 2 небольшие;
Чеснок – по вкусу;
Растительное масло – 1 стакан;
Столовый уксус – 2 столовые ложки;
Лавр – 2 листика;
Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
-
Свинину необходимо вымыть и обтереть полотенцами, чтобы убрать остатки воды. Затем ее нужно порезать на кубики размером до 2 см.
В мясо добавляется соль, перец по вкусу, лавр, уксус и измельченный лук. Ингредиенты необходимо тщательно вымешать.
Заготовку накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь или сутки. Мясо должно хорошо промариноваться, тогда оно будет очень вкусным.
Когда мясо замариновалось, его перекладывают в казан для духовки, выравнивают, заливают растительное масло.
Теперь необходимо накрыть пергаментной бумагой мясо, а казан для выпечки – крышкой или фольгой.
Готовится свинина в духовке при 130 градусах сначала 45 минут.
Когда пройдет 45 минут, тушенку достают из духовки, снимают пергамент, добавляют чеснок и опять накрывают бумагой и крышкой. Блюдо ставится опять в духовку на 2,5 часа при той же температуре.
Когда тушенка будет готова полностью, ее достают из духовки, раскладывают в горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками.
Это блюдо можно делать не только на зиму, но и просто, на стол. В этом случае его достают из духовки, охлаждают, достают лавровые листочки. Перед подачей к столу тушенку желательно немного разогреть.
Важно! Для приготовления тушенки в домашних условиях, приобретается качественное, свежее мясо с жиром. Можно взять кусок на косточке. Очень важно брать мясо свежее, замороженное для такой консервации не подходит!
Рецепт тушенки в духовке
Приготовление тушенки в духовке не требует больших физических или временных затрат. Она готовится относительно быстро и получается невероятно вкусной. А если в нее еще и овощи добавить, то вкус будет многогранным и необычным.
Ингредиенты:
-
Свинина – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Чеснок – 4 зубочка;
Лук репчатый – 1 крупная головка;
Соевый соус – 4 столовые ложки;
Душистый перец – 10 горошин;
Сушеный барбарис – 2 чайные ложки;
Лавр – 2 листика;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
-
Мясо нарезается небольшими кусочками, примерно 3 см. Если на нем есть жир, то лучше его срезать и отложить.
К мясу добавляют измельченный чеснок, соль, перец и соевый соус. Тщательно вымешивают и оставляют под пленкой на 30 минут, при комнатной температуре.
Овощи вымывают и режут, как нравится. Это могут быть кружочки, кубики, соломка или любой другой метод измельчения.
Банки вымывают с содой. На дно кладется морковь, лук, затем часть настоявшегося мяса и немного барбариса, лавр. Сверху необходимо положить немного жира, что остался с мяса или сало, хотя в принципе подойдет и любой другой жир (подсолнечное масло, например).
Банки накрывают кусочками фольги, сложенными в несколько раз. Необходимо плотно обжать горловину фольгой, чтобы во время готовки она не свалилась. Затем банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят в течение 3 часов.
Спустя 3 часа банки достают из духовки и укупоривают крышками. Крышки необходимо заранее прокипятить.
Интересно! Лучше всего консервировать тушенку в 0,5-1 литровых банках. В большой таре она будет не так хорошо храниться, да и смысла нет. Маленькой банки хватает на большую семью, а в поход, на природу намного проще нести небольшую емкость, а не 3 литровую банку!
Банки с тушенкой всегда ставят исключительно в холодную духовку! Если она будет горячей, то не нагретые банки просто лопнут. Так что ставить их нужно в выключенную духовку, а затем уже устанавливать нужную температуру, чтобы духовка постепенно нагревалась и прогревала банки и мясо в них.
Тушенка из свинины в кастрюле
Представленный ниже рецепт очень простой и делается в банках, в кастрюле. Если все сделать правильно, консервация получится очень вкусной и сможет стоять в кладовой многие месяцы!
Ингредиенты:
-
Свинина – 1 кг;
Соль – 1 столовая ложка;
Черный перец – по вкусу.
Приготовление:
-
Мясо нарезается кусочками размером 2-3 см. Если куски будут большими, она не приготовится!
Теперь необходимо свинину поперчить, посолить и вымешать.
В вымытые, стерилизованные баночки раскладывается свинина. На полулитровую банку уходит в среднем 500 г свинины. Важно проследить, чтобы банки были холодными, а не горячими!
В большую кастрюлю, на дно, кладется плотное, махровое полотенце. На него ставят баночки с тушенкой и прикрывают крышками. В кастрюлю наливается вода так, чтобы была на 2 сантиметра ниже горловины банок.
Кастрюля ставится на огонь. Время приготовления такой тушенки – 2 часа с момента закипания воды. Время от времени нужно подливать кипяток в кастрюлю, когда уровень воды будет снижаться.
Когда 2 часа пройдет, банки достают, укупоривают крышками и ставят под плед до полного остывания.
Важно! Мясо для приготовления тушенки, сало, нарезаются одинаковыми кусочками, чтобы готовились равномерно.
Хранить тушенку рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб, кладовая с хорошей вентиляцией, холодильник.
Домашняя тушенка в мультиварке
Приготовить вкусную тушенку из свинины в домашних условиях можно в мультиварке. Это простой рецепт, легкий в приготовлении, но блюдо получается вкусным, сочным.
Ингредиенты:
-
Свинина – 1 кг;
Соль – по вкусу;
Черный перец – по вкусу;
Лавр – 2-3 листика;
Вода – ½ стакана.
Приготовление:
-
Мясо вымывается, просушивается и режется на небольшие кусочки.
Порезанная свинина складывается в чашу мультиварки, добавляется ½ стакана воды, устанавливается режим «Тушение» и время 4 часа.
Примерно за час, до окончания программы в тушенку добавляется соль, перец, лавр.
Готовая тушенка, в горячем виде раскладывается по вымытым, стерилизованным баночкам (банки должны быть горячими), укупоривается крышками (проваренными в воде) и ставится под плед. Когда она остынет, ее можно будет перенести в кладовую.
Интересно! В тушенку можно класть самые разнообразные пряности и приправы – это дело вкуса. Классический, упрощенный вариант – черный перец, лавр, соль.
При желании можно кроме соли и перца с лавром добавить также тмин, майоран, базилик, розмарин, кардамон или другие специи.
Рецепт тушенки из свинины в автоклаве
Готовить тушенку из свинины в домашних условиях можно и при помощи автоклава. Это, наверное, самый элементарный метод приготовления консервации и надежный, если автоклав хороший!
Ингредиенты:
-
Свинина – 1 кг;
Лук репчатый – 2 средние головки;
Соль – 2 столовые ложки;
Лавр – 2 листика;
Черный перец – 5-10 горошин.
Интересно! Срок хранения тушенки из свинины, сделанной в автоклаве около 3 лет!
Приготовление:
-
Свинину необходимо помыть и обтереть бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать небольшими кусочками.
Соль, перец, лавр и по желанию любые другие специи, укладываются на дно банок. Банки заранее моют с содой, но не стерилизуют.
Мясо накладывают в банки, так, чтобы осталось пространство в 2 см до края горловины. Теперь нужно закатать банки и установить их в автоклав.
Время приготовления тушенки из свинины в автоклаве – 40 минут при 110 градусах.
Когда готовка завершилась, огонь выключают, автоклав открывают и достают готовую тушенку. Остается остудить ее под пледом и убрать на хранение.
При приготовлении этого варианта тушенки, можно свинину смешать с говядиной. Время готовки не изменится, другие ингредиенты также, главное, порезать говядину не крупно и брать только свежую, не мороженую!
Тушенка из свинины – полезный питательный продукт на все времена. Она может употребляться как мясное блюдо или использоваться ингредиентом в том или ином рецепте. Мясо в такой тушенке сохраняет свою свежесть, натуральный вкус и аромат. А при правильном приготовлении такая консервация будет храниться от 1 до 3 лет.