Table of Contents
Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
-
Малина – 2-3 стакана;
Сахар – 2 стакана;
Вода – 2,5 л.
Интересно! Чтобы вкус компота из малины был более ярким, можно добавить в сироп при варке, немного лимонной кислоты.
Приготовление:
-
Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.
Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.
Компот из малины с мятой на зиму
Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.
Ингредиенты (на литровую банку):
-
Малина – 450 г;
Сахар – 1 стакан;
Мята – 2-3 листика;
Вода.
Приготовление:
-
Малину перебирают, моют под душем и дают стечь на дуршлаге.
Мяту также моют и просушивают.
Банки для консервации чистят с содой и стерилизуют. Когда они обсохнут, в них раскладывают ягоды, мяту и засыпают сахар.
На огне необходимо в течение 3 минут кипятить воду. Затем ею заливают ягоды в банки по верхнюю кромку.
Остается сразу же накрыть крышками банки и закатать их. Крышки до этого важно проварить в течение 5-10 минут.
Мяту в этом рецепте можно заменить мелиссой. Только очень важно тщательно вымыть листочки, так как в этих травах скапливается обычно много пыли, песка. Если они будут грязными при закладке в банки, консервация может взорвать.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.
Ингредиенты:
-
Малина – 600 г;
Апельсин – 1 шт.;
Сахар – 600 г;
Корица – по вкусу;
Вода.
Важно! Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.
Приготовление:
-
Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем.
Апельсин моют и нарезают дольками.
Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются.
Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы.
Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут.
Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты.
Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками.
Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.
Рецепт компота из малины и смородины
Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
-
Малина – 300 г;
Смородина – 300 г;
Сахар – 1,2-2 стакана;
Вода.
Интересно! Смородину для такого компота можно взять красную, белую или черную. Цвет не имеет большой роли, выбирать лучше ту, что нравится по вкусу.
Приготовление:
-
Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.
У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.
Компот из малины и крыжовника
Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.
Ингредиенты:
-
Малина – 500 г;
Крыжовник – 300 г;
Вишня без косточек – ½ стакана;
Сахар – 1 стакан;
Вода.
Интересно! Вкусным получается также компот с малиной и яблоками, с апельсином или лимоном, с ежевикой.
Приготовление:
-
Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.
Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.
Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.