Table of Contents
Компот из клубники на зиму – это еще один из популярных и простых способов заготовить ягоды клубники. Может этот вариант консервации и не настолько популярен как заготовка клубничного варенья или джема, но я пользуюсь им довольно-таки регулярно. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что за все время что я занимаюсь консервацией, не было ни одного года, чтоб я не заготовила компот из клубники. Для консервации я старюсь использовать домашнюю клубнику, но если мой урожай оказался мал, то докупаюсь ягодными плодами у себя на рынке.
Для заготовки клубничного компота нам понадобятся следующие продукты: ягоды клубники, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиенты добавляется как раз для того, чтоб слегка подкислить готовый напиток, и тем самым придать ему особый, индивидуальный вкус.
В сети можно найти массу рецептов заготовки компота из этой ягоды на зиму, которые подразумевают использование дополнительных продуктов: апельсина, яблок, лимона, мяты и т.д. Некоторые из этих вариантов мне известны, потому я с радостью ими поделюсь, остальные же я пока еще не успела опробовать, потому их публикация на блоге – это дело времени.
Консервация клубничного компота, может осуществляться двумя способами: со стерилизацией банок и без нее. Оба варианта имеют свои плюсы, потому какой из них выбрать решать только вам.
После того как, компот из клубники на зиму будет уже в банках, не забудьте накрыть их пледом или одеялом и дать хорошенько остыть. Только после этого банки можно переставлять в место «постоянной дислокации», где они и будут ожидать открытия.
Ингредиенты:
- 150 г клубники
- 2 ст.л. сахара
- Лимонная кислота (на кончике ножа)
- 1,5 литра воды
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Клубнику перебираем, отрываем корешки и промываем ее под проточной водой.
- Банку и крышку хорошенько промываем и засыпаем в нее ягоды. Для указанного в ингредиентах количества ягод нужна банка объемом 1,5 литра.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком клубнику в банке и оставляем постоять на 20 минут.
- Через 20-30 минут воду сливаем опять в кастрюлю, ягоды при этом оставляем в банке. Компот в кастрюльке доводим до кипения, всыпаем в него сахарный песок, лимонную кислоту, после чего перемешиваем.
- Заливаем клубнику в банке кипящим компотом и закатываем ее крышкой. Консервированному клубничному компоту даем остыть до комнатной температуры под теплым пледом, после чего можно ставить его в кладовку.
Приятного аппетита!
Сладкий консервированный компот из клубники
Пожалуй, один из самых простых вариантов консервирования компота из клубники, который подойдет больше всего начинающим кулинарам. Из указанного числа ингредиентов получается одна банка клубничного компота объемом три литра.
Ингредиенты:
- 800 г клубники
- 2,5 литра воды
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Банку для консервации хорошенько промываем и стерилизуем ее в духовке, или на плите с помощью специальной насадки на кастрюлю. Крышку тоже не забудьте стерилизовать.
- У клубники отрываем плодоножку, после чего сами ягоды промываем.
- Чистую клубнику насыпаем на дно 3-х литровой банки, так чтоб заполнить 1/6 ее объема.
- Заливаем банку с ягодами кипятком, прикрываем ее крышкой и оставляем на четверть часа.
- Через 15 минут сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем в нее сахар.
- Доводим компот из клубники до кипения.
- Готовым компотом заливаем клубнику в банке и закатываем ее крышкой.
- Переворачиваем банку донышком к верху, накрываем пледом и даем полностью остыть.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Если вам неинтересен процесс стерилизации банок и крышек, и вам не охота с этим возится, то такой способ заготовки клубничного компота на зиму без стерилизации, наверняка вам придется особенно по душе.
Ингредиенты:
- 2 ст. клубники
- 1 ст. сахара
- 2,7 литра воды
Способ приготовления:
- Для начала ягоду перебираем и промываем, после чего удаляем корешки.
- Перекладываем ягоды на бумажное полотенце и даем им полностью обсохнуть.
- В банку насыпаем сахар и засыпаем клубнику.
- Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку с ягодами и сахаром.
- Даем воде настояться 10-15 минут, после чего выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Даем получившемуся компоту покипеть около 5 минут.
- Заливаем готовым компотом банку и сразу же закатываем ее стерильной крышкой.
- Банку с заготовленным на зиму клубничным компотом переворачиваем, накрываем одеялом и даем полностью остыть.
- Через 3 недели цвет компота станет более насыщенным, и его уже можно будет открывать.
Компот из клубники на зиму с мятой
Этот рецепт приготовления компота из клубники отличается от остальных тем, что для большего вкусового эффекта в него добавляются листья мяты. Если вы любите все новое и не опробованное, то советую обратить особое внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- 600 г клубники
- 200 г сахара
- 4 листика мяты
- 1 щепотка лимонной кислоты
- Вода
Способ приготовления:
- Банку для консервирования вымываем с помощью пищевой соды и ошпариваем кипятком. Крышку для консервации также промываем и кипятим в воде.
- Ягоды клубники промываем и удаляем у них «хвостики».
- Засыпаем клубнику в банку и добавляем к ней листья мяты.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения три литра воды и заливаем ее в банку.
- Накрываем банку крышкой и оставляем на четверть часа. Этого времени достаточно, чтоб вода «взяла» себе цвет.
- Через указанное время, сливаем получившийся «компот» в кастрюлю и добавляем в него сахар.
- Доводим содержимое кастрюлю до кипения и даем сахару полностью раствориться.
- Заливаем готовый компот в банку с ягодами и закатываем ее специальным ключом для консервирования.
- Переворачиваем банку донышком вверх, ставим на пол и накрываем махровым полотенцем.
- После остывания ставим банку с компотом в темное место и храним до момента открывания.
Теперь вы знаете, как готовиться компот из клубники на зиму. Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму сможет заготовить любой желающий. Дело это совсем не хитрое, и в нем нет никаких премудростей. Есть, конечно же, некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, но пошаговые фотографии и подробное описание, позволят вам справиться с этой задачей без проблем. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш консервированный на зиму компот из клубники, получился вкусным и с первого раза:
- Для консервации компота используйте свежую, сочную клубнику без повреждений и признаков испорченности;
- Если у вас нет времени долго заниматься консервацией, то выберите вариант заготовки клубничного компота без предварительной стерилизации банок и крышек;
- Для большего вкусового эффекта в компот можно добавить лимонную кислоту, мяту, мелису и т.д.;
- После того, как компот из клубники будет законсервирован в банках, ему нужно дать полностью остыть под пледом, одеялом или полотенцем. Только после этого его можно ставить в темное место.