Table of Contents
Не только спелые томаты можно брать для маринования на зиму. Зеленые плоды имеют плотную мякоть, никогда не разваливаются, а по вкусу не уступают созревшим помидорам. Маринованные зеленые помидоры известны с давних времен и варианты приготовления этого блюда самые разнообразные. Ниже в статье представлены лучшие и проверенные рецепты на зиму.
Как мариновать зеленые помидоры?
Консервация из зеленых томатов вкусная, полезная и имеет много преимуществ. Очень часто огородники специально срывают зеленые томаты, чтобы уберечь их от фитофторы или иных заболеваний, а порой такие плоды покупают на рынке хозяюшки, чтобы разнообразить зимнее меню. Но как мариновать зеленые помидоры. На самом деле процесс ничем не отличается от маринования спелых плодов – главное следовать рецепту.
Томаты зеленые для маринования можно брать любого размера, сорта и формы. Они могут быть круглыми, сливкой или даже необычной формы, главное, чтобы были не испорченными. И все же именно маленькие помидорчики лучше всего смотрятся в баночках, потому что их не приходится резать. А режут большие плоды для того, чтобы они без проблем вмещались в банку и чтобы лучше пропитывались маринадом.
Что до дополнительных компонентов, то тут особых правил нет, добавлять можно любые овощи, специи, зелень, но чтобы не прогадать, стоит начинать с небольших партий консервации и пробовать, какой рецепт нравится больше, а какой не стоит повторять.
Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.
Рецепт № 1
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
-
Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
Лавр – 3 листа;
Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
Черный перец горошком – 15 шт.;
Бутоны гвоздики – 6-9 шт.
Маринад:
-
Вода – 3 л;
Сахарный песок – 150 г;
Уксус 9% – 45 мл;
Соль – 150 г.
Приготовление
-
Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.
Рецепт № 2
Ингредиенты на (3 литровые банки):
-
Томаты зеленые – 2,1 кг;
Душистый перец – 15 горошин;
Бутоны гвоздики – 6 шт.;
Черный перец – 21 шт.;
Жгучий чили – 3 стручка;
Лавр – 3 листочка;
Маринад (на 3 литра воды):
-
Сахар – 180 г;
Уксус 9% – 90 мл;
Соль – 120 г.
Приготовление
-
Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры
На вкус итоговых зеленых томатов в баночке влияет не только рассол, но и пряности, зелень с которыми они маринуются. Рецепт маринованных зеленых помидор с обилием специй и зелени позволяет получить зимой, сочные томаты, с пикантным необычным вкусом и невероятным ароматом!
Ингредиенты:
-
Томаты зеленые – 3 кг;
Листья хрена – 5,5 г;
Укроп – 150 г;
Сельдерей или петрушка (что нравится больше) – 11 г;
Жгучий красный перец в стручках (свежий) – 1 шт.;
Лавр – 3 листочка;
Чеснок – 12 г;
Для маринада:
-
Вода – 3 л.;
Сахар – 150 г;
Уксус 5% – 675 г;
Соль – 150 г.
Приготовление
-
Томаты зеленые хорошо вымываются под проточной водой.
Листья хрена необходимо мелко порубить, чтобы они легко укладывались в баночки.
В чистые, вымытые банки раскладывают зелень и специи, так чтобы в каждой емкости было примерно равное количество. Томаты укладывают поверх зелени и специй, очень плотно, один к одному.
Когда ингредиенты уже в банках, начинают готовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в емкости и доводятся до кипения, затем вливают уксус, кипятят 2-3 минуты и выключают.
В банки заливают горячий маринад, а затем они накрываются вымытыми крышками, но еще не закатываются.
Чтобы консервация не взорвала, необходимо стерилизовать банки. Консервация устанавливается в кастрюлю с водой (70 градусов) и стерилизуется. Литровые банки стерилизуют 8 минут, 3-литровые – 15 мин, а 0,5 л – 5 мин.
После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укрывают теплым пледом. Через сутки их можно переносить к другим зимним заготовкам.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Зеленые томаты очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому можно найти много рецептов их совместного маринования. Изложенный ниже рецепт не трудный, помидоры в результате получаются ароматными, с плотной консистенцией и слегка чесночным вкусом.
Ингредиенты:
-
Зеленые томаты – 2 кг;
Чеснок – 2 головки;
Укроп – 1 крупный пучок;
Вода – 1 литр;
Сахарный песок – 25 г;
Семена укропа – 1 ч. л.;
Лавр – 1 лист;
Соль крупная – 24 г;
Уксус 9% – 70 мл.
Приготовление
-
Томаты моют и делают с одной стороны у них отверстия (кармашек).
Чеснок очищается от шелухи и, если зубцы большие, режется пластинами (не очень тонкими). Но если зубцы маленькие, резать их не нужно.
В каждый томат (проделанный кармашек) кладется по одной дольке чеснока. Чеснок лучше как можно дальше, внутрь плода укладывать, чтобы он не выпадал.
На дне банок (вымытых пищевой содой) укладывают укроп, а затем и томаты с чесноком.
В миске или кастрюле кипятят воду, добавляют туда сахар, соль, лавр и семена укропа. Когда все закипит можно добавить уксус и прокипятить еще 2 минуты.
Приготовленным маринадом заполняют банки с помидорами и затем закрывают простыми пластиковыми крышками.
Важно!Хранить маринованные зеленые помидоры с чесноком необходимо в прохладном, темном помещении (кладовая, погреб). Как правило, они хранятся без проблем, и все же раз в месяц стоит их проверять.
Маринованные зеленые помидоры со сладким перцем
Зеленые помидоры хорошо сочетаются с чесноком, пряностями, зеленью. Но как насчет других овощей? Рецепт маринованных зеленых помидор с использованием сладкого перца считается одним из самых лучших. Благодаря перцу томаты приобретают сладковатые нотки, да и сам перец в подобном мариновании становится очень вкусным.
Ингредиенты:
-
Томаты 1,5 кг;
Сладкий перец – 800 г;
Семена укропа – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Маринад:
-
Вода – 1,5 л;
Уксус 9% – 50 мл;
Сахар – 50 г;
Соль – 120 г.
Приготовление
-
Помидоры вымываются и сортируются. Если они небольшие, то можно оставить целыми, а если крупные, то лучше разрезать на 2-4 части.
Перец также моется, очищается от семян, хвостика и нарезается. Режут его пластинами, иногда колечками, квадратиками. То есть форма не имеет большой роли, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
В вымытые банки укладывают томаты и перец так, чтобы в серединке были томаты, а по стенкам – перец.
Теперь кипящей водой заливают баночки и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, снова кипятят и опять разливают в банки на 10 минут.
В отдельной емкости необходимо смешать воду, сахар, соль и довести до кипения, а затем влить уксус.
Вода из банок с томатами сливается и вместо нее заливается маринад.
Сверху маринада насыпают немного семян укропа и растительного масла.
Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и укутывают теплой тканью на сутки. Затем их можно перенести в кладовую.
Интересно!Зеленые помидоры по полезным свойствам мало чем уступают дозревшим плодам. А в консервации они могут быть даже более вкусными, если правильно сочетать ингредиенты и выполнять все процедуры.
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры готовятся по разным рецептам, так что выбрать всегда есть из чего, главное, чтобы было желание экспериментировать.