Table of Contents
Малиновое варенье – полезный десерт. Зимой его едят с чаем, оладьями, добавляют в выпечку, делают из него напиток для оздоровления или лечения. Варенье из малины содержит много витаминов, но кроме того очень вкусное. Его с аппетитом едят не только взрослые, но и дети. В этой статье предложены лучшие рецепты малинового варенья.
Как приготовить вкусное варенье из малины на зиму?
Чтобы малиновое варенье было полезным и вкусным, нужно правильно его готовить.
-
Малина для варки выбирается спелая, но не переспевшая.
Перед тем как варить варенье, малину необходимо тщательно промыть. Конечно, она может напитаться влагой, подавиться, но лучше так, чем варенье с землей!
Если в малине много жучков, избавиться от них можно, вымочив ягоды 10 минут в растворе соли. На стакан воды берется чайная ложка соли. Но, после того как жучки вылезли, ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы смыть насекомых и соль.
Важно! Если после вымачивания в солевом растворе ягоды не промыть тщательно под проточной водой, они могут иметь солоноватый привкус!
-
Рекомендуется варить варенье в широкой, низкой емкости, вроде таза, миски, крупного сотейника. В таком случае ягоды смогут равномерно провариться, из них быстрее испарится лишняя влага.
Общее количество варок малины по времени не должно превышать 30 минут, иначе ягоды разварятся, сморщатся и потеряют привлекательный вид.
Малиновое варенье разливается по банкам так, чтобы до края горловины оставалось еще 5-8 мм.
Правильно приготовленный десерт порадует зимой нежным, насыщенным вкусом. Однако многие задаются вопросом, сколько калорий в малиновом варенье. Да и можно ли его есть людям на диете? На самом деле в разных рецептах калорийность отличается и зависит от того, сколько сахара туда было положено, и какие имеются дополнительные ингредиенты. Людям на диете его кушать можно в небольших количествах, тем более, если делать варенье с минимальным количеством сахара или заменить его медом.
А вот людям с сахарным диабетом можно кушать малиновое варенье только на фруктозе и только в небольших количествах, иначе оно принесет больше вреда, чем пользы.
Рецепт простого малинового варенья
Классический рецепт малинового варенья на зиму делается из 1 части малины и 1 части сахара. Однако, даже если сахара взять в 2 раза меньше, десерт будет хорошо храниться, но при этом станет намного полезней.
Рецепт №1
Ингредиенты:
-
Малина – 1 кг;
Сахар – 500-700 г.
Приготовление:
-
Первым делом чистую малину посыпают небольшим количеством сахара и ставят настаиваться 12 часов.
Когда ягоды настоятся, в емкости для варенья делается сироп из оставшегося сахара и стакана воды.
Затем сироп остужают и заливают им ягоды на 3 часа.
Когда время пройдет, ягоды помещают на огонь и вываривают до нужной консистенции.
Готовое блюдо разливают по банкам и укупоривают.
Важно! Если малина имеет приторно сладкий вкус, класть в варенье из нее можно минимальное количество сахара. На 1 кг ягод достаточно будет и 300 г сахара.
Рецепт №2
Еще один рецепт простого варенья из малины делается с лимонной кислотой и большим количеством сахара. Благодаря этому оно может храниться даже в комнатных условиях, не портится длительное время и имеет очень яркий, сладкий вкус.
Ингредиенты:
-
Малина – 1 кг;
Сахар – 2 кг;
Лимонная кислота – 10 г;
Вода – 1 л.
Приготовление:
-
Ягоды хорошенько вымывают, просушивают, чтобы не было лишней влаги в варенье.
Пока ягоды просушиваются, в емкости для варки варенья делается сироп из сахара и воды.
Когда сироп готов, в него высыпают ягоды и оставляют на столе на 1 час.
По истечению времени, будущее варенье ставят на небольшой огонь и варят. Варят до тех пор, пока оно не приобретет необходимую густоту. Так что это дело вкуса. Кому-то достаточно 3 минут после закипания, а кому-то 20-25 минут необходимо уваривать.
За 3 минуты до того, как варенье будет готово, необходимо добавить лимонную кислоту.
Все, готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать.
Рецепт варенья из малины без сахара
В давние времена варенье делалось либо без сахара, либо с медом или чем-то подобным. Представленный ниже рецепт делается легко, вкус у такого варенья без изысков, зато насыщенный, малиновый. Десерт содержит максимум витаминов, минимум калорий и может употребляться во время диет.
Важно! Варенье без сахара на зиму способно храниться больше года, но очень важно разливать его в чистые, сухие, стерилизованные банки, иначе оно может испортиться.
Ингредиенты:
-
Малина – 5 кг;
Вода – ½ стакана.
Приготовление:
-
После промывки, ягоды перекладывают в эмалированную емкость и заливают половиной стакана воды.
Емкость ставят на медленный огонь и варят. Ягоды должны увариться в 2-3 раза.
После уварки кастрюля переставляется в духовку. Там, на небольшом огне ягоды продолжают варить, пока они не уменьшатся в размере в 1,5-2 раза.
Полученная масса разливается в стерилизованные банки и закатывается или просто закрывается пластиковыми крышками.
Хранится малиновое варенье без сахара в холодильнике, погребе или подобном холодном месте.
Малиновое варенье пятиминутка
Чтобы варенье было не только сладким, но и полезным, его нужно как можно меньше варить, ведь во время тепловой обработки витаминов становится меньше. Варенье из малины пятиминутка готовится быстро и неплохо хранится, за это его и любят хозяюшки.
Ингредиенты:
-
Малина – 1 кг;
Сахар – 500 г.
Интересно!Малиновое варенье можно варить из садовой или лесной малины. Малина садовая обычно более сладкая, зато лесная имеет неповторимый аромат!
Приготовление:
-
Малина тщательно вымывается, просушивается. Когда вода стечет, ее необходимо на 12 часов засыпать сахаром.
Утром варенье помещают на огонь, чтобы растворился сахар.
Когда варенье закипит, его варят 5-10 минут и выключают.
Готовый десерт разливают в банки, но они должны быть стерилизованными, как и крышки, иначе варенье испортится.
После укупоривания десерт переворачивают донышком вверх и укутывают в теплый плед.
Через сутки консервацию переносят в темное, прохладное помещение для хранения.
Рецепт очень вкусного варенья из малины
Косточки в малиновом варенье нравятся не всем. В этом случае можно сделать десерт без них, но на это потребуется больше времени.
Ингредиенты:
-
Малина (протертая) – 1 кг;
Сахар – 900 г.
Приготовление:
-
Малина вымывается и просушивается.
Чтобы избавится от косточек необходимо протереть ягоды через сито. Это дело кропотливое, но зато варенье получится без единой косточки!
Протертая малина засыпается сахаром и ставится на огонь. После закипания с нее постоянно снимают пенку, продолжая варить на малом огне.
Интересно!Проверить готовность варенья очень просто. Нужно просто капнуть капельку варенья на холодную тарелку. Если она не растеклась, то десерт готовый.
-
После приготовления варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают проваренными в воде крышками.
Консервация ставится горлышком вниз и укутывается до остывания. Затем ее можно прятать.
Малиновое варенье делается не трудно. Оно ароматное, вкусное используется для профилактики простудных заболеваний. Рецептура приготовления в разных случаях может отличаться, да и каждый сам должен решать, сколько сахара класть в десерт, нужны ли еще какие-нибудь компоненты. Главное соблюдать правила готовки и тогда варенье получится очень вкусным и полезным.