Самые вкусные заготовки на зиму — это те, в состав которых входят баклажаны. Полезный во всех отношениях овощ ко всему прочему еще и очень вкусный! Удивительно, но факт — в некоторых салатах вкус этого овоща невозможно отличить от вкуса грибов! Вот 10 самых популярных рецептов:
Салат «Глобус»
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 3 крупных моркови;
- 3 луковицы;
- 2 ст.ложки соли;
- 0,5 ст. сахара;
- стакан растительного масла;
- 4 ст.ложки уксуса.
Такой салат не требует стерилизации. Перец и баклажаны нарезаем крупными кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Морковь натираем на корейской терке. Помидоры делим на четвертинки. Овощи перемешиваем в глубокой посуде. Добавляем соль, сахар, уксус, масло и опять мешаем. Доводим до кипения на среднем огне. Смесь будет тушиться еще в течение 40 минут.
Горячую массу складываем в стерильные банки и плотно закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать на несколько часов.
Соте из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
- баклажан большого размера;
- луковица и морковь;
- молодой кабачок;
- болгарский перец;
- приправы: молотой перец, итальянские травы, базилик, соль, сахар;
- пара зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло.
Слово “соте” пришло к нам из французского языка и буквально переводится как “прыжок”. Для готовки необходим сотейник — специальная посуда с длинной ручкой. Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Кожуру снимать не нужно. Измельчаем лук и морковь и слегка припускаем их с маслом. Выкладываем кабачки и жарим еще 5 минут. Далее, в сотейник отправляем баклажановую нарезку , а еще через некоторое время — перец.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Добавляем к овощной смеси вместе с порубленным чесноком. Последний штрих — это специи. Блюдо можно есть горячим, но лучше подать его в холодном виде. Пропорции овощей можно варьировать по своему вкусу.
Салат «Кобра»
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст.ложка уксуса (9%);
- растительное масло;
- чеснок;
- соль.
Баклажаны обжариваем кружочками. Для заправки мелко порезанный перец тушим и в конце добавляем чеснок и уксус. Каждый кружок обмакиваем в приготовленный соус. Стерилизуем банки и закатываем приготовленную закуску. Если в заправку добавить помидоры и зелень, вкус блюда будет насыщеннее.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 10 томатов;
- 3 луковицы;
- 4 ст.ложки соли;
- 100 г сахара;
- растительное масло;
- уксус.
Наиболее вкусный салат получится из молодых баклажанов: их необходимо нашинковать брусками. Лук измельчаем тонкими полукольцами, перец — соломкой среднего размера. Помидоры перекручиваем через мясорубку, либо можно взять готовый томатный соус. Все овощи складываем в большую кастрюлю и заправляем растительным маслом, уксусом и приправами. Ждем 30 минут: пусть смесь даст сок. Доводим до кипения и тушим в течение часа.
Свежие записи9 причин, почему завязи огурцов стали желтыми
Почему томаты в июле сбросили цветы и не дали завязей
Как побаловать свой огород удобрениями из банановых шкурок
Салат «12 негритят»
Ингредиенты:
- 12 баклажанов;
- по 1 кг перцев и томатов;
- чеснок;
- 2 ст.ложки соли;
- 4 ст.ложки сахара;
- 5 ст.ложек уксуса;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло (для обжаривания).
Баклажаны, нарезанные кружками (вместе с кожурой), посыпаем солью. Помидоры нарезаем кусочками, а перцы — пластинками. Овощи перемешиваем и добавляем к ним специи и чеснок. Салат доводим до кипения и держим на огне еще примерно полчаса. Чтобы овощи не подгорели, их нужно периодически помешивать. Чтобы баклажаны не потеряли форму делать это нужно максимально осторожно. Уксус добавляем в последний момент. Закуску раскладываем по банкам и закатываем.
Салат «Тройка»
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 помидора;
- 3 крупных перца;
- луковица;
- чеснок – по вкусу;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- уксус.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Помидоры делим на дольки, перец измельчаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами, чеснок – мелко рубим. Все складываем в большую кастрюлю, добавляем уксус и специи; доводим до кипения. Горячий салат раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Салат «Тёщин язык»
4 кг баклажанов нарезаем колечками. Обильно засыпаем солью: через некоторое время ее надо будет смыть вместе с выделившейся горечью. С помощью кипятка удаляем кожуру с 10 помидоров. Пропускаем их через мясорубку вместе с парой болгарских перцев и несколькими дольками чеснока. Получившееся пюре ставим на огонь. Когда оно закипит, прибавляем кружочки баклажана. Все тушим на медленном огне примерно полчаса.
Салат «Вкус августа»
Ингредиенты:
- равное количество баклажанов, помидоров и болгарского перца;
- несколько крупных луковиц и морковок;
- по 2 ст.ложки соли и сахара;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса.
Подготавливаем продукты: все нарезаем небольшими кружочками и укладываем в кастрюлю. Перемешиваем, добавляем специи и масло. Тушим 40 минут. В конце прибавляем уксус и раскладываем в стерилизованные банки.
Закуска из баклажанов на зиму
Баклажаны измельчаем на полоски и солим. Морковь натираем на терке и заливаем кипятком: это сделает ее мягче. Измельчаем болгарский перчик, чеснок и лук. Все овощи складываем в кастрюлю.
Потребуются следующие специи: корейская приправа, кориандр, соевый соус, уксус, соль и сахар. Перемешайте и дайте настояться. В это время овощные кружочки обжариваем до хрустящей корочки. Прибавьте их к остальным овощам и 3 часа оставьте мариноваться. В это время можно подготовить банки, в которые предстоит закатывать салат.
Салат «Ленивый огонёк»
На 5 кг баклажанов необходимо:
- 1 кг томатов;
- головка чеснока;
- 300 г болгарского перца;
- уксус, соль и подсолнечное масло — по вкусу.
Режим баклажаны и оставляем их на час в воде. В это время подготавливаем перец, чеснок и помидоры. Прокручиваем состав через мясорубку и доводим до кипения. Из емкости с баклажанами сливаем жидкость и тщательно промываем их холодной водой. Овощную смесь доводим до кипения и варим в течение получаса. Затем раскладываем по банкам.
Leave a comment