Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ Варенье из абрикосов без косточек
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Варенье из абрикосов без косточек

Advertisements
<

Варенье из абрикосов без косточек

Абрикосы очень полезны для организма, к тому же они вкусные, любимы взрослыми и детками. Так что на зиму их часто закрывают в виде компотов, варенья, джема и прочих подобных лакомств. Варенье из абрикосов без косточек обладает насыщенным вкусом и может употребляться как десерт или ингредиент для приготовления разнообразных сладких блюд, выпечки. В этой статье представлены лучшие рецепты варенья из абрикосов, что делаются без косточек.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов

Приготовить вкусное варенье – желанье любой хозяюшки, но не всегда надежды себя оправдывают. Ниже даны рекомендации, придерживаясь которых можно сварить варенье с невероятным вкусом, просто пальчики оближешь!

    Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды. Если взять зеленые абрикосы, десерт получится безвкусным. А вот перезревшие плоды подходят разве что для изготовления джема или пюре, так как в варенье кусочками быстро потеряют форму.
    Если готовится варенье из абрикосов без косточек половинками, необходимо брать для него плоды одного размера. В этом случае половинки равномерно приготовятся, и будут красиво смотреться в баночках.

    Варенье из абрикосов без косточек

    Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды

    Чтобы кусочки абрикосов не теряли форму при варке и в баночках, процесс приготовления нужно растянуть. Только в случае, если сахар постепенно будет проникать в плоды, они смогут сохранить форму. Если же их сразу пропитать сахаром, то форму кусочки потеряют.
    Если варенье при варке и мешается, то очень аккуратно, деревянной ложкой. Любые резкие движения могут привести к порче формы абрикос. Лучше вообще обойтись без размешивания, но это не всегда возможно.

Важно! Пену, что образуется наверху варенья при его варке, необходимо постоянно снимать. Делать это можно ложкой, шумовкой.

    Банки перед приготовлением варенья тщательно вымывают. Стерилизация нужна не всегда, а вот мытье с содой – это самый важный этап, который нельзя пропускать! Если банки будут грязными внутри или в них будет чувствоваться неприятный запах, варенье может испортиться.
    Крышки перед закруткой банок необходимо проварить в течение 15 минут! Это очень важно, так как именно из-за грязных, нестерильных крышек чаще всего портится консервация.

Как видно рекомендации, представленные выше, не замысловатые и простые. При их соблюдении варенье получается вкусным, красивым и в баночках смотрится хорошо. К тому же оно будет долго храниться!

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический, простой рецепт варенья из абрикосов без косточек готовится в 3 этапа. Благодаря медленной варке, кусочки остаются цельными, не разваливаются и вкус получается очень насыщенным.

Простой рецепт варенья без косточек

Ингредиенты:

    Абрикосы без косточек – 1 кг;
    Сахар – 1 кг.

Приготовление:

    Абрикосы необходимо помыть и разрезать на половинки. Костянка вынимается. На килограмм плодов без косточек нужно брать столько же сахарного песка.
    В таз для приготовления варенья необходимо положить плоды, желательно шкуркой вниз и засыпать сахаром. Насыпать абрикосы и сахар лучше слоями, так они быстрее пропитаются. Таз накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы к утру плоды уже дали достаточно сока.
    Утром таз с абрикосами ставят на огонь и варят 3 минуты. По мере появления пены, ее нужно снимать. Когда пройдет 3 минуты с момента закипания, варенье выключают и остужают в течение 12 часов. А чтобы в него не попала пыль, жучки, необходимо накрыть таз марлей.
    Через 12 часов варенье снова ставят на огонь и варят после закипания 4 минуты. Потом опять остужают в течение 12 часов.
    В третий раз варка длится 5 минут. После этого варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Чтобы варенье лучше хранилось, остужают его после закатки под теплым пледом. Когда варенье остынет, можно будет убрать его на хранение.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

    Абрикосы – 1300 г;
    Сахар – 700 г;
    Сок половины лимона.

Приготовление:

    Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
    Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
    Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
    В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
    За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
    Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.

Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще. Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.

Важно! Чтобы варенье было сладким, для него берутся исключительно спелые плоды сладких сортов абрикосов. Если вкус в свежем виде пресный, водянистый, то и вкус варенья разочарует.

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Королевское варенье из абрикосов без косточек отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом. В баночках оно выглядит красиво, но делать его не очень просто. Итак, как готовить королевский рецепт варенья без косточек:

Варенье из абрикосов без косточек

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

    Абрикосы – 2 кг;
    Сахар – 1 кг;
    Грецкие орехи;
    Листья вишни – 5 шт.;
    Вода – 3 стакана.

Важно! Для Королевского варенья берутся плотные плоды, не мягкие. Они должны хорошо держать форму!

Приготовление:

    Плоды вымывают и просушивают, косточки вынимают, не разрезая плод на половинки. Для этого нужно сделать небольшой разрез с одной стороны, немного раскрыть абрикосу и достать ядро. Проще всего делать это пинцетом или чем-то подобным.
    Орехи чистят от скорлупы и перепонок. Затем по 1 кусочку ореха нужно разместить внутри абрикос (вместо косточки). Кусочки ореха могут быть большими или маленькими, главное, чтобы не выпадал из плода.
    В отдельной емкости делают сироп из 3 стаканов воды и 1 кг сахара. Когда сахар растворится и сироп проварится хотя бы 3 минуты, можно будет его выключить.
    В сироп выкладывают абрикосы с орехами, 5 листочков вишни или черной смородины.
    Варить варенье нужно около 5 минут, затем его выключают и настаивают около 7 часов. По прошествии этого времени, нужно снова довести смесь до кипения и оставить варенье на 7 часов.
    В третий раз варенье необходимо проварить 5 минут, убрать листочки и расфасовать по стерилизованным банкам. После закатывания банки убирают под плед, и только на следующий день относят в кладовую.

Королевский рецепт отличается от любых других вариаций блюда тем, что имеет более насыщенный вкус с ореховыми нотками. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное!

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Варенье пятиминутка считается наиболее полезным. Варится оно не более 5 минут, поэтому плоды не развариваются, и в них сохраняется максимум питательных веществ.

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

    Абрикосы без косточек – 1 кг;
    Сахарный песок – 1 кг;
    Вода – 150 мл;
    Экстракт ванили – 5 капель.

Важно! Ваниль в этот рецепт можно не класть. Это дополнительный ингредиент, чтобы блюдо имело необычный, пряный аромат. Вместо нее можно взять немного корицы или вообще обойтись без специй.

Приготовление:

    Абрикосы необходимо вымыть и просушить, косточки отделить и взвесить. Для приготовления блюда необходим килограмм абрикос именно без костянок! Резать абрикосы можно дольками, половинками, кубиками – это дело вкуса.
    В таз, в котором будет вариться варенье, наливают воду и высыпают сахар. На среднем огне сироп должен вариться до закипания. По мере варки, его постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы сахар не подгорел.
    Когда сироп закипит, в него всыпают абрикосы. С момента закипания, нужно проварить его ровно 5 минут.
    По мере варки снимается пенка. Мешать варенье не обязательно, чтобы дольки не повредить.
    Экстракт ванили добавляется на 4 минуте варки.
    Когда 5 минут пройдет, огонь выключают и разливают по вымытым, стерильным банкам и укупоривают крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка употребляется зимой в первую очередь, так как долго не хранится.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Густое варенье можно употреблять как джем, но чтобы оно было вкусным, нужно строго выполнять рекомендации, данные в рецепте.

Варенье из абрикосов без косточек

Густое варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

    Абрикосы без косточек – 2 кг;
    Сахар – 1,8 кг;
    Лимонная кислота – ½ ч. л.

Важно! Если делается варенье не кусочками, а по типу джема, можно брать для него мягкие, перезрелые плоды абрикосов.

Приготовление:

    Плоды моют, просушивают, вынимают костянки и нарезают кусочками.
    Необходимо положить плоды в таз для варки варенья, помять при помощи давилки для пюре, потом поставить таз на огонь и довести до закипания.
    Варить плоды нужно в течение 50 минут в среднем, чтобы масса уварилась, стала густой. На протяжении варки нужно постоянно мешать абрикосы.
    В густую абрикосовую массу добавляется сахар, и варенье снова доводится до кипения. Кипятить его нужно до 5 минут.
    Готовое варенье снимают с огня и фасуют по стерилизованным банкам. Закатывают банки проваренными крышками, и ставят емкости под одеяло.

Варенье получается более густым только после того как остынет.

Абрикосовое варенье – лакомство для всей семьи. Так как в рецептах, представленных выше нет косточек, десерт получается качественным, вкусным и не портится длительное время. Хранить его лучше всего в прохладном погребе, кладовой или подобном помещении.

Источник

Recent Posts

Categories

Related Articles

Маринованный лук с бальзамическим уксусом и горчицей

Лук, приготовленный в маринаде с добавлением горчицы, обладает ярко выраженным пикантным вкусом....

Маринованный лук со свеклой без уксуса

Маринад на основе уксуса превосходно ферментирует лук, но его излишки могут негативно...

Маринованный посевной лук на зиму

Для маринования используют разные виды лука, включая севок. Выглядит такая закуска довольно...

Лечо из кабачков и сладкого перца с томатной пастой

Лечо – популярная зимняя заготовка из сладкого перца. А добавление в нее...

Яндекс.Метрика