Среда , 4 Декабрь 2024
Home КУЛИНАРИЯ Приготовление медовухи в домашних условиях
КУЛИНАРИЯ

Приготовление медовухи в домашних условиях

Advertisements
<

Сегодня мы поговорим о вкуснейшем и ароматном напитке, который начали производить ещё в древности. Мы расскажем о медовухе и о том, как сделать её в домашних условиях.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Медовуха станет отличным дополнением праздничного стола!

До 17 века напитки на основе мёда были самыми популярными. Однако, когда царь Петр привез различные заморские вина, о них все позабыли. К счастью, со временем люди возвращаются к своим традициям, и сейчас нередко можно увидеть в продаже это приятное на вкус лакомство. Оказывается, чтобы его произвести не требуется каких-то особых навыков и талантов, поэтому мы решили предоставить Вам рецепты приготовления медовухи в домашних условиях. Надеемся, что они Вам понравятся.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Рассмотрим рецепт медовухи в домашних условиях.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше

С вишней
Мёд – два литра
Вода – четыре стакана
Вишня – пять килограмм
• очистить ягоды от косточек;
• закипятить воду, затем немного остудить;
• влить туда мёд;
• пять минут кипятить, постоянно помешивая и снимая пену;
• положить в бутылку или маленькую бочку вишню и залить её полученным сиропом;
• накрыть сырой марлей и отправить бродить на три дня в место с комнатной температурой;
• после этого закрыть крышкой и отправить в прохладу на три месяца.
С яблоками и черной смородиной
Чёрная смородина – 50 грамм
Мёд – 120 грамм
Очищенная вода – 600 миллилитров
Сок яблок – 100 миллилитров
Изюм – 3 столовых ложки
Винные дрожжи(сухие) – чайная ложка
• мед и чёрную смородину растереть, добавить к ним охлажденную кипяченую воду и изюминки;
• развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавить их к предыдущей массе;
• влить яблочный сок;
• отправить напиток на один день в тепло, затем его процедить;
• разлить по бутылкам, отправить в прохладу
• через две-три недели можно употреблять.

Это известные и довольно вкусные рецепты медовухи. Однако, чтобы всё точно получилось, Вам следует узнать несколько важных рекомендаций.

Советы

    Выбирайте только натуральный и сладкий мёд.Старайтесь долго не кипятить его, так как при высокой температуре теряются полезные составляющие.Используйте только чистую посуду.Бездрожжевой напиток получится не таким крепким, поэтому, если нужно что-то покрепче – не пренебрегайте дрожжами.При варке постоянно убирайте пенку, чтобы жидкость не получилась мутной.Если Вы кипятите мёд, то постоянно его мешайте, чтобы не пригорел.Хранить продукт лучше в холодильнике или погребе.Употребляйте напиток прохладным, но не замораживайте его.Для более насыщенного вкуса можно добавить в жидкость лимонник.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Многие люди хотят всё делать своими руками, чтобы быть уверенными в качестве продукции. Им мы и решили рассказать, как приготовить медовуху в домашних условиях. Технология довольно простая и состоит из нескольких этапов, которые в различных рецептах могут быть немного видоизменены.

Технология

Рассмотрим стандартный рецепт приготовления медовухи:

    мёд разводится водой и в течение непродолжительного времени кипятится (в процессе смесь постоянно перемешивается, и с неё снимается пенка);далее вносятся различные вкусовые добавки (по рецепту);в напиток добавляются дрожжи;далее он переливается в специальную ёмкость и несколько дней сбраживается;затем его отправляют настаиваться в прохладу на определенное количество недель либо месяцев.

Выбор меда

Это довольно значимый этап в приготовлении, ведь от него зависит вкус и качество полученной жидкости. Поэтому здесь следует хорошо во всём разобраться.

Существует множество различных сортов продукта: липовый, каштановый, цветочный, дикий, акациевый, одуванчиковый, донниковый, кипрейный, вересковый, каштановый, гречишный и другие. В нашем случае лучше использовать продукт светлого сорта. Например, липовый, клеверный, акациевый или рапсовый. Тёмный сорт брать можно, но с ним жидкость получится довольно терпкой.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Липовый мёд хорошо подойдет для приготовления медовухи

Обратите внимание на качество. Весной и зимой продукт будет засахаренным. Если Вам попался жидкий, то, скорее всего, это подделка. Однако следует учесть, что мёд из вереска и белой акации всегда находится в жидком состоянии.

Изначально в продукте не должна присутствовать пена. В противном случае, это означает, что он плохого качества либо его неправильно хранили. У сладкого лакомства обязательно должен присутствовать хорошо ощутимый приятный аромат.

Сколько нужно выдерживать медовуху

Время выдержки образуется в результате сложения дней брожения и настаивания. Первое длится не дольше недели, а настаивание зависит от выбранного Вами рецепта. Но, чем дольше выдерживают эту жидкость, тем насыщеннее, ароматнее и вкуснее она становится. Наши предки держали её в погребе по пять лет. Однако в современных рецептах этот период колеблется от месяца до полугода.

Брожение

Это необходимый и важный этап, на котором дрожжи начинают взаимодействовать с сахарами. Они активно разрастаются во влажной и теплой среде. Благодаря этому выделяется спирт и газ. Начинается брожение, которого мы и добиваемся. Оно длится от двух до семи дней. В этот период емкость накрывают тканью либо делают в неплотно прилегающей крышке отверстие для газоотвода. Также можно использовать обычную резиновую перчатку.

Поднеся зажженную спичку к напитку, легко понять, закончился процесс или нет. Если огонь не погас, значит, брожение подошло к концу. Если Вы используете перчатку, и она сдулась – этап является успешно пройденным.

Крепость медовухи

    Крепость в какой-то степени зависит от выбранного меда. Если это темный сорт, то она будет выше.Также немалую роль играет выдержка. Чем дольше настаивается, тем крепче становится.Чтобы увеличить желаемое свойство, изготавливайте продукт с помощью дрожжей и хмеля.Если напиток показался Вам недостаточно крепким, можете добавить в него пару ложек водки или спирта (в расчете на литр).

Медовуха в домашних условиях без дрожжей: рецепт

Такая жидкость получается легкой и полезной. Единственный минус состоит в продолжительном настаивании. Одним месяцем здесь не обойтись — придется подождать. Зато в итоге создаётся натуральный напиток, который всегда делали на Руси.

Ингредиенты и приготовление

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

    кипяченая вода – литризюм – четверть стаканамёд – четверть стакана

Как сделать медовуху:

    смешать воду, мёд и изюминки;перелить в подходящую ёмкость;горлышко закрыть марлей и поставить посуду в тепло на два дня;после процедить жидкость и отправить в прохладу;дать настояться в течение трёх месяцев;насладиться своим творением.

Бездрожжевой рецепт на основе перги

Подготовьте два с половиной килограмма меда, девять литров воды, пятьсот грамм перги, двадцать грамм гранул хмеля.

Действия:

    смешайте мёд с семью литрами водыизмельчите пергу

    Приготовление медовухи в домашних условиях

    а) смешивание меда с водой; б) измельчение перги

    всыпьте кусочки перги в ёмкость с медом и водой, хорошо перемешайтеоставшуюся воду доведите до кипения и проварите в ней двадцать минут хмель

    Приготовление медовухи в домашних условиях

    а) соединение перги с водой и медом; б) проваривание гранул хмеля

    добавьте в нашу емкость с ингредиентами воду с хмелемзакройте ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на две-три недели

    Приготовление медовухи в домашних условиях

    а) соединение всех ингредиентов; б) брожение

    отделите жидкую часть от пергиперелейте в бутыль через марлю

    Приготовление медовухи в домашних условиях

    а) избавление от твердых включений; б) процеживание через марлю

    настаивайте шесть месяцев в холоде (лучше в погребе) под закрытой крышкой или гидрозатвором

    Приготовление медовухи в домашних условиях

    а) очищенный продукт в бутыли; б) настаивание медовухи

Здесь Вам, конечно, придется запастись терпением, но ведь это того стоит!

Медовуха: польза и вред

Если периодически употреблять данный напиток, то он поможет:

    избавиться от кашля, воспаления легких, ангины, бронхита, инфекций кишечника, аллергии;укрепить иммунитет;справиться с простудой;побороть бессонницу;понизить температуру тела;вылечить заболевания сердца.

О пользе медовухи мы поговорили, теперь рассмотрим, какой вред она может нанести организму. Собственно, никакой, если пить её в меру.

Однако не рекомендуется употреблять:

    людям, страдающим непереносимостью компонентов, входящих в состав;в период беременности и лактации;в огромном количестве (всё полезно в меру);также не забываем, что это частично алкогольный напиток, поэтому детям он противопоказан.

Мы дали Вам несколько рецептов медовухи в домашних условиях, предоставили информацию о её пользе и вреде, а также поделились некоторыми секретами приготовления этого лакомства. Надеемся, это поможет Вам создать отменный продукт, который прекрасно дополнит праздничный стол.


Источник

Recent Posts

Categories

Related Articles

Крем на сметане для торта – пошаговые рецепты приготовления с маслом, творогом, бананом или с желатином

Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать,...

Пирог с замороженной клубникой

Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты...

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш...

12 продуктов, богатых минералами

Advertisements ContentsОрехи и семенаМорепродуктыКакаоМясоЦельнозерновые продуктыБобовыеЯйцаАвокадо

Яндекс.Метрика