Table of Contents
Если томатов очень много, то лучше всего консервировать их в собственном соку. Делается такая консервация очень быстро, но кроме того, помидоры в собственном соку очень полезны, так как сохраняют много питательных веществ. Их можно просто кушать или брать для готовки разнообразных блюд. Ниже представлены лучшие рецепты, которые легко делать в домашних условиях.
Простой рецепт помидор в собственном соку
Обычно помидоры в собственном соку делают из томатного сока. Но на сок необходимы томаты, а если их не много, можно сделать экономный и простой вариант блюда.
Ингредиенты:
-
Томаты – 1,5 кг;
Острый перец – 1 стручок;
Черный молотый перец;
Соль – 10 г;
Сахар – 100 г;
Лавр – 1 листочек;
Вода – 2 л;
Томатная паста – 150 г.
Приготовление
-
Томаты промывают под проточной водой и протыкают кожуру в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
На плите кипятят воду. Когда она закипит необходимо немного отлить в сотейник и насыпать туда пасту томатную. Смесь хорошо перемешивается и выливается в остальную воду. Сюда же насыпают сахар, соль, кладут лавр и немного резаного острого перца (количество зависит от личных предпочтений). Полученная заправка кипятится 5 минут.
Интересно! Если томаты, закрытые в собственном соку, в будущем планируется использовать для приготовления блюд, то можно сразу снять с них кожуру. Но если их будут кушать просто так, то снимать кожуру не стоит.
-
В стерилизованные, чистые банки кладут томаты и заливают кипящей заливкой.
Банки необходимо тщательно закупорить, перевернуть и накрыть плотным пледом на сутки.
Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
-
Томаты (можно крупные);
Чеснок – 5-8 зубцов;
Черный перец – 8-10 горошин;
Гвоздика – по желанию;
Сахар – 20 г;
Соль – 1 ч. л;
Лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.
Важно! В ингредиентах этого рецепта не указано, сколько томатов необходимо, ведь в зависимости от размера банок и того, насколько компактно укладывать томаты, их количество может значительно отличаться! Но, в общем, для начала можно взять примерно 1,5-2 кг, а затем просто добавить, если будет мало.
Приготовление
-
Баночки для консервирования вымываются с содой пищевой. А чтобы уничтожить все бактерии, их также стерилизуют.
Когда емкости будут подготовлены, в них раскладывают черный перец, гвоздику, сахар, лимонную кислоту и соль.
Чеснок очищается и режется пластинками. Затем его также расфасовывают по банкам.
С томатов снимается шкурка. Чтобы процесс был легким, их просто необходимо на пару минут залить кипятком, а затем достать и охладить. Чищеные томаты необходимо порезать пополам и умостить в банки со специями.
Берется широкая емкость. Ее на несколько сантиметров заполняют водой, на дно укладывают полотенце толстое, ставят поверх емкости с томатами, прикрытые крышками и стерилизуют 5 минут. За это время томаты пустят сок и осядут.
В банки теперь необходимо доложить половинки томатов и снова стерилизовать их 5 минут. Так делают, пока банки не будут заполнены до верха. После этого проводится последняя стерилизация на протяжении четверти часа.
Готовую консервацию достают из кастрюли и закупоривают. Ее также необходимо перевернуть горлышком вниз и укутать плотным пледом.
Когда банки остынут, на это обычно отводятся сутки, их необходимо будет перенести в кладовую, к зимней консервации.
Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации
Если времени на стерилизацию блюда нет, можно обойтись и без этого процесса. Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации изложен ниже.
Ингредиенты:
-
Мелкие помидоры – 1,4 кг;
Большие, сочные томаты – 2 кг;
Соль – 60 г;
Сахар – 75 г;
Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление
-
Те томаты, что брались для заправки, засыпают в кипяток, а затем вынимаются через 2 минуты. Это позволит без проблем снять кожуру. Затем их режут и делают из них пюре. Это можно сделать, перекрутив овощи через мясорубку, посредством блендера или терки. Полученная смесь выливается в емкость для варки, в нее насыпают соль, сахарный песок и отправляют на плиту. Томатный сок должен закипеть и прокипеть 5-10 минут, тогда в него наливают уксус и выключают.
Небольшие помидорчики вымывают и прокалывают зубочисткой по всей поверхности шкурки.
Важно! Для закладки в банки используют небольшие томаты одной степени зрелости. Они должны быть плотными, а не мягкими, иначе развалятся в банке.
-
Емкости для консервации стерилизуют и в них умещают проколотые томаты. Класть желательно как можно плотнее.
Емкости с томатами заливают кипятком и держат так, под крышками четверть часа. Затем жидкость сливают, и льют заливку под горлышко. Теперь баночки можно и закатать.
Готовую консервацию переворачивают горлышком к низу и укрывают плотным одеялом. Когда банки остынут, их можно будет убрать к остальным зимним заготовкам.
Помидоры в собственном соку пальчики оближешь
Вкусные томаты получаются с хреном. Эта приправа улучшает вкус и усиливает аромат консервации. Специально для наших читателей рецепт помидор в собственном соку, который еще называют – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
-
Томаты – 4 кг;
Болгарский перец – 250 г;
Домашний томатный сок – 2,5 л;
Соль – 50 г;
Сахар – 100 г;
Хрен – ½ большого корня (или целый, но небольшой);
Чеснок – 1/2 головки;
Острый перец – 1 стручок.
Приготовление
-
Томаты вымываются под душем и просушиваются на полотенце. Чтобы они не лопнули от кипятка, их необходимо проколоть зубочистками в нескольких местах по поверхности кожуры.
Банки под закрутку вымывают с хозяйственным мылом или пищевой содой, а затем стерилизуют.
Проколотые томаты раскладывают по банкам. Желательно плотно – так меньше уйдет заливки.
Банки с овощами заполняют кипятком и накрывают крышками (но закатывать не нужно). В таком состоянии их прогревают полчаса.
Томатный сок сливают в отдельную емкость. В комбайне шинкуют корень хрена, зубцы чеснока, сладкий и острый перец. Полученную кашеобразную массу отправляют в сок. Сюда же насыпают соль, сахар. На малом огне такая заправка должна томиться минут 20.
Воду что наливалась к томатам необходимо вылить в раковину. А вместо нее наливают готовую, прокипевшую заливку. Емкости сразу же закупоривают, ставят горлышком вниз и укрывают, дабы они медленно остывали.
Помидоры в собственном соку с томатным соком
Нередко, для улучшения вкуса, во время готовки помидор в собственном соку на зиму берут и иные овощи. Например, свеклу и дайкон, как в рецепте представленном ниже.
Ингредиенты:
-
Томаты – 1 кг;
Свекла – 1 средняя по размеру;
Дайкон – 1 средняя редиска;
Чеснок – 3-5 зубочков;
Зелень;
Сахар;
Соль;
Перец черный молотый;
Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
-
Томаты вымывают, зубочисткой делают несколько проколов в разных местах и кладут в банки (заранее стерилизованные).
Для заливки измельчают в пюре дайкон и свеклу, а также 5 спелых, сочных томатов. Чтобы улучшить вкус заливки добавляется сахарный песок, перец черный, соль и чеснок. В последнюю очередь наливают уксус.
Далее заливку помещают на огонь и в течение 10 минут она должна кипеть.
Все, можно заполнять банки с томатами, и укупоривать их.
Помидоры в собственном соку на зиму это полезно и аппетитно. Их можно причислить к универсальной консервации. Ведь ее употребляют, просто кушая отдельно помидорчики, а также применяют для готовки разнообразных салатов, соусов и сока.