Скумбрия – недорогая, доступная рыба с минимальным количеством костей и приятным вкусом. Из неё можно приготовить множество блюд. Скумбрию солят, маринуют, жарят, запекают и используют в салатах. Предлагаем простой и быстрый рецепт отличной закуски – отварная скумбрия, которая не только отличается простым и быстрым приготовлением, но и отменным вкусом.
- Ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука,
- соль – 1 десертная ложка,
- сахар – 1 десертная ложка,
- яблочный уксус – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 чайная ложка,
- сушеный тимьян – 2 чайные ложки,
- сушеный базилик – 1 г,
- сушёный укроп – 1 г,
- лавровый лист – 3 штуки,
- душистый перец – 4 горошины,
- свежий чеснок – 1 зубчик,
- лимон – 0,5 штуки,
- вода – 1 литр.
Для рецепта выберите крупную тушку с неповрежденной кожицей светло серебристого цвета. Состав специи можно варьировать. Маринад для рыбы очень прост – это яблочный или винный уксус 3%, что можно заменить соком свежего лимона.
Вареная скумбрия рецепт
В кастрюлю для варки выложить сухие специи, чеснок, соль и сахар.
Лимон ошпарить, нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю.
Влить пару столовых ложек яблочного уксуса.
Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Отрезать плавники и хвост, удалить внутренности. С помощью бумажной салфетки удалить чёрную плёнку внутри брюшка и нарезать на кусочки шириной 1,5 см.
Выложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой. Вскипятить содержимое кастрюли, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 5-8 минут под крышкой. Огонь отключить, скумбрию ставить в рассоле до остывания.
Рыбу переложить на тарелку для подачи, украсить свежим лимоном, зеленью и ломтиками огурцов.
Дополнительно при подаче рыбу можно посыпать копченой паприкой, а подать с каким-либо гарниром из риса, картофеля или же просто с луком.
Блюдо необычно и аппетитно смотрится на столе. Вареная скумбрия по-домашнему рецепту получается нежной, сочной и полезной, что рекомендуется при диете.