Шиитаке
Так, в до недавнего времени еще малоизвестном в России грибе шиитаке в сушеном виде содержится 7,66 мг цинка на 100 г продукта. В этом плане шиитаке является настоящим рекордсменом. Недаром этот гриб иногда называют так же, как лекарственное растение женьшень. Тем более, что по своим свойствам они очень похожи. Не зря, как женьшень, так и шиитаке уважали даже восточные императоры. Да и название грибов родом с Востока. «Шии» – это вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» с японского переводится как гриб, поэтому слово «шиитаке» можно перевести как «гриб, который растет на каштане».
Вообще о целебных свойствах этого удивительного гриба люди узнали еще три тысячелетия назад. Известный в Древнем Китае врач Ву Руи в книге “Лекарственные средства для ежедневного применения” утверждал, что шиитаке усиливает “дух жизненной энергии”, утоляет голод, лечит простуду, нормализует кровообращение и очищает кровь. Китайские правители употребляли шиитаке в пищу для того, чтобы замедлить наступление старости. Современные ученые согласны с перечисленными выше утверждениями и считают, что шиитаке также способны, кроме прочего, подавлять патогенную флору в организме, купировать воспалительные процессы, бороться с грибками, заживлять эрозии и язвы и повышать мужскую потенцию.
Регулярное употребление шиитаке действительно положительным образом влияет на мужскую силу и работу предстательной железы, препятствует образованию аденомы и злокачественных опухолей простаты. Последним грибы обязаны полисахариду лентинану, открытому токийскими исследователями в 1969 году. Именно с этого момента шиитаке стали популярны не только в Китае и Японии, но и во всем мире.
Распространению шиитаке способствовала также их «неприхотливость» в приготовлении. Ароматные шиитаке прекрасно сочетаются с яйцами, овощами, мясом. Кроме того, грибы отлично исполнят роль начинки для пирогов или вареников. Вот только в нашей стране шиитаке чаще всего продаются в сушеном виде. Поэтому перед приготовлением их необходимо замочить в теплой воде как минимум на 2–3 часа.
Опята зимние
А вот зимние опята растут и в наших широтах, причем, в холодное время года. По этой причине чаще всего их называют просто зимними грибами. Однако в силу того, что в России не принято ходить за грибами зимой, и опята поставляются на наш рынок в массе своей из Японии, то их именуют еще и «иноки». Действительно во многих азиатских странах эти грибы очень популярны и выращиваются в огромных количествах. Опята используются в Азии и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В России опята в основном дикорастущие. Эти грибы предпочитают селиться на пнях и поваленных деревьях, а собирают их с осени и до весны. Уникальность опят заключается в том, что они плодоносят даже под слоем снега, поэтому во время оттепелей у грибников есть все шансы наткнуться на зимние грибы.
Между тем иноки уникальны не только своим зимним «образом жизни», но и своими целебными свойствами. Как утверждают ученые, опята тоже богаты цинком и медью. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в данных микроэлементах. Регулярное употребление зимних опят способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза, что в свою очередь благотворно сказывается на наполняемости пещеристых тел полового органа кровью, а значит, поддерживает мужскую силу.
Для того, чтобы приготовить любой отвар или напиток, можно использовать как свежие, так и сушеные грибы: польза сохранится в любом виде. Однако для повышения потенции лучше воспользоваться настойками. Для настойки понадобится 30 г грибов и 100 г водки или спирта. Указанные ингредиенты необходимо смешать и оставить в темном месте на 2 недели. После того, как настойка будет готова, нужно принимать ее по 1 чайной ложке трижды день перед едой. Курс лечения обычно длится около 4 недель, затем лучше сделать перерыв.
Веселка
Еще один гриб, который прочно обосновался в России, – это веселка. Впрочем, веселка встречается повсеместно (и в Европе, и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке), особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. За то, что гриб весёлка, согласно Книге рекордов Гиннеса, является самым быстрорастущим грибом в мире, его называют «выскочкой». Кроме того, веселку именуют в народе «чёртовым яйцом», «яйцом ведьм» и даже «срамотником». И все из-за специфической формы гриба, который в разных фазах своего развития напоминает то яйцо, а то мужской детородный орган.
Наверное, именно последним обстоятельством можно объяснить тот факт, что веселку давно признали прекрасным средством для повышения потенции. В этом грибе содержатся фитостероиды, похожие на мужские половые гормоны андрогены. То есть иными словами, веселка является настоящим афродизиаком.
Примечательно, что гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и в проросшем виде. Через некоторое время (несколько часов) после полного прорастания веселка не рекомендуется к употреблению, поскольку в грибе начинаются процессы гниения и естественного разложения. Для профилактики и лечения мужских проблем веселку так же, как и шиитаке, можно просто добавлять в любимые блюда. Однако на зиму лучше всего запасись настойкой. Для настойки необходимо собрать именно «яйца» веселки. 50 г грибных «яиц» следует разрезать, залить 200 мл водки и настаивать в холодильнике не менее 2 недель. Принимать нужно от 1 чайной ложке трижды в день.
Надеюсь, что вам не пригодятся приведенные выше рецепты. А тем, кому все же придется ими воспользоваться, хочу пожелать крепкого здоровья!
Leave a comment