Филлоксера – род насекомых из отряда хоботных, или полужесткокрылых, принадлежащий к семейству тлей, или травяных вшей. Род филлоксер относится к подсемейству, которое характеризуется следующими признаками: усики взрослых особей состоят из 3 – 5 члеников, спинных бугорков нет; партеногенетические, то есть размножающиеся без оплодотворения, самки откладывают яйца, и, таким образом, здесь нет живородящих поколений, как у большинства тлей.
Половое поколение состоит из очень мелких бескрылых самок и самцов. К этому подсемейству относятся 2 рода – хермесы и филлоксеры. Некоторые исследователи выделяют это подсемейство в самостоятельное семейство, помещая его между червецами и тлями. Род филлоксер отличается следующими признаками. Усики толстые, с поперечными морщинами и состоят из 3 члеников, из которых 2 первые вместе взятые короче 3-го.
У крылатого поколения глаза довольно большие и состоят из многочисленных фасеток, а у других поколений они очень малы и содержат всего 3 фасетки. Крылья прозрачные и складываются во время покоя плоско на спине. Передние крылья насекомых имеют следующие жилки: переднекрайнюю и толстую продольную жилку, от которой отходят 3 косые жилки; задние крылья снабжены только одной продольной жилкой. Бескрылые партеногенетические самки толстые и имеют сильно развитый хоботок с длинными щетинками.
Половое поколение имеет рудиментарный хоботок без щетинок, лишено пищеварительного канала и, таким образом, не может принимать пищи. Образ жизни и чередование поколений у филлоксер отличается сложностью и далеко еще не выяснено с точностью. В общих чертах цикл развития заключается в следующем. Половое поколение состоит из мелких самцов и более крупных самок, оплодотворяемых самцами и откладывающих по 1 крупному, так называемому зимнему, яйцу. Из этих яиц весной (а в некоторых случаях уже осенью) выходят бескрылые партеногенетические самки, откладывающие (без оплодотворения) множество яиц, которые дают новое поколение партеногенетических самок, и таких поколений в течение лета бывает несколько (иногда такое партеногенетическое размножение продолжается все лето, зиму и следующее лето).
Под конец лета (а иногда и в другое время года) появляется крылатое партеногенетическое поколение, которое откладывает яйца 2 различных величин (меньшие дают самцов, большие самок). Из этих яиц получается, следовательно, половое поколение, с которого мы начали рассмотрение цикла развития (иногда появляются из яиц, отложенных бескрылыми самками). Род филлоксер заключает небольшое число видов, из которых наиболее важен – виноградная филлоксера. Большинство других видов живет на дубах.
Стадии развития виноградной филлоксеры на корнях европейских лоз. 1 – взрослая партеногенетическая самка. 2 – самка во время откладки яиц. 3 – мертвая самка, отложившая яйца, с ссохнувшимся брюшком. 4 – яйцо, отложенное самкой. 5 – молодая личинка, вышедшая из яйца. 6, 7, 8 – различные формы личинок после первой линьки. 9 – личинка после второй линьки. 10 – взрослая самка. 11 – молодая нимфа. 12 – нимфа овальной формы. 13 – нимфа продолговатой формы.
Зимующая корневая филлоксера проводит зиму на различных глубинах (иногда до 2 метров), что зависит от климата и свойств почвы. При пробуждении от зимней спячки филлоксеры линяют, сбрасывая зимнюю, грубую темно-бурую кожицу и получая более нежную кожицу желтого цвета. Другое отклонение от нормального цикла развития заключается в том, что нимф и крылатых совершенно не появляется (здесь имеют значение метеорологические условия, а именно излишняя сырость или сухость лета); таким образом, корневая филлоксера продолжает размножаться и давать бескрылые поколения (что может длиться, по некоторым наблюдениям, несколько лет подряд). Иногда также нимфы не успевают превратиться в крылатых тлей и наблюдаются в таком случае поздней осенью.
Надо заметить, что, по-видимому, часть тлей, происходящих из зимних яиц, переходит, как на европейских лозах, в землю, на корни винограда. Осенью вместе с опадающими листьями галловые тли переходят в землю на корни винограда, зимуют на них и в течение следующего лета продолжают размножаться партеногенетическим путем, давая ряд поколений бескрылых самок (как в Европе). К концу этого второго лета появляются нимфы, выходящие из земли и превращающиеся в крылатых самок; эти последние откладывают на листьях винограда яйца, дающие начало половому поколению. На европейских лозах филлоксера наблюдалась только в исключительных случаях. Таким образом, цикл развития филлоксеры на американских лозах является более сложным, чем на европейских.
Происхождение и распространение филлоксер.
Родиной филлоксер считается Северная Америка. По-видимому, она здесь была искони распространена на дикорастущих породах винограда в средних и южных частях Соединенных Штатов, от Скалистых гор до Атлантического океана. Физиологические свойства американских лоз предотвращают губительное действие филлоксер, и поэтому вреда от последних в Америке совершенно не замечалось, а до 1854 года само насекомое не было известно. Однако еще в семнадцатом столетии попытки культивировать европейские лозы в Америке не имели успеха вследствие неизвестной болезни, происходившей, по всей вероятности от заражения филлоксер.
В начале и середине девятнадцатого века подобная же участь постигла попытки, произведенные в более обширных размерах. В 1854 году американский энтомолог впервые описал филлоксер. В начале шестидесятых годов 19 века филлоксера была завезена в Европу с американскими лозами и первые признаки болезни были замечены в Южной Франции в 1865 году. На территории стран СНГ филлоксера известна в Бессарабии, Подольской, Херсонской областях, в Крыму и на Кавказе.
Дубовая филлоксера. Половое поколение желтоватого цвета и отличается малыми размерами (около 0,5 мм длиной). Оплодотворенные самки откладывают зимние яйца на коре дубов. Выходящие из яиц бескрылые партеногенетические самки сначала желтоватого цвета, потом бурые, длиной 0,25 миллиметра. Вследствие сосания этих тлей на листьях дуба появляются характерные желтые пятна. После целого ряда таких бескрылых поколений к концу лета появляются крылатые самки-плодоноски красного цвета, с бурой грудью и сероватыми крыльями, длиной около 1 миллиметра. Они (самки) откладывают на коре дуба яйца, из которых выходит половое поколение.
По данным некоторых исследователей, цикл развития дубовой филлоксеры осложняется тем, что могут зимовать и бескрылые партеногенетические самки, что крылатые могут появляться 2 раза в лето и что, кроме крылатых плодоносок, бывают и бескрылые. Некоторые авторы допускают миграцию дубовой филлоксеры с одного вида дубов на другие. Таким образом, цикл развития этого вида еще не установлен с точностью.
Источник