Пятница , 6 Декабрь 2024
ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Лубоеды

Advertisements
<

Лубоеды — особая группа жуков из семейства короедов. Семейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. Они относятся к группе четырех суставных жуков и примыкают очень близко к семейству долгоносиков.

Самые крупные из лубоедов едва достигают 8 миллиметров длиной, а самые мелкие не больше 1 миллиметра. Тело их цилиндрическое, реже овальное. Обычно черного или бурого цвета, реже серого с желтоватым рисунком. Головка лубоеда круглая, более или менее втянутая в грудной щит, иногда с зачаточным хоботком. Грудной щит жука такой же ширины, как надкрылья. Голени к вершине расширяются, с одним или несколькими зубчиками на внешнем краю. Личинки лубоеда очень похожи на личинок долгоносиков. Они розовато-белые, с хорошо обособленной бурой головкой. Все лубоеды питаются растениями и преимущественно древесными породами. Они развиваются под корой или в древесине ствола, либо в ветвях и корнях. Жуки не трогают только листьев, плодов и цветов, а долгоносики нападают и на эти части деревьев.

Одно из биологических отличий долгоносика от лубоеда заключается в том, что самка лубоеда втачивается сама в тот предмет, куда кладет яйца. Например, под кору, а самка долгоносика остается при этом всегда снаружи и проделывает хоботком для яиц дырочки.

Главная масса лубоедов сосредоточивается на хвойных породах. Меньшее их число находится на лиственных. Большая часть всех видов лубоедов размножается только на определенных древесных породах. Например, лубоеды обыкновенной сосны не трогают обыкновенной ели, но размножаются на кавказской ели. Иногда еловый лубоед может кормиться на сосне. Это результат отсутствия необходимой породы. Потомство этих короедов, а часто и они сами, погибают на вновь занятых ими породах.

Географическое распространение лубоедов находится в тесной связи с распространением питающих их древесных пород. Постоянное нахождение данного вида лубоеда в какой-нибудь местности служит указанием на то, что в этой местности растет и соответственная питающая его древесная порода. Нельзя сделать обратного заключения. Северная граница распространения фруктовых деревьев не доходит до Петербурга. А рябина и боярышник, на которых лубоед способен размножаться в Средней и Южной России, не только доходят до Петербурга, но и распространяются значительно севернее. В этих примерах северная граница области распространения насекомого отстает от той же границы питающего растения.

То же отношение наблюдается и при вертикальном распространении лубоеда в горах. В некоторых случаях обе границы могут почти совпадать. Почти вся жизнь насекомых проходит внутри дерева, в темноте. На свет они появляются только в период роения и перелета от места рождения к вновь занимаемому дереву. Сделав в коре входное отверстие, жук протачивает через кору входной канал, доходящий до самых сочных и жизненных тканей дерева, до луба и верхних слоев заболони, где и кладет свои яйца. Для помещения яиц в дерево лубоеды вытачивают особые ходы, довольно разнообразной, но постоянной и характерной для каждого вида формы.

Немногие виды заканчивают входной канал неправильной полостью, в которой и кладут яйца кучкой. Вылупившиеся из яиц личинки увеличивают эту полость, подъедая кругом всю кору сплошь. Эти ходы называются семейными. Большинство лубоедов кладет яички по одному. Входной канал, идущий обыкновенно через кору снизу вверх, продолжается под корой в цилиндрический канал такого же диаметра. Толщина такого канала равна толщине тела выточившей его самки.

Самка вытачивает небольшие ямки в каналах, кладет в каждую по яичку, залепляет ямку опилками или буровой мукой. Затем выгрызает ямку для следующего яичка и так далее. Этот канал называется маточным ходом. Большинство короедов выкидывает из маточных ходов наружу всю буровую муку, что обыкновенно исполняет самец, который остается при самке до конца кладки яиц и по временам оплодотворяет ее. На протяжении маточного хода многие короеды вытачивают через кору наружу еще 2 или 3 отдушины. Такие ходы часто делает хвойный лубоед. Здесь выкидывание буровой муки из ходов не представляет никаких затруднений при стоячем положении дерева.

На сваленном дереве эти короеды делают продольные ходы, но направляют их или к комлю, или к вершине. При горизонтальном положении дерева ходы направляются в разные стороны: одни к вершине, другие к центру дерева. Входной канал на лежачем дереве всегда образует угол с маточным ходом, так как сохраняет свое направление снизу вверх. По этим признакам можно определять, когда дерево было поточено короедами, до рубки его или после рубки.

Вылупившиеся из отложенных яиц личинки протачивают особый личиночный ход, который в начале бывает узеньким, а потом расширяется. Личиночные ходы идут по дереву продольно и поперечно. Они окружают постепенно маточный ход со всех сторон. Следующая форма маточных ходов — это поперечные двухсторонние. Они свойственны лиственным лубоедам. От входного канала, идущего снизу вверх, начинаются два маточных хода, направляющихся поперечно. Они образуют фигуру скобки. Личиночные ходы идут от них продольно вверх и вниз. На лежачем дереве входной канал образует острый и тупой углы с ветвями маточных ходов, а скобки могут быть обращены в разные стороны.

Часто жуки, вылетевшие в середине или в конце лета и проникшие в кору, делают в ней разнообразно извивающиеся ходы. Они наполнены буровой мукой. Самки никогда не кладут в них яиц. Такие ходы делают лиственные лубоеды. Они едят сначала ветви, потом нападают на стволы. Здесь они точат поверхностные ходы в мертвой части коры. Они лишь слегка задевают живую ее часть. От этого на таких местах образуются впоследствии наплывы, вроде наростов. На зиму жуки делают такие же ходы в комлевой части дерева и в коре верхних корней.

Развитие выводков лубоедов продолжается у большинства видов около 6-8 недель. Некоторые виды успевают иногда вторично размножаться в то же лето. Сюда можно отнести ясеневого лубоеда.

Лубоеды, являясь вредителями, приносят урон лесному хозяйству. Поэтому лесники часто обрабатывают деревья от вредителей.

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как понять что тебя укусил клещ: симптомы и признаки укуса

Advertisements ContentsКак узнать что вас укусил клещКак распознать клещаКак обнаружить клещаКак определить...

Эффективные методы борьбы с клопами в курятнике

Обновлено 29.09.2021 Advertisements ContentsОбщая информация о куриных клопахПричины появленияСимптомы и признакиПоследствия и...

Холодный туман от тараканов поможет там, где все отказались

Advertisements ContentsХолодный туман от таракановСостав холодного туманаЧто такое холодный туман от таракановВ...

Яндекс.Метрика