Гессенская муха

Bond24
7 Min Read
Advertisements
<

Гессенская муха или хлебный комарник – двукрылое насекомое из семейства орехотворчатых комаров. Гессенская муха очень вредное в полеводстве насекомое, так как нападает на многие культурные злаки: на пшеницу, рожь, иногда на ячмень и (очень редко) на овес, а также на пырей; особенно вредна для озимой пшеницы.

Признаки гессенской мухи: до 2 мм длиной, форма тела комара, усики самца коротко-перистые, длиной больше половины тела, у самки – простые, более короткие. Крылья серо-дымчатые, с двумя продольными жилками, из которых вторая около середины раздваивается. Ножки длинные и тонкие, рыжеватые. Брюшко самца узкое, цилиндрическое, у самки – более широкое, заостряющееся и оканчивается довольно длинным втяжным яйцекладом.

Цвет тела гессенской мухи буро-черный, с красноватыми сочленениями на брюшке. Личинка до 1,5 миллиметров длины, желтовато-белая; молодь с красными крапинами, безногая; головной членик состоит из двух полуколец. Во рту насекомых заметен твердый шип, а над ротовым отверстием – 2 членистых придатка. Все тело состоит из 13 колец, по бокам которых помещаются 9 пар дыхалец на всех брюшных, кроме последнего кольца, и на 1 грудном.

Куколка гессенской мухи имеет одну пару волосовидных дыхательных рожков на груди и пару рожков на голове; покоится в ложном коконе блестяще-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической, плоско-выпуклой формы, похожа на льняное семя. Ранней весной гессенская муха вылетает из зимовавших коконов и кладет (каждая в разных местах) от 40 до 80 красноватых яичек на верхнюю сторону листьев озимых или яровых хлебов. Через 4 – 10 дней из яичек выходят личинки и затем растут, высасывая соки из молоденьких стеблей и листьев, которые от этого отмирают, а вместо них идут от того же корневища новые побеги.

Взрослые личинки окукливаются в ложных коконах, помещающихся во влагалищах прикорневых листьев, и, скопляясь здесь по несколько штук, производят луковицеобразные вздутия. Иногда коконы спускаются и под землю, по корням до 6 сантиметров в глубину. Все развитие насекомого продолжается около 60 дней, так что в конце весны, или в начале лета, вылетает второе поколение гессенской мухи, которое складывает свои яйца на зеленые листья пшеницы тех же полей. Вновь вылупившиеся личинки сползают к основанию листьев и, поместившись во влагалище листа, высасывают стебель, отчего последний искривляется, скручивается или надламывается, а колос его ко времени созревания оказывается пустым или с очень малым количеством мелких семян.

Во время созревания и сбора хлебов вылетает 3-е (летнее) поколение гессенской мухи, которое, за недостатком зеленых частей посевной пшеницы, кладет яйца на листья падалицы и некоторых диких злаков. Из этих яиц развивается и вылетает осенью 4-е поколение, которое нападает вместе с отсталыми экземплярами 3 поколения на всходы озимой пшеницы. Это поколение оказывается наиболее многочисленным и вредным, так как личинки его, поселяясь на очень молодых всходах, быстро высасывают их и доводят иногда до усыхания целые площади озимых посевов.

В южной части России, при благоприятных условиях, успевает развиться и вылететь в ту же осень 5-е поколение, которое дает начало 1-му поколению следующего года. Число поколений гессенской муха непостоянно и зависит от температуры и влажности лета и места. Засуха замедляет развитие личинок и куколок. В средней России бывает 3 генерации: весенняя, летняя и осенняя, иногда 4, а в северной России уже только 2 – 3.

Поселившись с осени на каком-нибудь озимом поле, гессенская муха тогда же уничтожают часть его всходов, а другие генерации оканчивают это в течение следующих весны и лета. Рекомендуют следующие меры борьбы с гессенской мухой:

Производить ранние и, вообще, своевременные посевы озимых хлебов ввиду того, что при этом получаются наиболее здоровые и сильные растения, которые, хотя и подвергаются нападениям осеннего поколения гессенской мухи, но переносят их сравнительно легко и погибают от них только частью. Другие энтомологи советуют, напротив, возможно поздние посевы озимых хлебов (напр. в конце сентября и в октябре на юге России), рассчитывая при этом на то, что последние взойдут по окончании лета 1-й осенней генерации и, таким образом, избегнут ее нападений. Наконец в иных случаях, в годы обильного появления гессенской мухи, советуют совсем воздержаться от озимых посевов, заменяя их яровыми.

Приманочные посевы пшеницы. Во время созревания озимых хлебов засевают рядом с ними узкие полосы (около 3,5 метров шириной), пшеницей: на всходы ее налетает и откладывает яйца осенняя генерация гессенской мухи, которая вылетает из коконов, остающихся на полях после уборки озимых хлебов. Этими приманками ограждают от гессенской мухи всходы озимых посевов, появляющихся позднее и концентрируют зло в определенных местах. Когда на приманочных посевах личинки начнут переходить в фазу кокона, их запахивают плугом на глубину 25 сантиметров, после чего личинки и коконы погибают в земле.

Уборку хлебов производить раньше, чем зерно совершенно затвердеет и начнет осыпаться; этим предупреждают появление всходов падалицы, на которых гессенская муха также откладывает яйца и, следовательно, избегает истребления, какому подвергается на приманочных полосах.

Выжигание жнивы на пораженных полях, что производится вслед за уборкой хлеба, раньше вылета гессенской мухи из коконов. Повреждения, причиняемые хлебам мухой, замечены впервые в Северной Америке в прошлом столетии.

Существует предание, что она была привезена туда из Европы в 1776 году наемными гессенскими солдатами вместе с их фуражом. Тогда же она получила и свое название. С тех пор и до настоящего времени она производила временами громадные опустошения на пшеничных посевах американцев. В Европе вред от нее был замечен в Германии и Венгрии. В России в 40-х и 50-х годах впервые печатали о причиняемых ею опустошениях, но особенно сильно вред от нее сказался с конца 70-х годов.

Личинки Г. муха в большом количестве истребляются мелкими паразитными наездниками, которые найдены и в России. Процент личинок гессенской мухи, пораженных этими наездниками, колеблется периодически в каждой местности и оказывает влияние на необходимость борьбы с ней: когда процент зараженных личинок велик (иногда выше 90%), то истреблять их не следует, так как при этом будут истреблены полезные паразиты.

Источник

Share This Article
Leave a comment
Яндекс.Метрика