Пилильщики — большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до32 миллиметров. Голова подвижная, широкая, полушарообразная, с двумя круглыми глазами по бокам и тремя простыми глазками на лбу. Усики, большей частью, щетинковые или нитевидные. Ротовые части для жевания развиты хорошо.
Туловище сильно развито. Все части его плотно спаяны. Крыльев у пилильщика две пары. Они хорошо развиты, прозрачные, редко дымчатые и не складываются. Брюшко широкое, плотно срастающееся с туловищем. На конце брюшка с нижней стороны у самок имеется продольная щель, в которой скрыт выдвижной пилообразный яйцеклад. У самцов на этом месте гладкая пластинка. Личинки пилильщика во многих отношениях напоминают гусениц бабочек, почему и носят название лжегусениц. Тело его цилиндрическое, состоит из трех грудных и девяти брюшных колец. Оно чаще голое и гладкое, реже волосистое. Голова пилильщика крупная,с двумя черными простыми глазками по бокам. Пониже находятся зачаточные усики. На нижней губе отверстия шелкоотделительных желез. Грудные ножки пятичленистые.
Личинки своеобразны по строению тела. У них едва заметные ножки и голова и сильно расширенная передняя половиной тела. Некоторые личинки бывают покрыты липкой слизью неприятного запаха, другие белым густым пушком. Куколки пилильщика свободные, то есть все членики их совершенно ясно видны и обособлены. Эти куколки покоятся большей частью в коконах, похожих на бочонки, иногда очень плотных. Коконы скрываются неглубоко в верхних слоях почвы. Могут быть укреплены они и на ветвях и листьях того растения, которым питались. Некоторые личинки окукливаются без кокона, прямо в земле. Иные личинки втачиваются для этого в сердцевину стеблей тех растений, листьями которых питались.
Представители семейства пилильщиков распространены почти по всему земному шару, но наибольшее количество их находится в умеренном и холодном поясе северного полушария. В фаунах Европы, Сибири, Кавказа и Алжира насчитывают около 850 видов этого семейства, распределенных на 48 родов. Некоторые из них заходят очень далеко на север. Распространение тех или других видов пилильщика тесно связано с распространением питающих их растений, так как личинки их питаются исключительно растительной пищей, специализируясь на определенные группы растений. Большая часть личинок живет на лиственных древесных породах. Это, чаще всего ивах, ольха, береза, роза и дуб. Некоторые выкармливаются хвоей. Из травянистых растений пилильщики чаще питаются теми видами, в листьях которых заключаются острые или горькие алкалоиды.
Пилильщики кладут яйца обыкновенно рядами в листовые жилки. У некоторых видов отложенные яйца растут и увеличиваются в 3—4 раза. Иногда на листьях, в месте отложения яиц, развиваются болезненные образования — полые вздутия, внутри которых живут и питаются личинки. Особенный интерес по отношению к кладке яиц представляет австралийский пилильщик. Его самка остается на яйцах, отложенных ею в щели листа, и первое время жизни личинок охраняет их от врагов, расставляя над ними свои ноги. Объедают пилильщики, большей частью, листья, не трогая стеблей. Причем сначала прогрызают в пластинке листа округленные отверстия между вторичными жилками, а затем съедают всю пластинку, оставляя лишь жилки.
Когда личинки чем-либо обеспокоены, они подымают кверху переднюю или заднюю часть тела и выбрызгивают при этом едкую или пахучую жидкость из отверстия рта или из кожных желез.
Будучи насекомыми исключительно растительноядными и способными размножаться по временам до массовых количеств, пилильщики приносят вред сельскому хозяйству, уничтожая многие культуры, которые выращивает человек.
Самка кладет ранней весной до 150 яиц в черешки и главную жилку листьев. Личинки, открыто объедающие листья, заканчивают развитие в начале лета и образуют коконы на поверхности почвы. В конце июня появляется второе поколение пилильщика, которое дает начало второму поколению личинок, оголяющих кусты в конце лета и осенью. Они образуют коконы на зиму в верхнем слое почвы. При благоприятных условиях число поколений одного года может возрастать до четырех. Особенно ощутимый вред приносят пилильщики там, где ягодное хозяйство ведется в больших размерах.
На грушах развивается грушевый пилильщик. Он до 12 миллиметров длины, с плоским телом и головой. Пилильщик черный, с темными пятнышками и поперечными полосками. Передние крылья на середине с дымчатой полоской. В конце мая самка кладет желтые яйца, всего до 60 штук, на нижней стороне листьев.
Личинки бывают до 30 миллиметров длины, с черной головкой и щитками. У них 6 ног, длинные усики и два хвостовых придатка. Эти пилильщики обвивают листья редкими паутинными нитями, среди которых живут обществами и кормятся. В августе уходят в землю, где и зимуют. Эти насекомые нападают также на боярышник. В лесоводстве наиболее вредны те виды пилильщика, которые нападают на хвойные деревья. Из них на первом месте стоит известный сосновый пилильщик. Самка его может доходить до 8 миллиметров длиной. У нее пилообразные усики, светло-желтая голова, три пятна на спинке и черное брюшко. Самец длиной 6,5 миллиметров, имеет перистые усики. Он черного цвета, голени и лапки желтые, а вершина брюшка красная.
Личинка этого пилильщика бывает до 25 миллиметров длиной. У нее 22 ноги, бурая голая головка. На юге, в течение года, бывает обычно два поколения: летнее и осеннее. В апреле и мае, когда еще не развилась новая хвоя на соснах, самка кладет яйца в прошлогодние иглы, в надрезы, просверливаемые яйцекладом. Около 10 штук яиц в одну иглу. Всего она откладывает до 120 яиц. Вздувающиеся впоследствии яйца обозначаются на игле цепочкой водянистых подушечек. Через 2—3 недели появляются личинки.
Сначала они кормятся старыми иглами. Они объедают их только по краям. Все время личинки держатся кучно, по 50—100 личинок на одной ветви. Взрослые личинки более прожорливы и съедают иглы целиком. В середине или в конце лета они образуют коконы, которые приклеивают на веточках или на стволе. Через 2—3 недели появляется второе поколение пилильщика.
Источник
Leave a comment