Куриная грудка – это сытный и вкусный диетический продукт, который имеет множество вариаций приготовления. В этой статье мы предоставим информацию о том, как её приготовить изысканно, и расскажем о некоторых важных секретах.
Это блюдо, несомненно, поможет Вам порадовать близких прекрасным ужином.
Куриная грудка в сметанном соусе
Порой хозяйки сталкиваются с тем, что мясо курицы получается сухим и жестким. Для того, чтобы этого избежать, необходимо замачивать курицу в специальном маринаде, кефире или майонезе. Сегодня мы поговорим именно о сметане. Приготовленное с её помощью филе получается нежным, ароматным и сочным.
Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
Калорийность куриной грудки в сметанном соусе составляет примерно 112 ккал на 100 грамм.
Белков приходится 19 г
Жиров – 3,4 г
Углеводов – 2,3 г
Как приготовить?
Алгоритм действий имеет несколько вариаций. Первый – мы изначально замачиваем грудку в сметане на несколько часов или на всю ночь. Второй — готовим курицу сразу с соусом. В данном случае оно будет сочнее, а его вкус – ярче.
Также можно готовить крупное филе или разрезать его на небольшие куски. Мы рассмотрим разные рецепты куриной грудки в сметанном соусе.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
Самый доступный способ, но требующий концентрации внимания – это приготовление на сковороде или в сотейнике.
Для этого нам потребуется:
- куриное филе – 600 грамм;сметана 20% — 600 г;мука – 70 г;растительное масло без запаха;шампиньоны – 400 г;смесь перцев;приправа хмели-сунели;свежая зелень.
Поэтапные действия:
- хорошо промойте белковый продукт под проточной водой;разрежьте его на небольшие ломтики или кусочки, пропитайте солью и остальными специями;
всыпьте муку и перемешайте, чтобы все ломтики запанировались;обжарьте кусочки в масле до золотистого румянца;
на этой же или другой сковородке разместите нарубленный лук, несколько минут обжаривайте его, затем добавьте промытые и нарезанные шампиньоны;выдержите минут восемь на среднем огне, периодически перемешивайте;
затем соедините грибочки с обжаренным мясом и добавьте сметану;приправьте специями и солью (по вкусу);томите на маленьком огне в течение пятнадцати-двадцати минут;
отключите плиту и добавьте нарубленную зелень;курица в сметанном маринаде готова.
Куриная грудка в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
- филе грудки – 600-700 грамм;сладкий болгарский перчик – один небольшой плод;приправа для курицы;сыр (твёрдый сорт) – 80 грамм;сливочное или оливковое масло – 35 г;сметана жирностью 20 % – 250 грамм;чеснок – 4 зубчика;сок лимонный – 20 мл;смесь пряных сухих трав (по вкусу);смесь молотых перцев (по вкусу);любимая свежая зелень;соль.
Подробный способ приготовления:
Возьмите две-три половинки филе белкового продукта, промойте под холодной водой и обсушите. Затем сделайте несколько продольных надрезов на кусках мяса, натрите их солью, приправой для птицы, красным и черным молотым перцем (лучше использовать смесь). Отправьте филейные кусочки в предварительно смазанную форму для запекания.Для изготовления соуса выдавите очищенные дольки чеснока через пресс и смешайте со сметаной. Приправьте полученную массу солью, сухими пряными травами, смесью молотых перцев.
Выдавите туда сок лимона и добавьте предварительно вымытую, обсушенную и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте.
Болгарский перчик вымойте и обсушите. Избавьтесь от семечек и плодоножки. Нарежьте соломкой. Кусочки перчика вложите в разрезы на курином филе. Затем залейте мясо приготовленным ранее соусом, распределяя его равномерно. Если Вы предпочитаете перцу свежие томаты, то можете использовать их (если начинить ими курицу не получилось, просто положите нарезанные помидорки на филейные кусочки).
Поместите блюдо в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запеките в течение сорока минут. За десять-пятнадцать минут до окончания готовки посыпьте перетертым сыром. Вкусная и ароматная куриная грудка в сметанном соусе, сотворенная в духовке, готова!
Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
Творить в этой «спасающей» технике одно удовольствие! Очень быстро и не затратно по времени. Поэтому мы расскажем Вам всё о куриной грудке в сметанном соусе в мультиварке.
Готовить в ней данный продукт необходимо на режиме «Выпечка» или «Жарка».
Не добавляйте сметану сразу же с мясом, иначе она может пригореть. Делайте это ближе к концу готовки.
Перейдем к самому рецепту!
Продукты, которые пригодятся для приготовления:
- филе куриной грудки – 500 граммов;овощная смесь кукурузы, моркови, кабачка и болгарского перца – 0,5 кг;репчатый лук среднего размера;жирная сметана – половина стакана;специи и зелень (по вкусу);соль (по вкусу);растительное масло – одна столовая ложка.
Поэтапные действия:
- Промойте филе и порежьте его на куски среднего размера.Смажьте дно мультиварки маслом и выложите туда мясо, слегка обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка».Нашинкуйте полукольцами лук и всыпьте туда же. Жарьте около десяти минут.Затем отправьте в чашу овощную смесь (её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно). Поставьте на «Приготовление рагу» или «Тушение».Когда овощи пустят сок, влейте сметану, добавьте зелень, всыпьте соль и специи. Хорошенько перемешайте всё и тушите сорок минуток.
Полезные советы и секреты создания
- Не готовьте куриную грудку больше тридцати-сорока минут, чтобы она не стала сухой.Также не нужно слишком сильно солить мясо. Соль вытягивает из него сок. Обратите внимание на состав приправ, которые Вы используете. Если там её содержится много, не добавляйте этот усилитель вкуса дополнительно. А еще соль можно заменять соевым соусом с добавлением имбиря или без него.Используйте мясо молодой курицы и храните его в размороженном виде не более двух дней в холодильнике.Перед приготовлением промаринуйте продукт в течение часа, если не используете соус. Для этого хорошо подходит кефир, сметана, майонез, горчица.Не размораживайте курицу в микроволновой печи, так теряется много полезных веществ. Делайте это при комнатной температуре.Обязательно промывайте белковый продукт перед готовкой, чтобы избавиться от слизи и других возможных лишних включений.
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить куриную грудку в сметанном соусе различными способами. Приятного аппетита!