Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home САДОВОДАМ Как сохранить рябину?
САДОВОДАМ

Как сохранить рябину?

Advertisements
<

В этом году вся рябина усыпана крупными гроздьями, после морозов попробовали — она стала сладковатой. Часть всегда оставляем птицам, а часть решили употребить в пищу, говорят, что очень она полезна. Что из неё лучше приготовить?


Ответ редакции

0

+

Издавна плоды рябины обыкновенной использовали в народной медицине в виде потогонного, желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего средства. С помощью горьковато-сладких плодов снимали головную боль, боролись с цингой.

В русской кухне рябина занимала достойное место, из неё (и другой горько-сладкой ягоды — калины) наши прабабушки пекли вкуснейшие пироги, делали настойки, кисели, морсы.

Плоды рябины имеют грушевидную или округлую форму. Самые вкусные у невежинской разновидности сладкоплодной рябины, полученной в селе Невежино Владимирской области.   

Рябину полезно употреблять взрослым и детям в качестве натуральной витаминной добавки к рациону.

Снежная ягода

Для этого рецепта собирайте рябину, срезая целой гроздью.

1. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, но не снимайте с плиты, убавьте нагрев до минимума.

2. Веточку рябины окунайте в этот сироп, а затем опускайте в сахарный песок.

3. На противень положите пергамент и разложите на нём веточки рябины.

4. При температуре около 60 градусов подсушите плоды.

5. Как только рябина подсохнет — переложите в банку, держите в холодильнике.

Медовая сладость

Собранную рябину перебирают, отделяя плоды от веточек.

1. Рябину помойте, подсушите на одноразовом полотенце.

2. На противень расстелите пергамент.

3. Отправьте подсушиваться рябину при температуре 60 градусов, а затем увеличьте до 70. Около часа уходит на такое подсушивание.

4. Любой мёд разведите водой, поставьте на огонь (на 1 кг — 200 мл воды).

5. Насыпьте рябину в мёд и варите варенье до готовности (на 1 кг ягоды — 1 кг мёда).

Варенье из рябины

1. Помойте ягоды, просушите на одноразовом полотенце.

2. Возьмите 0,5 кг плодов рябины, 700-900 г сахара, 200 мл воды.

3. Варите до готовности.
 

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как спасти смородину и крыжовник от затяжных дождей?

Ягодные кустарники, конечно, уважают влагу, но только в нужном количестве. Если доза...

Как предотвратить раннее опадание яблок?

Явление довольно распространенное: на дворе только июнь, а с более ранних сортов...

Как вырастить крупную луковицу тюльпана из детки?

«Детки», как можно уяснить из самого термина, идут сопровождением к взрослым, полноценным...

Какой должен быть размер летнего душа на даче?

Если уж в дачном доме не предусмотрена ванная комната — а в изрядной доле таковых на нее явно скупятся —...

Яндекс.Метрика