Тирамису – это загадочный и нежный десерт, пришедший к нам из Италии. Дома его приготовить очень просто, надо всего лишь знать несколько секретов!
Данное сладкое и питательное блюдо считается одним из самых популярных в мире. В нашей статье Вы найдете лучшие рецепты, которые помогут приготовить Вам вкусный торт тирамису в домашних условиях.
Классический рецепт тирамису
Если углубиться немного в историю, стоит отметить, что в переводе с итальянского «тирамису» означает «подними мне настроение».
Это не древний, но быстро набравший популярность рецепт. Первое его упоминание датируется 1971 годом. Сейчас очень много вариаций тирамису: с фруктовой, алкогольной начинкой, с тертым шоколадом, грецким орехом. Но мы будем делать по пошаговому фото рецепту в домашних условиях – классический торт тирамису.
Ингредиенты, необходимые для тирамису
На 5-6 порций воздушного десерта потребуется:
- 0,5 кг сыра Маскарпоне;300-350 грамм печенья Савоярди;4 яйца;100 г сахарной пудры;0,5 л заварного кофе;20 г ликера;Какао в порошке (для украшения).
Если Вы хотите сделать первый раз «на пробу», то советую убавить ингредиенты в одинаковом количестве относительно друг друга.
Проблема в том, что в наших магазинах не всегда есть сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. И этот факт останавливает многих в создании классического торта тирамису в домашних условиях. Классический сыр маскарпоне изготавливают из жирных сливок молока буйволиц с использованием винного уксуса. Сейчас его еще стали делать из коровьего молока. Предлагаем создать смесь, по вкусу очень похожую на необходимый итальянский сыр, из продуктов, которые без труда можно найти в магазинах.
Изготовление сыра маскарпоне в домашних условиях
Понадобится:
- Любой мягкий сыр- 0,5 кг;Сливки 33% — половина стаканаМасло сливочное — 70 грамм
Чтобы масло лучше разминалось – выдержите его при комнатной температуре полчасика.
Сыр, предварительно размягченное масло и сливки смешать до однородной массы миксером или размешать деревянной ложкой. Следует внимательно смотреть, чтобы масло не образовало в смеси комочков! Замена сыра Маскарпоне готова.
Печенье савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем. А можно купить бисквитные коржи для торта — и вкусно, и экономично.
Пошаговое приготовление тирамису
- Яйца аккуратно разбить на две половинки и отделить желток от белка.В желток всыпать сахарную пудру. И взбить миксером все до однородной массы белого цвета.Затем полученную массу, постепенно помешивая, влить в приготовленный сыр Маскарпоне. Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону.
Белки взбить до крутой пены. Совет: чтобы белки лучше взбивались – киньте туда шепотку соли.Взбитую белковую массу добавить к сырной массе. И все хорошенько перемешать.Параллельно с приготовлением крема нужно сварить крепкий заварной кофе. После того как оно сварится, его нужно вылить в глубокую тарелку.
Отвлекаясь от темы, дам совет, как готовить вкусный, ароматный кофе дома. На одну порцию потребуется 2 ложки молотого кофе. Лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе будет ароматней. В турку насыпать необходимое количество молотого кофе и добавить еще 2 ложки сахара. Налить холодную воду и поставить на маленький огонь. Кофе периодически помешивать. Как только появятся пузырьки по краям – снять на несколько секунд и снова поставить. Повторить процедуру несколько раз. Затем газ выключить и оставить настаиваться в турке на несколько минут.
В кофе добавить ликер. Его необязательно брать дорогой и алкогольный. Он нужен для придания тонкой изысканной нотки десерту. Можно, например, капнуть бальзама на травах или чуть-чуть коньяка.Далее если печенье, то его можно сразу обмакивать в кофе. Если для приготовления взяты коржи, то их нужно порезать на небольшие квадраты. Бисквит необходимо пропитать, но потом его надо слегка отжать, чтобы он не был излишне мокрым. Иначе потом в десерте он даст воду, и тирамису получится «мокрым».И вот самое интересное: укладывание слоев тирамису. Сделать этот десерт можно, как порционно в красивых креманках, так и в большой форме. Все зависит от фантазии автора.
Насыпаем сверху какао или тертый шоколад.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.
Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.
Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.
Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!
Leave a comment