Правильное приготовление вкусных мясных блюд иногда называют своеобразной наукой. Постичь ее могут не только опытные кулинары, но и новички. Вопросом, как приготовить стейк из говядины, задаются многие хозяйки. Это, казалось бы, не самое сложное в приготовлении блюдо, требует к себе максимально внимательного подхода. Очень важным условием успешной готовки является правильный выбор говядины. От этого зависит 90% успеха вашего кулинарного мероприятия. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать основу для сочного и питательного блюда.
Как правильно выбрать и купить говядину
В торговых сетях вы можете встретить готовые порционные куски, предназначенные для стейка. Если вы хотите приготовить это блюдо вкусно, отдавать им предпочтение не рекомендуется. Перед выбором определитесь, как вы будете готовить мясо: на кости или без. Повара сравнивают отбор мяса для стейка с творческим процессом. Если вы будете действовать по тому же принципу, вероятность того, что блюдо получится вкусным, сильно возрастет.
Из какой части говядины делают стейк
Для разных видов стейков предпочтительны определенные части говядины. Ели вы собираетесь готовить риб-стейк или портер-хаус, подойдут части подлопаточной или шейной части туши. Какую часть говядины брать для стейка на ребрышках? По словам опытных кулинаров, подойдет толстый край длиннейшей мышцы с небольшой реберной костью. Для стейка сирлоин подойдет шея, мраморная говядина или поясничная часть. Если вас интересует, как выбрать мясо для традиционного стейка без кости, обратите внимание на мягкие филейные части с минимальным количеством жировых и соединительных тканей.
- Минимализм в интерьере – особенности и характеристики, идеи дизайна зала, спальни или кухни с фото
- Как не начать курить снова
- Симптомы низкого тестостерона у мужчин после 50 лет
Говяжья вырезка – лучшее мясо для стейка
Неплохим вариантом при выборе стейкового мяса являются шея, огузок, лопатка, но лучше всего для классического варианта блюда подходит говяжья вырезка – длинная мышца внутренней части спины. Она имеет деликатную нежную структуру и при приготовлении степень ее прожарки легко контролировать. При выборе вырезки важно не попасться на уловки хитрых продавцов и не приобрести под ее видом мякоть из внутренней стороны ноги. Настоящая вырезка имеет ярко выраженную головку и пленку. Ее структура рыхлая и имеет крупные волокна.
Правильный маринад для блюда
Важный вопрос – как замариновать мясо. Маринад размягчит его, придаст ему пикантный аромат, позволит сохранить свежесть. Основной для маринада служит кислота. Вы можете использовать уксус (лучше натуральный), вино, соки цитрусовых. Кислая среда размягчает мясные волокна, и блюдо получается нежным независимо от степени прожарки. Оливковое и другие растительные масла, добавленные в маринад, удерживают соки в мясе. Дополнять жидкость для маринования говядины рекомендуется базиликом, укропом, орегано, розмарином, красным, черным или кайенским перцем, семенами горчицы.
Сколько жарить мясо для разной степени прожарки
Разные виды стейков классифицируются в соответствии со степенью прожарки. В кулинарии выделяют следующие разновидности этого блюда:
- Very rare или мясо с кровью. При готовке мясо прогревается до 40-45 градусов. Оно имеет небольшую корочку, но внутри практически сырое.
- Rare. Это тот же традиционный стейк с кровью, но с более длительной выдержкой мяса. Края обжарены, а внутри — четкая полоска розового цвета.
- Medium Rare. Стейк без крови, но имеет сок ярко-розового оттенка.
- Medium. Медиум – это мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
- Medium Well. Мясо хорошо прожарено, имеет прозрачный сок.
- Well Done. Хорошо прожаренное мясо почти без сока.
Как готовить говяжий стейк: лучшие рецепты с фото
От способа приготовления стейка зависят многие факторы: не только вкусовые качества, жесткость, но и калорийность блюда, его сочетаемость с разными гарнирами. Несколько рецептов, представленных ниже, позволят любому кулинару приготовить вкусное сочное мясо, правильно выбрать специи, способ термической обработки. То, где вы жарите стейк (в мультиварке, электрогриле, на мангале и т. д.) – весомый момент, влияющий на процесс приготовления. Все важные нюансы отражены в пошаговых домашних рецептах ниже.
- Как не купить рыбные консервы, которые опасны для здоровья
- Куда обращаться, если не выплачивают зарплату
- 10 причин, почему ваши глаза болят
Мраморная говядина на сковороде гриль
Стейк на сковороде — это своего рода золотая классика кулинарии, а если при этом используется мраморное мясо, то блюдо превращается в деликатес. Оно может приятно разнообразить повседневное домашнее меню или стать гвоздем программы за праздничным столом. Найти мраморную говядину не всегда легко, но, если вам посчастливилось раздобыть этот сорт, обязательно попробуйте приготовить блюдо по рецепту, представленному ниже.
Для приготовления вкусного сочного стейка из мраморной говядины на сковороде гриль вам понадобятся такие продукты:
- 700-1000 граммов мраморного мяса;
- смесь из молотых – красного, черного и белого перца;
- травы. Оптимальный набор для этого блюда — смесь тимьяна, эстрагона, базилика, чабреца и розмарина;
- морская соль;
- оливковое масло (extra virgin брать не рекомендуется).
Процесс готовки включает в себя следующие этапы:
- Говядина нарезается кусками толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
- В куски втираются соль, перец и смесь трав.
- Заготовки смазываются оливковым маслом.
- Сковорода прогревается на максимальном огне в течение 2,5-3 минут.
- Мясо выкладывается на сковороду. Каждый кусок равномерно обжаривается в течение 3-х минут и затем переворачивается.
- Стейки обжариваются еще 3 минуты.
- Сковорода отправляется в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Как пожарить говяжий стейк дома в духовке
Приготовление блюда в духовке — это возможность сделать мясную структуру более нежной, а также снизить его жирность и калорийность. Если вы решили печь стейк на двоих, запаситесь такими продуктами:
- 2 порционных куска весом примерно по 250-300 граммов;
- 2 небольшие луковицы;
- столовая ложка меда;
- 70-80 мл сухого белого вина;
- 2 средних зубчика чеснока;
- чайная ложка тертого корня имбиря;
- столовая ложка соевого соуса.
Процесс приготовления:
- Мелко порубить лук и чеснок.
- Смешать соевый соус, имбирь, смесь лука и чеснока, мед, вино.
- В полученный маринад поместить предварительно промытые стейки и оставить приблизительно на 2-3 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить стейки в духовку, обжаривая с каждой стороны по 5-7 минут.
- Довести оставшийся маринад до кипения и проварить примерно 10 минут, чтобы придать ему густоту.
- Выложить готовые стейки на тарелку и полить получившимся соусом.
Барбекю на углях с гарниром из овощей
Стейк из говядины на мангале — один из лучших вариантов мясного блюда для приготовления на свежем воздухе. Дополненный идеально подходящим гарниром из овощей барбекю, он подарит гастрономическое наслаждение даже самому взыскательному гурману. Заранее обзаведитесь пульверизатором с водой, чтобы регулировать степень жара углей. Для приготовления блюда (из расчета на 4 персоны) понадобятся такие составляющие:
- 4 куска говядины по 200 граммов;
- приправы по вкусу;
- 1 луковица;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла.
Для гарнира:
- 2 баклажана;
- 8 средних картофелин;
- 2 болгарских перца;
- 400 г помидоров черри.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, оливковое масло и соевый соус смешиваются.
- В маринад выкладываются стейки. Мясо настаивается 3 часа.
- Картофель нарезается дольками, баклажаны – кольцами, перец режется на 4 части.
- Мангал разжигается. После того, как угли прогорят, на решетку выкладывается мясо и прожаривается примерно 10 минут с каждой стороны.
- Через 10 минут после начала готовки на решетку выкладываются картофель и баклажаны, еще через 5 — помидоры и перец.
Рецепт вкусного соуса к блюду
Что может лучше подчеркнуть неповторимый аромат, которым обладает хорошо прожаренный кусок стейка, чем вкусный соус? Неплохой изысканный вариант — подлива из красного вина. Для этого соуса понадобятся:
- красное сухое вино — 400 г;
- несколько веточек тимьяна;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 красные луковицы;
- набор приправ по вкусу.
Соус готовится следующим образом:
- На оливковом масле пассеруется мелко нарезанный лук.
- Когда он приобретет золотистый оттенок, вливается вино.
- Добавляется тимьян и другие специи, смесь перемешивается, выпаривается до уменьшения жидкости в два раза.
- Соус снимается с огня, добавляются соль, перец и сливочное масло.
- Готовая смесь остужается и подается с мелко порубленной свежей зеленью.
- Данный соус безупречно гармонирует со всеми разновидностями стейка и отлично оттеняет их нежный вкус.