Вторник , 3 Декабрь 2024
Home КУЛИНАРИЯ Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус
КУЛИНАРИЯ

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

Advertisements
<

Середина лета – самая пора делать заготовки. Далеко не каждая хозяйка может похвастать умением мариновать хрустящие огурцы на зиму. Овощ этот капризен, качество консервации зависит от многих тонкостей – выбора плодов, трав и специй, проверенного рецепта.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

Общие правила консервирования:

  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму

Маринованные овощи отличаются от соленых тем, что при их приготовлении используют рассол из специй и уксуса, которые и делают огурцы аппетитно хрустящими. Не важно, какие используются овощи для консервации, с дачного урожая или магазинные, главное – чтобы они были свежими. Закатать хрустящие огурцы на зиму не получится, если плоды изначально будут вялыми.

С горчицей

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

  • Время: 12 часов.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При засолке хрустящих огурцов на зиму горчица используется не для остроты. Она придает им легкий аромат, дополняет вкус, убивает гнилостные бактерии, не дает консервации взорваться. Можно использовать горчицу в зернах или порошке. Чтобы овощи лучше промариновались, срезайте с них кончики.

  • Маринование огурцов
  • Консервация огурцов
  • Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Огурцы – 500 г.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В литровую банку положите пряности (добавьте по желанию хрен, зонтики укропа, гвоздику или черный перец). Сверху плотно уложите плоды.
  2. Заливайте овощи кипящей водой медленно, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Прикройте банку крышкой, дайте настояться минут 15.
  4. Воду вылейте снова в кастрюлю, доведите до кипения.
  5. Добавьте уксус, сахар, соль.
  6. Залейте огурцы горячим рассолом.
  7. Закатайте банки и оставьте их до полного остывания перевернутыми при комнатной температуре.

С водкой

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

  • Время: 120 минут.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом рецепте варить рассол не нужно. Чтобы исключить процесс брожения, огурчики заливаются кипятком в несколько этапов. Водка здесь играет роль консерванта. Ощущаться в маринаде она не будет, так как присутствует в небольшом количестве, но поможет плодам остаться хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода очищенная – 1, 5 литра.
  • Пряности (душистый перец, чеснок, дубовые, вишневые листья, зонтики укропа) – по 2 штуки на банку.

Способ приготовления:

  1. Бутылек заполните пряностями и огурцами, выкладывая их слоями.
  2. Туда же налейте водку и крутой кипяток. Накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  3. Слейте рассол, закипятите, повторите процедуру.
  4. Снова слейте маринад, а в банку с огурцами добавьте уксус и соль.
  5. Залейте кипящим рассолом, плотно закрутите крышки.
  6. Бутыльки переверните вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания.

С кетчупом

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Желательно использовать кетчуп домашнего приготовления, но подойдет и магазинный «Чили». Соус очень жгучий, но в консервации вместе с овощами, он теряет основную остроту. Хрустящие огурчики с пикантным кетчупом получаются кисло-сладкими с приятной горчинкой.

Ингредиенты (2 банки):

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кетчуп чили – 100 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Вода – 800 мл.
  • Листья хрена, дуба, смородины.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите свежие, вымытые листья.
  2. Сверху вертикально расположите огурцы.
  3. В воду добавьте кетчуп, уксус, сахар, соль. Доведите до кипения.
  4. Горячим маринадом залейте огурцы, оставьте минут на 20.
  5. На дно большой кастрюли положите полотенце или дощечку, выставьте банки, залейте до середины горячей водой, кипятите 15 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть.

С лимонкой

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

  • Время: 90 минут.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве консерванта вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Чтобы огурчики получились хрустящими, важно добавить засолочную зелень. Не стоит переусердствовать со специями и травами, иначе входящие в их состав дубильные вещества придадут закатке ненужную горечь.

  • Засолка огурцов на зиму
  • Жареные огурцы – пошаговые рецепты приготовления по-китайски, по-корейски или блюд с ними
  • Салат из огурцов по-корейски на зиму – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты (1 литровая банка):

  • Огурцы – 10 штук.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 кружок.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Засолочная зелень (зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины) – по 2 штуки на банку.

Способ приготовления:

  1. В банку на подушку из засолочной зелени выложите огурцы.
  2. Залейте емкость кипятком, оставьте настаиваться 20 минут, а после этого слейте жидкость.
  3. Пока овощи прогреваются, растворите в воде соль и сахар, прокипятите 3 минуты.
  4. Засыпьте в банку лимонную кислоту, залейте кипящим маринадом.
  5. Сбоку впритык к стеклу протисните кружок лимона, затем герметично закройте банку.
  6. Переверните емкость, укутайте до остывания.

С перцем

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

  • Время: 90 минут.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Заготовки на зиму из огурцов с острым перцем – любимая закуска сильного пола. Хрустящие, ароматные овощи выглядят аппетитно. Приготовить их можно быстро, а хранится консервация около года. Чтобы перец чили сохранил максимальную жгучесть, не нужно удалять семена из стручка.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Красный перец – 3 стручка.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 6 горошин.
  • Эстрагон, базилик – по 1 веточке.
  • Листья черной смородины, вишни – по 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 70 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованных емкостей разложите пряности.
  2. Сверху поместите огурцы и стручки красного перца (разрезанные пополам).
  3. В воду добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
  4. Плотно закройте крышками, переверните, оставьте до полного остывания.

Без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус

  • Время: 3 суток.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Засолка огурцов холодным способом без их кипячения позволяет не применять уксус и другие консерванты, не уменьшает сроки хранения закаток. На вкус такие овощи напоминают бочковые, но остаются хрустящими. Тару все же нужно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки уложите специи и зелень. Залейте наполовину родниковой или колодезной водой.
  2. Плотно уложите огурцы. Долейте воды, чтобы покрыла содержимое.
  3. Дайте постоять 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре, чтобы прошло брожение.
  4. Закатайте банки крышками, уберите в холодное место.

Видео

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Крем на сметане для торта – пошаговые рецепты приготовления с маслом, творогом, бананом или с желатином

Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать,...

Пирог с замороженной клубникой

Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты...

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш...

12 продуктов, богатых минералами

Advertisements ContentsОрехи и семенаМорепродуктыКакаоМясоЦельнозерновые продуктыБобовыеЯйцаАвокадо

Яндекс.Метрика