Вторник , 15 Октябрь 2024
Home КУЛИНАРИЯ 5 рецептов помидоров в желатине на зиму
КУЛИНАРИЯ

5 рецептов помидоров в желатине на зиму

Advertisements
<

Если хотите удивить свою семью необычным блюдом, замаринуйте томаты в желе. Помидоры получатся крепкими, слабосолеными, пряными, сладковатыми. Красивую, вкусную закуску сметут со стола вместе с маринадом и попросят добавки.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму

5 рецептов помидоров в желатине на зиму

Простой способ желирования томатов не требует подбора определенного сорта. Подойдут черри, гигантские помидоры, с плотной или нежной кожурой. Для маринования выбирайте быстрорастворимый желатин, иначе образуются комки.

У вас все получится, если будете четко придерживаться инструкций:

  • Овощи помойте, очистите от плодоножек. Разрежьте на кусочки, удалите гнилые части, следы от падения, трещины на шкурке.
  • Заранее купите все ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Желатин замачивайте в теплой воде. Делайте это заранее, на 20–40 мин.
  • Подготовьте банки, вымойте, тщательно осмотрите. На них не должно быть сколов, мелких трещин.
  • Простерилизуйте крышки. Для этого их надо прокипятить 10–15 мин. Горячие крышки берите осторожно прокипяченным пинцетом.
  • Остывать банка с закатанными помидорами должна вверх дном. Иначе давление, которое будет снижаться во время уменьшения температуры, может затянуть внутрь воздух с микробами. Чтобы консервы медленней охлаждались, положите на них одеяло.
  • Когда помидоры в желе охладятся, их можно убрать в кладовку.

Способы стерилизации

  1. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на нее сито, сверху поместите банку горлышком вниз, чтобы пар проникал внутрь. Через 15 минут, не переворачивая, переместите тару на чистую ткань.
  2. Вымытую, еще мокрую посуду поставьте в духовку, установите 160 °C. Нагревайте до полного испарения капель.
  3. Налейте в банку воду (1 см от дна), поставьте в микроволновку на 3–5 мин, выставив мощность 700 Вт.
  4. Если стерилизуете стеклянную емкость после заполнения, то нельзя ставить холодную банку в кипяток – лопнет.

  • Помидоры в желе на зиму рецепт с фото
  • Вяленые помидоры в домашних условиях
  • Баклажаны с помидорами на зиму

Рецепты помидоров в желатине на зиму

Для консервирования можно использовать как целые плоды, так и побитые, недозревшие или очень большие. Желе стягивает водянистую структуру томатов, поэтому они остаются крепкими, сохраняют форму, даже если порезать их на части. Маринад готовьте без предварительного замачивания желатина.

С луком

  • Время: 40–50 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Томаты получаются вкусными, слегка острыми. Маринад можно есть ложками, добавлять в различные блюда. Лук, укроп, перец, придают нежный, сладковатый, но одновременно острый вкус. Рецепт консервации рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • луковица – 2 шт.;
  • душистый горошек – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  3. На дно простерилизованной тары положите веточку укропа, лук, 2–3 горошка душистого перца, томаты.
  4. Выкладывайте, чередуя слой резаного лука с помидорами, пока не заполните банку.
  5. Вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, соль, желатин, влейте уксус. Перемешайте до полного растворения.
  6. Залейте маринадом помидоры.
  7. Стерилизуйте банку 10 мин., закатайте.

С горчицей

  • Время: 30 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Маринованные помидоры с желатином и горчичными зернами получаются оригинальные и пикантные. Семена придают блюду остроту и терпкость, болгарский перец – сладкий вкус. Горчица – прекрасный консервант, поэтому банки можно предварительно не стерилизовать.

Ингредиенты (1 литр):

  • томаты – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Вымойте банки пищевой содой (от моющего средства может остаться запах и вкус).
  3. Помидоры нарежьте на кусочки. Уберите семена из болгарского перца, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Положите на дно емкости чеснок, гвоздику, душистый горошек. Заполните посуду помидорами, чередуя их с ломтиками болгарского перца.
  5. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте горчичный порошок, соль, сахарный песок.
  6. Держите на слабом огне до закипания. Не увеличивайте газ, чтобы ускорить процесс, иначе горчица даст густую пену.
  7. Снимите маринад с огня, сразу добавьте разбухший желатин. Размешайте до однородного состояния. Добавьте уксус.
  8. Залейте рассолом помидоры. Накройте крышками, стерилизуйте 12 мин. от начала закипания воды в высокой кастрюле. Для трехлитровой банки – 18 мин.
  9. Закрутите.

С зеленью

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Зелень и томаты в желатине сохраняют часть витаминов, минералов и других полезных веществ, которых не хватает организму зимой. Как и в остальных рецептах, заранее замочите желатин, подготовьте тару, вымойте овощи и травы.

  • Салат из помидор на зиму в банках
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Как варить томат на зиму

Ингредиенты (2 банки по 700 г):

  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка – 2 пучка или 1 корень;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тонко чеснок и лук.
  2. Положите на дно тары зелень, затем томаты. Равномерно распределяйте по банке пластинки чеснока, горошины перца, гвоздику.
  3. Когда банка наполнится до половины, насыпьте желатин.
  4. Продолжайте укладывать помидоры.
  5. Верхним слоем положите кольца лука.
  6. Растворите в воде соль, сахар, вскипятите.
  7. Снимите маринад с плиты, и только затем добавьте уксус.
  8. Залейте томаты и стерилизуйте 15 мин.

С чесноком

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Основные ингредиенты рецепта – помидоры, чеснок, душистый горошек. Блюдо получается вкусное, пикантное, острое. В среднем для литровой банки понадобится от 8 до 10 зубчиков, но можно снизить или увеличить это количество. Чем больше пряности, тем ароматней закуска.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • душистый горошек – 1 упаковка;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 70% – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 г воды.
  2. Простерилизуйте тару.
  3. Очистите чеснок, поделите зубчики на 3–4 части.
  4. Помидоры порежьте четвертинками.
  5. Положите в банки овощи, размещая между ними чеснок и перец.
  6. Верхний пласт должен быть из чеснока.
  7. Маринад – воду, соль, сахарный песок – вскипятите. Затем влейте уксус и желатин. Залейте томаты, накройте крышкой.
  8. Стерилизуйте банку 5–7 мин., закрутите.

Без стерилизации

  • Время: 30–40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Гораздо проще приготовить помидоры в желатине без стерилизации. Для этого надо залить томаты горячим маринадом 3 раза, использовать уже простерилизованные банки и крышки. Заранее замочите желатин, подготовьте овощи. Закатка красиво смотрится с плодами, разрезанными на аккуратные дольки.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ч. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 горошков;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1/2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, а лук полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Банки плотно набейте томатами и зеленью.
  3. Вскипятите воду, добавьте перец, сахарный песок, столовый уксус, соль, лавровый лист.
  4. Держите на маленьком огне 5 мин., влейте желатин, перемешайте.
  5. Залейте помидоры, дайте остыть.
  6. Слейте маринад в кастрюлю, снова вскипятите – и обратно в банку. Сделайте так 3 раза.
  7. Залив помидоры третий раз, закатайте крышки, охладите консервацию.

Видео

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Крем на сметане для торта – пошаговые рецепты приготовления с маслом, творогом, бананом или с желатином

Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать,...

Пирог с замороженной клубникой

Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты...

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш...

12 продуктов, богатых минералами

Advertisements ContentsОрехи и семенаМорепродуктыКакаоМясоЦельнозерновые продуктыБобовыеЯйцаАвокадо

Яндекс.Метрика